12.05.2017 1976

Как научить малыша есть самостоятельно: 11 полезных советов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Навык самостоятельного использования столовых приборов — самый первый из всех навыков самообслуживания, который познает малыш. Первое знакомство ребенка с ложкой происходит в 4-5 мес. — когда в рацион питания вводится прикорм в виде каш и овощных пюре. Но сейчас малыш, даже если у него и получается правильно держать ложку, самостоятельно съесть обед, конечно, не сможет. Родителям предстоит запастись терпением — процесс обучения есть самостоятельно может затянуться надолго. Этот навык, простейший для взрослых, для крохи очень сложный. Какие рекомендации помогут подружить маленького ребенка с ложкой и вилкой?

А готов ли малыш есть ложкой?

Процесс обучения начинайте, только когда ребенок к этому готов.

Тут все очень индивидуально. Кто-то из детей уже в 4 мес. тянется за маминой рукой с ложкой, пытаясь овладеть столь интересным предметом. А кто-то и к полутора годам «ленится» есть самостоятельно. Не упустите момент, вовремя начав прививать малышу навыки самообслуживания. Специалисты считают, что ребенку проще дастся процесс обучения с 9-10 мес. Тогда уже через полгода он будет более или менее умело обращаться со столовыми приборами.

Кроха тянет пальцы к еде в тарелке, пытается выхватить у мамы ложку? Скорее всего, он уже готов к тому, чтобы пытаться есть самостоятельно. Не упустите момент.

Первые столовые приборы для детей

Первые столовые приборы для детей

Те ложки и вилки, которые используют взрослые, для маленьких детей пока не подойдут. У ребенка режутся зубки, и металлические столовые приборы могут повредить десны. Пусть у малыша будет свой набор для приема пищи — так ему будет интереснее познавать азы взрослых навыков.

Первая ложка для крохи — неглубокая, небольшого размера, с прорезиненной ручкой. Наиболее удобны столовые приборы на силиконовой основе. Вилка обязательно должна быть с закругленными зубцами, чтобы кроха не поранился.

В дополнение к ложке не помешают небьющаеся тарелка (плоская, глубокая) и кружка. Очень удобна тарелка с присосками — такая точно не упадет на пол. Что касается кружки, то присмотритесь к непроливайкам с двумя ручками.

Ложка — это не игрушка

Даже в 4-5 мес., когда малыш еще не в состоянии даже ложку правильно держать, можно во время кормлений давать ему столовый прибор в руку. Важно, чтобы ребенок уже сейчас начал осознавать причинно-следственную связь — ложка должна ассоциироваться с едой. Это начало для дальнейшего обучения.

Но вот давать ложку крохе в качестве игрушки не стоит! Прием пищи — это не развлечение. Тут велика вероятность того, что ребенок потом, когда придет время самостоятельно есть за столом, станет воспринимать ложку как катапульту для еды.

Важен собственный пример

Дети даже в раннем возрасте стараются подражать взрослым. Поэтому очень важно на собственном примере показывать, что и как правильно делать. И это относится буквально ко всем бытовым навыкам, которые в процессе взросления будет познавать ребенок.

Почаще обедайте вместе. Комментируйте свои действия — «это ложка», «сейчас я буду ею есть». Малыш, наблюдая над этими «сложными» манипуляциями, будет пытаться подражать, все лучше и лучше осваивая новый навык.

Начинайте с малого

Не торопите события и начните с малого.

Сначала важно научить малыша правильно держать ложку. Пусть, пока вы его кормите, он сначала просто держит ее в руке и привыкает к ней. Только потом дайте крохе попробовать захватить ложкой кашу из тарелки.

Подходящая еда

Обучение нужно начинать с еды «правильной» консистенции.

Ребенку будет проще зачерпывать ложкой и подносить ко рту пюреобразную пищу. Суп он пока будет проливать, а кусочки еды останутся на полу. Учите кроху есть самостоятельно с каш или пюре, творожков, йогуртов.

И главное — предложенная ребенку еда должна ему нравиться! Кроха не станет стараться, чтобы съесть что-то невкусное.

Полную тарелку с едой перед малышом лучше не ставьте. Скорее всего, уже через пару минут пища станет боевыми снарядами, которые можно кидать во все подряд.

Превратите обучение в игру

Элемент игры значительно облегчает процесс обучения. Придется сделать так, чтобы ребенку было интересно познавать новые для себя навыки.

Можно купить малышу красочную тарелку — чтобы увидеть рисунок на донышке, ребенок точно съест всю кашу. Пусть ребенок покормит свои игрушки — полезно для тренировки координации движений. И совсем необязательно это делать на кухне с настоящей едой — устроить импровизированный обед можно в песочнице (в качестве ложки пусть будет лопатка, а