Особенно в это время года, когда вкусной еды в доме в избытке, важно обратить внимание на пищу, которую мы употребляем. Наши отношения с едой являются весьма интимными. И так же, как в любом виде важных отношений в вашей жизни, даже одно осознание возможности обладания, может принести радость.
Только в самый разгар усталости надпочечников, гормонального дисбаланса и других хронических проблем со здоровьем, набрав довольно много веса сверх нормы, мы неожиданно осознаем, что застряли в привычном шаблоне бессознательного обжорства.
Из-за плотного графика и желания втиснуть слишком много в свой день, мы игнорируем естественную потребность организма в правильном питании, пропуская приемы пищи. Чтобы компенсировать это, мы бессознательно закидываем в себя пищу на ходу, во время встреч или на работе.
Эти семь правил помогут изменить вам пищевые привычки. Они могут вдохновить вас на сознательное употребление пищи, которое особенно важно сейчас, когда череда зимних праздников для многих равносильна веренице застолий и трапез.
1. 3 глубоких вдоха перед едой
Перед тем как приступить к еде, подышите глубоко. Это может положительно повлиять на ваши мысли, отношение к еде и то, каким образом вы будете употреблять ее. Глубокое дыхание является мощным средством для быстрой концентрации, так что вы сможете целиком уйти в процесс еды.
2. Перед едой поблагодарите за пищу
Не забудьте выразить благодарность за еду, которую собираетесь съесть. Это выражение благодарности может быть внутренним или устным выражением признательности тем, кто приготовил для вас пищу. Если вы приготовили еду сами, воспользуйтесь моментом, чтобы похвалить себя.
3. Сядьте удобно, чтобы насладиться трапезой
Не ешьте, когда вы чувствуете себя эмоционально недоступным или отвлеченным. Необходимо удобно расположиться, чтобы действительно насладиться трапезой. Вместо еды в автомобиле, за рабочим столом, перед телевизором и компьютером, найдите время, чтобы сесть за обеденный стол и сконцентрироваться на еде.
4. Используйте столовые приборы (не пальцы!)
Здоровая пища заслуживает использования столового серебра! Большинство обработанных пищевых продуктов предназначены для поедания руками. Вы можете себе представить, что пытаетесь есть чипсы, шоколадные батончики или леденцы чем-нибудь кроме ваших пальцев? Остерегайтесь той еды, которую нельзя есть ложкой, ножом и вилкой. Всякий раз, когда это возможно, старайтесь употреблять здоровую пищу из красивой тарелки, используя столовые приборы.
5. Пережевывайте пищу
Знаете ли вы, что пищеварение фактически начинается во рту? Большинство людей едят бессознательно, и в результате они забывают жевать пищу надлежащим образом. С каждым жевательным движением, вы улучшаете пищеварение.
6. Ешьте медленно
Помните, что нет необходимости спешить во время еды. Употребление пищи – не соревновательный вид спорта! Позвольте себе замедлить темп и расслабиться, так чтобы действительно наслаждаться разными вкусами и ароматами.
7. Прекращайте есть, когда почувствуете насыщение
Напомните себе, что вы не должны съесть все на вашей тарелке. Ешьте столько, сколько нужно, зная, что, если вы проголодаетесь позже, всегда сможете получить еду. Прислушайтесь к своему телу и доверяйте своему внутреннему голосу, чтобы регулировать количество пищи.
Когда вы во время еды научитесь обращать внимание на эти семь моментов, вы сможете преодолеть старые модели бессознательной еды и измените образ жизни навсегда. Вы станете более осознанно выбирать продукты питания и контролировать пищевое поведение, сможете выстроить гораздо более здоровые отношения с пищей. Вы сможете наслаждаться процессом еды, различными вкусами, текстурой и ароматами блюд.
Сознательное питание является прекрасным способом построения диеты, которая обеспечит долгосрочное здоровье и хорошее самочувствие.