05.08.2016 3390

Грудное молоко: ценность и полезные свойства

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грудное молоко — идеальное питание для малыша. Залог полноценного роста и развития, а также крепкого здоровья не только в раннем детством возрасте, но и в последующие годы. Несмотря на многочисленные исследования, его точный состав до конца не определен, и повторить уникальную формулу пока не представляется возможным. Что на сегодняшний день известно медицинской науке о полезных свойствах грудного молока, расскажет MedAboutMe.

Идеальное соотношение питательных веществ

Идеальное соотношение питательных веществ

Естественное вскармливание — уникальный механизм, который сложился в процессе эволюции человека. Благодаря ему обеспечивается полноценное питание новорожденного, ведь все компоненты, входящие в состав грудного молока, соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ малыша.

Основа любого молока — это белок. Его функции многочисленны и незаменимы. Он не только является «строительным материалом» для клеток активно растущего организма, но и участвует в переносе важных молекул, иммунном ответе, гормональных взаимоотношениях и прочих процессах. Однако мало того, чтобы белок в достаточном количестве поступал с пищей, он должен эффективно всасываться в кишечнике. Женское молоко, в отличие от коровьего, по большей части (до 80%) состоит из сывороточных протеинов, которые легко перевариваются и полностью усваиваются. Помимо этого, в составе присутствует 10 незаменимых аминокислот, из которых особое значение отводится аминокислоте таурину. За счет него происходит дальнейшие рост и развитие таких важных структур как: сетчатка глаза, слуховой нерв, надпочечники, эпифиз и гипофиз.

Основная цель животного молока — быстрый и полноценный набор массы тела активно растущего детеныша, а женского молока — обеспечить развитие головного мозга ребенка. В грудном молоке для этого содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, примерно в 15 раз выше, чем в коровьем. Исследования последних десяти лет доказали их роль в формировании и дифференцировке головного мозга, а также участие в процессе синтеза важных биологически активных веществ: простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.

Лактоза, а точнее ее β-фракция — углевод, преобладающий в женском молоке, обеспечивает до 40% энергетических потребностей малыша, но это далеко не единственное его предназначение. Способствуя всасыванию минеральных веществ, он помогает обеспечить организм такими макро- и микроэлементами как кальций, магний, цинк, марганец. Незаменима роль лактозы в формировании правильной микрофлоры толстого кишечника. 

Рацион питания мамы определенным образом влияет на состав грудного молока и даже его цвет и запах. Фактически все, что кушает женщина, получает ее малыш. Например, продукты питания, которые трудно и долго перевариваются (белокочанная капуста, фасоль и горох), вызывают образование газов и нарушают пищеварение у ребенка, приводя к поносу. Яркие газированные напитки, а также другие продукты, содержащие красители, способны изменить цвет грудного молока, а пряные вкусности – запах. Многие молодые мамы, зная этот факт, специально кушают клубнику. Они хотят, чтобы их молоко было ароматным и более привлекательным для крохи. К сожалению, эта ягода относится к продуктам питания, способным вызвать аллергию, и желательно ограничить ее употребление на период вскармливания. Аромат грудного молока самый приятный и вкусный для малыша.

Залог крепкого иммунитета

Залог крепкого иммунитета

Женское молоко — это не только питание, но и естественная защита от многочисленных инфекций. Иммунная система грудного ребенка не способна самостоятельно вырабатывать все необходимые компоненты для борьбы с чужеродными микроорганизмами, а потому нуждается в маминой помощи. Различные пептиды и иммуноглобулины регулируют и обеспечивают работу клеточного и гуморального иммунитета.

Все инфекции, которыми когда-либо болела мама, остаются в памяти ее иммунной системы в виде клеток памяти и специализированных антител. Они передаются малышу при рождении, однако «живут» примерно первые 6 месяцев, а потом постепенно разрушаются и выводятся. С этого момента грудной ребенок получает защитные антитела исключительно с молоком матери.

Важным фактором иммунитета, поступающим во время кормления, является лизоцим. Он не разрушается под действием ферментов пищеварения, а потому активен в тонком и толстом кишечнике. Его основная задача — поддержание нормальной микрофлоры и борьба с различными патогенными микроорганизмами.

Защита от аллергии

Защита от аллергии

Достоверно известно, что формирование аллергии при наличии наследственной предрасположенности начинается уже с грудного возраста. Однако женское молоко имеет все необходимые компоненты, способные предупредить этот процесс.

Все большее внимание уделяется правильному балансу микрофлоры кишечника малыша, а именно преобладанию в ней бифидобактерий, как важному средству защиты от аллергии. «Заселение» такими бактериями происходит благодаря грудному вскармливанию. Различные вещества, входящие в состав женского молока, принимают в этом активное участие. Лактоза — создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, подавляя патогенные микроорганизмы и питания полезные. Иммунные клетки лейкоциты «стоят на страже» и быстро реагируют на появление чужеродных бактерий, а бифидус-фактор способствует росту и размножению бифидофлоры.

Аллергены — это белковые структуры, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и реагирует на них неадекватно. Белки грудного молока априори признаются «своими», а потому не способны стать причиной аллергической реакции. Однако белки коровьего молока вызывают повышенную чувствительность организма и, как результат, их потребление нередко приводит к развитию аллергии.

Эмоциональная связь мамы и малыша

Эмоциональная связь мамы и малыша

В последние годы особое внимание уделяют психологическому аспекту естественного вскармливания. Единение мамы и малыша во время кормления грудью оказывает сильное эмоциональное воздействие. Замечено, что кормящие женщины более тонко чувствуют своих детей, замечая малейшие изменения в их состоянии, а те в свою очередь более спокойны и уравновешены. Есть мнение, что даже основы будущего родительского поведения закладываются через грудное молоко. Оно также о