Как нельзя пить чай: 9 запретов из Китая

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Китай — родина чая, — напитка, который может излечить душу и тело. Чайные деревья росли в Китае еще 3 тысячи лет назад, так что не удивительно, что именно в Поднебесной зародилась чайная церемония и особые традиции приготовления и употребления чая.

Чтобы чашка ароматного напитка пошла организму на пользу, нужно придерживаться строгих правил и рекомендаций. MedAboutMe рассказывает о чайных запретах, которые неукоснительно соблюдаются в Китае, и которые стоит перенять жителям России.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Чайная церемония в Поднебесной

Чайная церемония в Поднебесной

Согласно преданиям, впервые чайные деревья были обнаружены Шэнь-нуном — китайским монархом, одним из «Трех великих» — покровителей Китая. И вплоть до восьмого века до нашей эры чай считался лекарством. Древние китайцы заваривали чайные листья, чтобы избавиться от жара и улучшить зрение. Интересно, что и сегодня в Северном Китае белый чай считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей, заболевших корью.

В Поднебесной так высоко ценят чай, что считают его идеальной инвестицией. Его разновидности коллекционируют так же, как гурманы собирают редкие марочные вина. У китайцев в ходу поговорка: «Кирпич чая Pu'ER более ценен, чем грамм золота».

В традиционной китайской культуре чай подают гостю в знак уважения. Это не стандартное предложение, как, например, чашка кофе в России или США. Это особый ритуал, который собирает семьи, близких и родных.

А вы знали?

Самым «горячими» днями в современном Китае являются выходные. Здесь принято приглашать родителей в ресторан на чашку чая. В воскресенье и праздничные дни рестораны Китая, как правило, переполнены, а все потому, что дети отдают дань уважения своим родителям.

9 запретов из Китая: как нельзя пить чай

В Чаошане, на востоке провинции Гуандун, принято собираться семьями вместе с друзьями и близкими на церемонию Гунфу Ча. Во время торжественного собрания старшие участники рассказывают младшим о чайных традициях, сортах чая, способах приготовления изысканного напитка.

Искусство приготовления и употребления чая сегодня распространилось далеко за пределами Поднебесной, оно помогает человеку обрести спокойствие и душевное равновесие в наше беспокойное время. Так как же правильно пить чай?

1. Не пейте чай на «пустое сердце»

1. Не пейте чай на «пустое сердце»

В китайской медицине существуют понятия — холодные и согревающие продукты питания. По мнению древних эскулапов, одна еда согревает организм, а вторая охлаждает. И все это влияет на самочувствие и здоровье человека. Чай считается охлаждающим напитком и его нельзя пить натощак — то есть на «холодное сердце». Игнорируя этот запрет, вы способствуете «проникновению волка в дом», ставя под удар здоровье желудка и селезенки.

На заметку!

Какой напиток в России любят больше — кофе или чай? На этот вопрос могла бы ответить статистика. Согласно последним данным, Россия находится на четвертом месте в мире по суммарному потреблению чая! В тройке лидеров — естественно, Китай, а также Индия и Турция.

2. Осторожнее, если горячо

Во многих странах мира подают горячий чай, заваренный практически кипятком. В Китае, чтобы участник церемонии не обжегся, в обязательном порядке предлагают пиалы. В пиалах чай быстрее остывает, а значит, можно наслаждаться ароматом и вкусом любимого напитка. По мнению китайцев, и с этим солидарны врачи официальной медицины, горячий чай вреден для горла и органов пищеварения. Он может способствовать появлению ожогов, болевых ощущений и заболеваний этих органов. Поэтому горячий чай пить нельзя — его температура не должна быть более 56 градусов Цельсия.

3. Держитесь подальше от холода

Теплый чай дает прилив сил, делает сознание ясным, а ум — острым, да и просто дарит удовольствие и отличное настроение. А вот холодный чай, по мнению китайских эскулапов, отнюдь не полезен.

Настоящие ценители чая никогда не купят популярные в России летом чайные напитки в пластиковой бутылке. Помимо того, что в них содержится не чай — в противовес указанию на этикетке, температура такого напитка (только с холодильника) — недопустима для чая. Как уже говорилось выше, чай — охлаждающий продукт, а если пить его к тому же холодным — это способствует «застою холода» в организме, что влечет за собой болезни.

А вы знали?

Самый дорогой чай в мире родом из… Китая. Его название — Да Хун Пао, а стоимость начинается с миллиона долларов за килограмм.

4. Не пейте чай до и сразу после трапезы

4. Не пейте чай до и сразу после трапезы

Чайная церемония в Китае — это особое мероприятие, которое требует подготовки! После приема пищи должно пройти не менее двух часов, чтобы вы смогли полной грудью ощутить аромат и оценить вкусовые качества изысканного напитка. При этом не рекомендовано есть перед собранием острые, приторно-сладкие и кислые блюда.

Во время одной церемонии человеку могут подать до 20 чашек чая! Конечно, такое количество на голодный желудок чревато проблемами со здоровьем. Поэтому участвовать в чайной церемонии натощак — нельзя.

И в этом вопросе с китайскими экспертами солидарны европейские ученые. Большое количество чая натощак способствует разжижению слюны и делает пищу безвкусной, а обильное питье сразу после трапезы чревато нарушениями пищеварения. Так что выдерживайте хотя бы полчаса — до еды и после, и пейте чай неторопливо.

5. Скажите «Нет!» крепкому чаю

Запрет на употребление крепкого напитка действует не только в Китае, но и в других странах мира. Ученые и врачи не рекомендуют делать чай крепким, поскольку это чревато для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, может способствовать появлению головных болей и бессонницы. Во время церемонии в Китае вам подадут напиток, заваренный с точностью до секунды. В целом чайные листья выдерживаются в горячей воде не более трех минут, в противном случае содержание танинов получится слишком высоким.

На заметку!

Поднебесная — единственная страна в мире, которая производит белый и желтый чай, а также такие популярные сорта как улун и пуэр.

6. Забудьте о долгом ожидании

Время заваривания чайных листьев в заварочном чайнике строго контролируется. Если томить чай слишком долго, удовольствия от такого напитка вы не получите. Дело в том, что время играет против напитка — при длительной выдержке содержащиеся в листьях полифенолы, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества теряются, следовательно, чай из благородного напитка превращается в низкокачественное питье.

7. Считайте до трех

7. Считайте до трех

Качественное сырье можно заваривать несколько раз, и этим активно пользуются участники чайной церемонии в Китае. При этом выбору чайного сервиза придается особое значение. Лучше всего заваривать листья в глиняном чайнике, который называется «Исин» — он поглощает запах и вкус чая и после многократного применения может даже придавать нотки вкуса обычной кипяченой воде! Как раз по этой причине для каждого вида чая существует отдельный чайник.

И хотя многократное заваривание разрешено, не стоит этим пользоваться бесконечно. Исследования показали, что при первом заваривании чайные листья отдают около 50% полезных веществ, при повторном — уже 30%, а при третьем — всего 10%.

А вы знали?

Во время церемонии чая в Поднебесной используется только улун. Он не такой крепкий, как черный чай, но более насыщенный, чем зеленый. И его можно заваривать 5-7 раз! Но это не повседневный, а праздничный вид чая!

8. Поставьте табу на вчерашний чай

Чай, как впрочем, и любые другие напитки и продукты питания, должен употребляться только в свежем виде. Вчерашний чай в Китае называют «ядом», а в Японии, где также проводятся чайные церемонии, сравнивают с укусом змеи. Всему виной, как окислительные процессы, происходящие в напитке, так и обсемененность бактериями. Если уж осталась без присмотра на столе чашка чая, используйте ее для других целей — например, тонизирования лица или избавления от отеков под глазами.

9. Помните, что чай — это лекарство

9. Помните, что чай — это лекарство

В Поднебесной чай готовят только из родниковой воды, из горных источников. Только тогда он обретает аутентичный вкус и радует своим ароматом. И все же, приготовленный чай — это не вода. Поэтому запивать им лекарственные препараты запрещено. Не зря сам чай считается «целебным эликсиром»!

С точки зрения официальной медицины, танины, содержащиеся в чае, могут ослабить действие лекарств, поэтому сочетать их с лекарствами не рекомендуется.

А вы знали?

Существуют полезные пищевые красители. Их получают из… чая. Палитра небольшая — желтый, зеленый и коричневый цвета, зато в них содержится витамин Р!

Комментарий эксперта
Доктор Кэтрин Тэлмедж, диетолог, представитель Американской Ассоциации Диетологов

Работы ученых показали, что некоторые виды чая могут помочь победить рак, болезни сердца и диабет, способствовать потере веса и снижению уровня холестерина. Есть в чае и противомикробные свойства.

А вот недостатков, кажется, в нем нет совсем! Я считаю чай отличной альтернативой кофе. Во-первых, в нем меньше кофеина. А во-вторых, хорошо известно, что в чае содержатся флавоноиды, которые полезны для сердца и уменьшают риски возникновения раковых заболеваний.

Несмотря на это, еще остается много вопросов: как долго нужно заваривать чай для максимальной пользы и сколько чашек пить в день?

Читайте также

Чайная церемония: вкусные рецепты и тонкости заваривания чая
Ценители чая знают, как многогранен его аромат. Вкусные рецепты и тонкости приготовления помогут заварить ароматный чай.
6 ошибок, которые портят удовольствие от чая
Как приготовить душистый напиток, а не зелье, опасное для здоровья?
Чай матча-латте: в чем его польза для похудения
Матча-латте – напиток, бодрящий лучше кофе. Этот полезный вид чая еще и способствует здоровому похудению!
Зимняя романтика: идеи приятного отдыха для двоих
Устроить себе и любимому человеку незабываемый зимний отдых совсем не сложно. Главное — заранее спланировать досуг и не отступать от намеченной схемы.
10 вариантов чая, чтобы успокоиться и снять стресс
Чашка ароматного чая после работы – «волшебный» способ расслабиться.
Чай против стресса. Советы Джеки Чана

Философия дзэн-буддизма учит всегда оставаться спокойным и твердым в любой ситуации. Это заложено в любом восточном человеке с рождения. Уравновешенность и спокойствие — лучшая профилактика любого стресса и депрессии.

Опубликовано 13.07.2018 01:53, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки