Как обеспечить правильный вечерний уход за кожей лица?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа лица — это своеобразный показатель здоровья и возраста человека. Все изменения в организме находят свое отражение в улучшении или ухудшении состояния эпидермиса. Но даже абсолютно здоровые люди нуждаются в постоянном и тщательном уходе за кожей. Представительницы прекрасного пола особенно заинтересованы в улучшении состояния кожных покровов лица, ведь малейший косметический недостаток может стать виновником испорченного настроения. Потому они должны уделить особое внимание вечернему уходу за лицом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные причины ухудшения состояния кожи лица

Основные причины ухудшения состояния кожи лица

Как уже было отмечено, кожа лица — это отражение состояния организма. На него постоянно влияют многочисленные факторы внешней и внутренней среды. К основным причинам, усугубляющим состояние кожных покровов, относят:

  • Плохое питание, нехватка полезных веществ;
  • Отсутствие четкого распорядка дня, нехватка полноценного отдыха;
  • Изнурительную работу (физически или психологически);
  • Малое время пребывания на свежем воздухе;
  • Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • Дефицит жидкости, нарушение водного баланса в организме;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Частые стрессы;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Негативные погодные условия (избыток ультрафиолета, жара, холод, сильный ветер).

Однако, если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, а кожа лица вдруг стала шелушиться или, наоборот, стала очень жирной, то нужно обратиться за консультацией к врачу. Потому, что за ухудшением состояния кожных покровов могут скрываться серьезные внутренние проблемы, которые необходимо выявить и устранить.

Как обеспечить коже полноценный уход перед сном?

Как обеспечить коже полноценный уход перед сном?

Естественное желание представительниц прекрасного пола иметь гладкую и сияющую кожу лица предполагает комплексный уход. Особенно важно уделить внимание кожным покровам перед отходом ко сну, во время которого идет активная работа организма по регенерации тканей на клеточном уровне. Ниже представлены несколько простых и обязательных для использования шагов по уходу за кожей лица:

  • Правильное очищение

Активное использование декоративной косметики, особенно со стойким эффектом (от 12 до 24 часов) значительно затрудняет процесс умывания. Кожа довольно тяжело очищается с помощью обычного мыла или геля, а интенсивное трение еще больше травмирует ее и усугубляет имеющиеся проблемы. Поэтому предпочтительней использовать специальные очищающие средства на масляной основе и легкий увлажняющий крем, для того чтобы убедиться, что лицо полностью свободно от косметических средств, пыли и грязи.

  • Достаточное увлажнение

Оно обычно достигается с помощью использования увлажняющего крема. Но при наличии возрастных изменений можно попробовать заменить его на такие средства для кожи, как питательные маски. Это позволит за ночь разгладить мелкие морщинки и сделать кожу мягче и эластичней. Кожа будет оставаться увлажненной на протяжении ночи и будет радовать своим сиянием на следующий день. Дополнительному питанию способствует использование сывороток и масел, которые можно наносить перед ночным увлажняющим кремом.

  • Отшелушивание

Еженедельное использование пилинга позволит освободить кожу от отмерших клеток, скопившихся за неделю. Проводить отшелушивание можно в разное время суток, однако именно вечерняя процедура и последующий ночной отдых позволит коже лица лучше восстановиться.

  • Распаривание лица

Это отличный способ открыть и очистить забившиеся поры. Для проведения процедуры лицо следует подержать несколько минут над кастрюлей с закипевшей и немного остывшей водой, отваром ромашки или череды, предварительно накрыв голову полотенцем.

Эффективные рецепты домашних средств для кожи

Эффективные рецепты домашних средств для кожи

Действенными и доступными средствами для кожи являются домашние маски самостоятельного приготовления. Издавна женщины для восстановления красоты и молодости лица использовали такие продукты как мед, яйца, сметану, оливковое масло. Эти продукты легко можно найти и на кухне современной хозяйки. Ниже приведены наиболее простые в приготовлении рецепты домашних масок, ориентированные на разные типы кожи:

  • Питательная маска

В таком средстве особенно нуждается сухая и увядающая кожа лица. Самый простой способ донести питательные вещества в глубокие слои эпидермиса — это использовать натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Они являются кладезем полезных жирных кислот, микроэлементов и большого числа витаминов. Все эти составляющие способствуют повышению тонуса и эластичности кожи. Для использования этого продукта в домашних условиях достаточно нанести теплое масло с помощью ватного диска на предварительно очищенное лицо. Выдержать четверть часа и смыть теплой водой.

  • Универсальная маска

Применима для обладательниц всех типов кожи. Для приготовления маски потребуется смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л измельченной овсяной крупы, 0,5 ст. л свежей чайной заварки и небольшое количество теплой воды. Нанести на лицо на полчаса и смыть теплой водой. В состав этой маски входят самые эффективные средства для кожи: мед (обладает антибактериальным и смягчающим действием), зеленый чай (имеет выраженные тонизирующие свойства) и овсянка (является мягким, натуральным пилингом).

  • Очищающая маска

Используется для жирной и комбинированной (использовать в районе Т-зоны) кожи. Она способна избавить от жирного блеска, уменьшить расширенные поры и восстановить свежесть лица. Чтобы приготовить данную маску необходимо взбить 1 яичный белок и смешать его с 0,5 ст. л. лимонного сока. Нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом. Аналогичным действием обладает и такой продукт, как кефир. Он не только устраняет характерный блеск кожи, но и глубоко увлажняет ее. А добавление к кефиру сухих дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, и обладают подсушивающим действием позволит устранить мелкие очаги воспаления и покраснения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.06.2017 12:15, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Уход за кожей лица с помощью лимона
Регулярный уход за лицом с использованием домашних косметических средств на основе лимона поможет сделать кожу здоровой и сияющей.
Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения
С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.
Рецепты масок для красоты кожи лица
Регулярное применение домашних масок на основе натуральных компонентов позволяет поддерживать здоровье кожи и сохранить красоту лица на долгие годы.
Вечерний уход за кожей тела и лица
Вечером коже необходимо обеспечить более тщательное очищение, побаловать ее питательными масками и кремами. Все о правилах вечернего ухода за кожей лица и тела.
Как организовать зимний уход за кожей лица?
Кожа лица нуждается в бережном обращении в любой сезон года. В чем особенности зимнего очищения, питания и увлажнения?
Питание и очищение кожи лица с масками из крахмала
Состав крахмала и его воздействие на кожу. Приготовление крахмальных омолаживающих масок и очищающего скраба для лица.