Как отличить беременность от ПМС: общие и отличительные признаки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как отличить беременность от симптомов приближающейся менструации? Когда женщина планирует беременность и с нетерпением ждет первых ее признаков, этот вопрос для нее особенно актуален. Попробуем разобраться, можно ли на самом деле отличить, относятся ли те или иные симптомы к ранним признакам беременности или они свидетельствуют о так называемом предменструальном синдроме, ПМС?

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Чувствительность груди

Изменения, которые происходят с молочными железами, чаще всего относят к первым признакам беременности. Действительно, грудь наливается, становится более чувствительной, соски даже болезненно чувствительными — это обусловлено гормональными изменениями и подготовкой груди к лактации. Однако у большинства женщин такое же происходит и перед менструацией. Поэтому по одним только этим изменениям судить о беременности нельзя.

Изменение пищевых предпочтений

В сознании многих наступившая беременность сопровождается тягой к солененькому. Как отличить беременность в данном случае — проследить за изменениями своего пищевого поведения. Так, у многих женщин появляется настоящее отвращение к блюдам, которые она раньше обожала. Ее тянет к каким-то новым продуктам, порой для неё нелюбимым или несвойственным. Она может захотеть солёного, или мясного, или её особенно привлекут ягоды. Тяга к тому или иному продукту определяется быстро меняющимися и всё время растущими потребностями малыша.

Состояние, при котором женщина испытывает отвращение к ранее любимым продуктам, обычно связано с ранним токсикозом. Но он, как правило, не проявляется до задержки менструации.

Некоторые отличия всё же есть: при ПМС женщину тянет на сладкое и соленое, при беременности — пристрастия к еде могут в корне измениться, вплоть до желания съесть несъедобный продукт. Однако это признаки не слишком очевидны и в каждом случае индивидуальны, чтобы делать какие-то выводы.

Боль внизу живота

Боль внизу живота может ощущаться на ранних сроках беременности, когда происходит имплантация плодного яйца. Также боль может быть при предменструальном синдроме, когда излишки слизистой оболочки отслаиваются от стенок матки.

То есть, это тоже общий признак. Однако, как отличить беременность в данном случае, так это по характеру боли — во время беременности боли продолжаются 1-2 дня, не очень сильные; при ПМС боль может быть более выраженной и длительной.

Признаки, свойственные беременности

Есть признаки, которые относят только к симптомам беременности. Например, на ранних сроках у женщин может наблюдаться учащенное мочеиспускание (главное, не спутать с циститом), а также небольшое кровотечение, происходящее из-за имплантации плодного яйца.

В целом же, диагностировать беременность до задержки менструации крайне сложно, равно как и отличить ее от ПМС. Тем более, что не всегда присутствует сразу несколько симптомов. Самая верная тактика — дождаться менструации или задержки, и сделать тест на беременность.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.02.2016 16:33, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Роль контрацепции в улучшении качества жизни женщин, связанного с ПМС и другими нарушениями менструального цикла / Дикке Г.Б. // Медицинский совет 2016 №12

Читайте также

Ранние признаки беременности до задержки
Какие ранние признаки беременности можно определить до задержки менструации? Читайте об этом в нашей статье.
Признаки беременности
Для определения беременности женщина, как правило, руководствуется характерными для этого состояния симптомами.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.
Первые признаки беременности после зачатия: оцениваем свое состояние
Какие самые первые признаки беременности проявляются после зачатия? Об основных симптомах наступившей беременности вы узнаете из этой статьи.
Признаки беременности после зачатия
Как проявляются первые признаки беременности после зачатия? Давайте подробно рассмотрим самые ранние симптомы беременности.
Беременность на ранних сроках: признаки, изменения, токсикоз
В чем состоят особенности беременности на ранних сроках. Как протекает беременность, возможен ли токсикоз, какие внешние изменения происходят.