13.09.2020 4626

Наступление беременности: как происходит зачатие?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Зарождение новой жизни в организме женщины — это всегда волнующий период. Несмотря на возросшую медицинскую грамотность населения, многие люди до сих пор не понимают, как же происходит беременность. На самом деле зачатие ребенка — это сложный многоэтапный процесс, некоторые моменты которого до сих пор не до конца разгаданы учеными. В этой статье мы рассмотрим основные этапы наступления беременности.

Роль овуляции в зачатии

Роль в овуляции в зачатии

Самым первым и наиболее важным моментом в зачатии ребенка является овуляция. Что же представляет собой данное явление?

Овуляция — это физиологический процесс, при котором из яичника, а точнее, из его разорвавшегося зрелого фолликула выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Этот процесс регулируется гипоталамусом, а точнее синтезируемым им гормоном — гонадолиберином. Данное вещество стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, оказывающих влияние на развитие фолликулов в яичниках.

По мере созревания фолликул растет, достигая в диаметре около двух сантиметров, и разрывается. После этого из него выходит яйцеклетка, направляющаяся в маточную трубу для дальнейшего слияния со сперматозоидом.  

Овуляция носит циклический характер. Другими словами, при нормальном функционировании репродуктивной системы женщины выход зрелой яйцеклетки из яичника происходит каждый месяц (при двадцати восьми дневном менструальном цикле примерно на четырнадцатый день). Однако стоит помнить о том, что нередко сроки овуляции смещаются в ту или иную сторону, что считается вариантом нормы.  

После перемещения в маточную трубу яйцеклетка сохраняет свою активность примерно в течение суток, после чего она погибает.

Иногда у женщин наблюдается ановуляторное бесплодие, обусловленное отсутствием овуляций. Одной из возможных причин является синдром поликистозных яичников. В 2017 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, результаты которой доказывают эффективность использования летрозола для индукции овуляции при лечении бесплодия у пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Процесс оплодотворения яйцеклетки

Как известно, при незащищенном половом акте во влагалище женщины попадают мужские половые клетки — сперматозоиды. Сперматозоиды значительно меньше, чем яйцеклетка. Они обладают способностью к активному движению за счет имеющихся жгутиков.

Большая часть сперматозоидов погибает во влагалище, что обусловлено неблагоприятной для них средой. Остальные клетки проходят через шейку матки, попадая в саму матку, а затем в фаллопиевы трубы. В среднем сперматозоиды могут сохранять свою активность в маточных трубах до трех суток.

Сразу после выхода яйцеклетки или в течение суток после этого происходит ее слияние со сперматозоидом, сумевшим проникнуть через все защитные оболочки.

Использованные источники