ПМС или ранние симптомы беременности: как отличить?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Предменструальный синдром (ПМС) связан с несколькими симптомами, которые в некоторой степени схожи с ранними проявлениями беременности. Из-за чего многие женщины могут испытывать сложности в определении причины их появления, и поставить «диагноз» может только врач. В чем схожесть симптомов при ПМС и ранней беременности, в чем различие, когда нужна консультация врача — расскажет MedAboutMe.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Общие симптомы

Общие симптомы

Анализируя все возможные и характерные симптомы, врачи могут выделить общие, которые характерны для ПМС и беременности. Первое, на что обращают внимание пациентки — изменения настроения. Раздражительность, тревожность, грусть, которая сменяется приподнятым настроением, апатия — могут быть свойственны как для предменструального синдрома, так и для беременности.

Обычно, перемены настроения исчезают буквально в первый день менструации. Но если же, они сохраняются более длительное время, отмечается задержка менструации, не лишним будет сделать тест на беременность.

Врачи говорят о том, что изменения настроения, существующие длительно, могут указывать на развитие депрессии. Поэтому, если такие симптомы сохраняются более 2 недель, то нужно обратиться к врачу. Согласно статистическим данным, около 10% женщин на ранних сроках беременности страдают от депрессии, а также перемен настроения.

Запоры

Изменения в гормональном фоне могут стать причиной запоров у женщин, а также других расстройств пищеварительного тракта. Работа гормонов может влиять на перистальтику кишечника. Статистические данные показывают, что около 38% женщин во время беременности страдает от запоров, причем, речь идет не только о поздних, но и ранних сроках.

Известно, что подобные симптомы могут формироваться и у женщин перед началом менструации, а также в разных периодах менструального цикла. Но во время менструации, перистальтика кишечника восстанавливается, и проблема исчезает самостоятельно. А вот при беременности такие симптомы могут сохраняться дольше, на протяжении первого триместра беременности. Кстати, на последних сроках беременности, запоры — также нередкое явление.

Изменения в груди

Изменения в груди, например, ее набухание, увеличение размера может быть симптомом приближающейся менструации, но также может указывать на начало беременности. Симптомы, указывающие на ПМС или беременность, могут варьироваться от женщины к женщине:

  • болезненные ощущения;
  • повышенная чувствительность груди;
  • изменение цвета сосков.

На ранних стадиях беременности женщина может ощущать нагрубание груди, она буквально наливается. Подобные симптомы могут появиться через 1-2 недели после зачатия и сохраняться вплоть до родов.

Сонливость

Выработка гормона прогестерона будет способствовать усталости и сильной сонливости, спать хочется всегда, везде и в любом положении. Такие симптомы характерны не только для беременности, но и некоторых болезней, например, железодефицитная анемия и прочее.

Снижение работоспособности может быть характерно и для некоторых фаз менструального цикла, а с началом менструации состояние и работоспособность восстанавливаются.

Выделения

Наличие кровянистых выделений — не признак того, что беременность отсутствует. Нельзя забывать про так называемое имплантационное кровотечение, которое может происходить на 10-14 день после оплодотворения и объясняется имплантацией плодного яйца в стенку матки.

Симптомы имплантационного кровотечения характерны далеко не для всех женщин. Некоторые просто не замечают выделений, ведь их гораздо меньше, чем при обычной менструации. Существует и обратная сторона медали: иногда, появившиеся выделения могут восприниматься женщинами как начало менструации.

Спазмы

Появление спазмов может быть характерно как для ранних сроков беременности, так и для начала менструации. Спазмы, которые могут проявляться на ранних сроках беременности, очень схожи с симптомами ПМС.

Изменение аппетита

Повышенный аппетит или появление неожиданных пищевых пристрастий может быть характерным как для ПМС, так и для ранних симптомов беременности.

Перед началом менструации многие женщины испытывают повышенный аппетит, желание съесть не одну конфетку и закусить тортиком. Существует мнение, что такие пристрастия появляются из-за работы гормонов.

Симптомы, характерные лишь для беременности

Симптомы, характерные лишь для беременности

Все же, имеются симптомы, которые указывают исключительно на беременность. Но, чтобы подтвердить ее, необходим тест на беременность, а также консультация врача.

Задержка менструации

При появлении задержки, многие женщины проводят тест на беременность, который может развеять все сомнения. Но, все же, только врач, после осмотра, может сказать точно, беременна ли женщина или нет.

Сегодня в распоряжении многих женщин имеются крайне чувствительные тесты, показывающие ответ еще до начала менструации. Но, все же, имеются причины, которыми можно объяснить задержку:

  • стресс;
  • низкая масса тела;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • прием оральных контрацептивов;
  • нарушения гормонального фона, болезни эндокринной системы;
  • начало менопаузы.

Тошнота

Появление тошноты по утрам — один из самых достоверных симптомов беременности. И, как показывает практика, именно благодаря ее появлению, женщины осознают свое интересное положение. Согласно статистическим данным, утренняя тошнота появляется у 80% женщин в первые недели беременности — до 9 недель.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Если женщина подозревает о беременности и тест показал положительный результат, то консультация врача является обязательной. После осмотра и подтверждения беременности, врач разработает тактику ведения беременности.

Если же тест показал отрицательный результат, и менструация не началась в течение 1-2 недель, то рекомендация врача также является обязательной. Необходимо понять причину задержки, т.к. в некоторых случаях тест на беременность может не дать правильного результата.

Только врач, после осмотра и проведения некоторых тестов, может определить истинную причину задержки и, при необходимости, назначить лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 03.11.2018 18:03, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Скрининг на синдром Дауна в первом триместре: определение свободного B-ХГЧ и рарр-а в сыворотке и в сухих пятнах крови / Вербицкая Н.А., Беляева Т.И., Тронова С.Г., Ворошнин В.В. // Медицинская генетика 2014 Т. 13 №2(140)

Читайте также

Инсульт и беременность: что важно знать каждой будущей маме
Инсульт беременных: причины патологии, явные и скрытые симптомы, способы профилактики и лечения.
Икота плода в утробе матери: норма или патология?
Икота плода в утробе матери: на каких сроках, норма или патология, советы врача.
Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?
Подготовка к беременности, период вынашивания малыша и лактации является серьезным испытанием для женского здоровья. Какие витамины и элементы нужны и матери, и ребенку?
Обращение к стоматологу при беременности: частые причины
Воспаление, кариес: каковы основные причины обращения к стоматологу при беременности?
Полезные фрукты при беременности: правила питания
Значение фруктов для течения беременности: какие витамины нужны, советы по питанию.
Тест на беременность: риск ошибки, проблемы выполнения
Домашние тесты на беременность доступны и дешевы, но всегда вероятна ошибка при их применении, требующая консультации врача.