22.10.2017 3177

Как поддержать нормальную работу сердца?

Сердце является одним из самых главных органов человеческого тела. Даже незначительные нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии всего организма. Ведь именно цикличные сокращения сердца в течение всей жизни снабжают тело через кровь кислородом и питательными веществами. Поэтому поддержание нормальной работы этого органа — первоочередная задача каждого человека.

Причины нарушений работы сердца

Работа сердца представляет собой сокращения сердечной мышцы, которые осуществляются в определенном темпе и ритме. Здоровый человек практически не ощущает своего сердцебиения, ведь даже при повышенных физических нагрузках ритм этих сокращений сохраняет свою равномерность. Люди также не способны управлять этим процессом, как, например, рефлекторными мышечными сокращениями конечностей.

Однако в случае, если сердце начинает работать с нарушениями, то страдать будет весь организм. Аритмия (нарушение сердечного ритма) может возникать по вине целого ряда факторов. К основным из них относят:

  • Пороки сердца и врожденные аномалии проводящей системы;
  • Недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы (в результате атеросклероза и ишемических заболеваний);
  • Сильное повышение артериального давления;
  • Инфаркты;
  • Воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • Заболевания сердца, связанные с нарушением работы эндокринной системы;
  • Прием некоторых сильнодействующих лекарств;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Наличие избыточного веса;
  • Частые стрессы и сильные эмоциональные переживания.

Следует учитывать, что установить причину проблем с сердцем и поставить точный диагноз под силу лишь квалифицированному специалисту (кардиологу) с помощью данных электрокардиографии.

Профилактика заболеваний сердца в домашних условиях

Профилактика заболеваний сердца в домашних условиях

Своевременно принятые меры профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяют не только поддерживать здоровье организма, но и его долголетие. К таким мерам, укрепляющим работу сердца, можно отнести:

  • Сбалансированное питание

Организм человека должен ежедневно получать полезные и питательные вещества в полном объеме. Лишь в этом случае будет обеспечена бесперебойная всех органов и систем. В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество свежих овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, орехов и растительных масел.

  • Поддержание нормального веса

Доказано, что избыточный вес негативно влияет на состояние здоровья и может стать причиной некоторых заболеваний сердца. Поэтому при наличии аритмии и других нарушений врачи в первую очередь советуют привести в норму массу тела.

  • Физическая активность

Регулярные занятия спортом — бег, плавание, утренняя зарядка — являются прекрасной тренировкой для тела. Для того чтобы сердечно-сосудистая система всегда была в тонусе, следует уделять физическим упражнениям не менее получаса в день.

  • Укрепление опорно-двигательной системы

Здоровье опорно-двигательного аппарата человека неразрывно связано с нормальным функционированием центральной нервной системы. Известно, что заболевания позвоночника могут привести к ухудшению кровотока, качества прохождения нервных импульсов и гипоксии сердечной мышцы. Поэтому следует уделять должное внимание здоровью опорно-двигательной системы.

  • Отказ от продуктов, стимулирующих нервную систему

К таким продуктам и напиткам можно отнести крепкий чай и кофе, острые приправы и многое другое. Вещества, содержащиеся в них, при длительном и чрезмерном поступлении в организм могут спровоцировать аритмию и развитие более серьезных заболеваний сердца.

  • Снижение потребления соли

Избыток этого продукта в организме способен задерживать воду в тканях, что ведет к гипертонии, провоцирует появление отеков и усиливает нагрузку на сердце. Поэтому следует ограничить потребление соли, а также ввести в рацион продукты богатые магнием и калием.

  • Снижение потребления животных жиров

При наличии заболеваний сердца необходимо резко сократить потребление жиров животного происхождения. Однако полностью от них отказываться все же не стоит, поскольку они играют важную роль в выработке некоторых гормонов и образовании клеточных мембран.

Питание для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Питание для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Доказано, что заболевания сердца часто являются результатом непродуманной диеты. Выбор в пользу продолжительного жесткого ограничения рациона приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому крайне важно придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Наиболее полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов являются:

  • Растительные масла

Самым полезным из этой группы продуктов является оливковое масло, содержащее большое количество здоровых жиров. Их ценность заключается в способности оберегать сердце от многих заболеваний.

  • Орехи

Являются ценным источником белков, макро- и микроэлементов, а также полиненасыщенных жиров, поддерживающих необходимый уровень холестерина в организме. Велико в них и содержание витамина Е, защищающего сосуды от возможных повреждений.

  • Морская рыба

Многие сорта морской рыбы богаты ненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты оказывают самое положительное влияние на работу сердца. Они нормализуют уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие, а также замедляют образование тромбов.

  • Шпинат

Этот продукт содержит множество полезных для сердца веществ. Среди которых выделяют калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту. Все эти вещества способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  • Чеснок

Употребление чеснока оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он участвует в снижении уровня кровяного давления, служит профилактикой закупорки сосудов, а его антиоксидантные свойства защищают сердце.

Помимо приведенных продуктов питания, сердечно-сосудистая система нуждается в достаточном количестве витаминов А, С, D, Е, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Велико значение для ее здоровья и фитонутриентов, полифенолов и минералов, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Использованные источники