17.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 12319

Клапаны сердца: эти двери должны работать исправно

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Патологии клапанов сердца очень разнообразны, они обнаруживаются у новорожденных и людей старшего возраста. Одни состояния бывают врожденными, другие — приобретенными в процессе жизни. Заболевания клапанов всегда несут опасность для здоровья, ведь это «поломка» в самом важном органе нашего организма — сердце. MedAboutMe разбирался, какие изменения в клапанах особо опасны, а какие протекают с минимальным риском для жизни.

Роль клапанов сердца в жизни человека

Роль клапанов сердца в жизни человека

Как известно из анатомии, человеческое сердце состоит из четырех отделов. Левая половина сердца отделена от правой перегородками: межжелудочковой и межпредсердной.  А предсердия и желудочки отделяются клапанами. Клапаны построены из соединительной ткани. Образно их можно представить в виде дверей, которые должны отворяться только в одну сторону и только в нужный момент. Если двери станут открываться в неподходящее время или не полностью закрываться, то это приведет к неприятным последствиям: строгая последовательность работы сердца нарушится, нарушится работа всей системы кровообращения, а значит, пострадают многие органы.

Изменения нормальной анатомии клапанов ведут к формированию пороков сердца. Отклонения могут развиваться во время закладки органов (врожденные пороки) или в результате некоторых заболеваний (приобретенные пороки).

Сердце человека имеет четыре клапана:

  • Митральный;
  • Трикуспидальный;
  • Аортальный;
  • Клапан легочной артерии.

Роль патологии митрального клапана в здоровье человека

Изменения, затрагивающие створки клапана, отделяющего левый желудочек от левого предсердия, являются превалирующими среди патологий других клапанов.

Если створки клапана не полностью смыкаются и пропускают кровь, говорят о митральной недостаточности. А недостаточное раскрытие клапана, происходящее по причине сужения фиброзного кольца, называется стенозом.

И стеноз, и недостаточность — ненормальные состояния,