24.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 7030

Как поддержать здоровье детей при спортивных нагрузках?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

И «большой» спорт, и любительские тренировки требуют значительных энергозатрат малыша. Как сохранить его здоровье, отличную физическую форму и облегчить путь к спортивным успехам? Спортивные врачи при работе с детьми и подростками, занимающимися в условиях экстремально высоких физических нагрузок, используют последние данные современных научных исследований. Их рекомендации стоит применять и для успешного выполнения обычной школьной программы по физкультуре. Кроме того, MedAboutMe поговорил со спортивным директором Ильей Штебловым о правильных условиях для осуществления здорового тренировочного процесса.

Сохраняем здоровье детей, занимающихся в спортивных секциях

Сохраняем здоровье детей, занимающихся в спортивных секциях

Выдающиеся спортивные результаты требуют достаточного и своевременного пополнения резервов витаминов, микроэлементов, аминокислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Анализ результатов современных клинических исследований показывает важнейшее многогранное влияние витамина D на мышечную силу, выносливость, иммунитет маленького спортсмена, особенно в сочетании с витаминами К1 и К2.

Применение доппингов является незаконным способом стимуляции резервных сил организма. К тому же, эта мера с течением времени приводит к значительным нарушениям работы многих органов и систем и, в конечном итоге, к досрочному уходу из большого спорта вследствие проблем со здоровьем. В то время как обогащение рациона маленького спортсмена и дополнительный прием витаминов защищает ребенка: тренировки на фоне дефицита энергии затруднены и могут привести не только к низким результатам, но и травмам.

Рацион спортивного питания

Для адекватного прироста мышечной массы и восстановления мышечных клеток в меню каждого ребенка или подростка-спортсмена должны присутствовать белки, а именно, мясо — это азы диетологии. Современные данные свидетельствуют о вреде высокоатерогенной диеты — высокое содержание насыщенных жиров повреждает строение структур мышечной клетки (митохондрий, саркоплазматического ретикулума), в результате чего снижается численность мышечных клеток, и, соответственно, объем мышцы в целом. Поэтому диета спортсмена подразумевает высокое содержание антиатерогенных жирных кислот (омега-3) и минимальное количество «вредных» насыщенных жиров. Восстановлению нормального строения мышечной клетки может способствовать прием витамина D.

Воздействие витамина D на организм спортсмена

Воздействие витамина D на организм спортсмена

В настоящее время накоплено большое количество данных о значимости витамина D и о последствиях его дефицита. Хорошо изучено, что недостаток витамина ведет не только к выраженным клиническим проявлениям в виде рахита, но и менее ярким, но не менее серьезным последствиям. Холекальциферол (витамин D) является немаловажным фактором регуляции общего противоинфекционного иммунитета. Дети, дополнительно принимающие холекальциферол, достоверно реже болеют такими заболеваниями, как острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез и гепатит. Снижение заболеваемости позволяет спортсменам меньше пропускать важные для них тренировки.

В 2013 году опубликованы результаты клинического исследования под руководством Гримальди А. С., в котором приняли участие 419 человек. Более высокие уровни холекальциферола в сыворотке крови были связаны с большей мышечной силой в верхних и нижних конечностях. Поддержание достаточного уровня холекальциферола (выше 30-40 нанограмм/мл) способствует не только улучшению функции скелетной мускулатуры, но и снижению времени восстановления мышц после тренировок высокой интенсивности.

Вопросы назначения витамина D у ребенка-спортсмена

Разумеется, необходимость назначения дополнительного приема холекальциферола, дозировку и режим приема определяет врач в каждом конкретном случае. Однако, с высокой долей вероятности, прием препаратов будет назначен спортсменам с аномально низкими уровнями витамина D в крови, для чего проводится анализ крови. Выраженность недостаточности холекальциферола находится в корреляции с антропометрическими параметрами спортсменов: чем больше объем жировой ткани ребенка и выше индекс массы тела, тем больше риск.

Является ли пребывание на солнце достаточным способом компенсации недостаточности витамина D? Этим вопросом озадачились исследователи во главе с Б. Петерсеном и понаблюдали за 71 лыжниками, в течение 6 суток тренировавшихся в условиях высокой инсоляции. Инструментально-лабораторные данные показали, что вместе с повышением уровня холекальциферола, в клетках кожи обнаружены многочисленные повреждения структур ДНК. Прием водорастворимого пре