Детская осанка: как сохранить здоровую спину?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В юном возрасте формирование осанки легко подвергается внешним воздействиям. Это связано с неравномерным развитием костной и мышечной ткани, особенно в периоды активного роста в 5-8 и 11-13 лет. При неблагоприятных условиях могут возникнуть нарушения, в частности, сколиоз.

А вот «четкого рубежа», когда совсем ничего нельзя исправить, не существует. Хотя, конечно, лучше заметить нарушения и исправить их до момента полного формирования скелета и закрытия зон роста. Обычно это период от 18 до 23 лет. После корректировать что-то уже довольно сложно. Но следить за правильностью осанки нужно начинать гораздо раньше – с того момента, как ребёнок начал ходить. При малейших сомнениях стоит обратиться за помощью к ортопедам.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Мальчики и девочки – да здравствуют различия?

В процессе формирования костного скелета у мальчиков и девочек есть различия. Они начинают проявляться в пубертатном периоде, когда происходит формирование гормонального фона по женскому и по мужскому типу. Каждый организм, соответственно, продолжает развиваться по-своему. Например, юноши «раздаются» в плечах – происходит поперечный рост грудной клетки и плечевого пояса. Мускулатура и ее силовые возможности интенсивно нарастают. А вот интенсивность развития мышечной силы у девушек повышается относительно медленнее. Масса тела девушек увеличивается, в большей степени, за счет развития жировой ткани.

shutterstock_167197451.jpg

Как определить наличие сколиоза?

Конечно, лучше, чтобы это сделал специалист. Но заподозрить нарушение осанки могут и родители по следующим признакам:

  • асимметрия в плечах, расположении лопаток, ключиц;
  • спина сутулая, скругленная;
  • плечи неестественно сведены;
  • линия позвоночника похожа на дугу.

Активность и патология осанки

При серьезных нарушениях (сколиоз выраженной степени с осложнениями) без окончательного, точно поставленного, диагноза противопоказаны любые нагрузки. Объём и специфику упражнений должен определить специалист после тщательного обследования. Заниматься самолечением весьма опасно. Поддаваться искушению и пользоваться общими схемами не стоит. Все необходимо определять в индивидуальном порядке.

Если ортопед не нашел у ребёнка отклонений в осанке, то ему подойдет любой вид спорта. Кроме тех, которые дают большую статическую нагрузку на позвоночник – например, тяжелоатлетические дисциплины. Главное для ребёнка – исключить малоподвижный образ жизни. Самым же лучшим не только для профилактики, но и для коррекции некоторых нарушений осанки, считается плавание. Во время занятий данным видом спорта позвоночный столб разгружается, а мышцы активно работают, создавая для него крепкий каркас.

И еще одно: имейте в виду, что нагрузка на позвоночный столб при сидении гораздо больше, чем при стоянии, когда в поддержке участвует весь мышечный корсет. Ребёнок не должен сидеть дольше 20 минут за домашними заданиями или перед компьютером. Следите и напоминайте ему: пусть пройдется, попрыгает, разомнется, позанимается на спорткомплексе, если у вас такой есть.

Ярослав Черсака.jpgМнение эксперта

Ярослав Черсака, главный врач ВФД МГО «Динамо»

Для осанки ребёнка очень важно, где и на чем он спит и какую обувь носит. Начну с правильного места для сна. Длина спального места для ребёнка должна быть на 30 см больше его роста. Матрац – полужесткий. Проваливаться спина не должна, но и абсолютно жесткая поверхность тоже не подходит: для растущего организма это не комфортно и может привести к нарушению сна.

Обратите внимание: подушка по высоте не должна превышать 5 см, и должна быть такого размера, чтоб на ней помещалась и голова, и шея ребёнка. Она не должна быть очень мягкой.

Что касается обуви. Она должна быть с умеренно-мягкой ортопедической подошвой. Это обеспечит поддержку продольного и внутреннего свода стопы. Задний каркас должен быть жестким, чтобы надежно зафиксировать пяточную кость. Не стоит экономить и брать обувь на вырост или донашивать старую. Размер должен быть точным.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.03.2016 22:24, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Анализ взаимосвязи генов VDR3 и COL1A1 с маркерами костного метаболизма у подростков с нарушением осанки / Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Бубнов О.Ю., Васильева Т.Г., Белых О.А., Лукьянов П.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)
Оценка кальций-фосфорного обмена у подростков с нарушением осанки / Кочеткова Е.А., Бубнов О.Ю., Васильева Т.Г., Гельцер Б.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2006 №1(47)

Читайте также

Правильная осанка ребенка
Многие родители ошибочно полагают, что осанка у ребенка может нарушаться только тогда, когда он начинает посещать школу и проблемы с ней связаны только с неправильным сидением за партой. На самом же деле нарушения осанки могут наблюдаться в самом раннем возрасте и даже у малышей первого года жизни. В первые месяцы после рождения костная и мышечная системы развиты достаточно слабо и любые нарушения в их развитии очень быстро закрепляются.
Правильная осанка у детей
Формирование патологической осанки может привести к появлению многих болезней у ребенка. Профилактика нарушений осанки должна проводиться с самого раннего детства.
Правильная осанка
Грациозная осанка и легкая походка являются синонимами женственности, но в наше время мало кто может похвастаться здоровой спиной.
Вырабатываем правильную осанку
Держи спину прямо, не сутулься, расправь плечи… Столько слов, а цель одна –выработка правильной осанки, важность которой многие недооценивают.
Упражнения для правильной осанки и профилактика искривления позвоночника
Правильная осанка, одна из важнейших составляющих красоты и здоровья человека. Возможность проверки и коррекции ее самостоятельно рассмотрим ниже.
День без неправильной осанки (#деньбезнеправильнойосанки)
Правильная осанка – залог красоты, здоровья и хорошего настроения. Не верите? Проверьте это утверждение сегодня – в наш День без неправильной осанки (#деньбезнеправильнойосанки) и почувствуйте разницу!