25.02.2019 1864

Как пользоваться тестерами косметики в магазине?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Миниатюрные тюбики и палетки скосметикойдля тестирования продукции представлены во всех крупных магазинах. Это позволяет оценить цвет и качество любого средства. Но правильное тестирование бьюти-продуктов — целая наука. Практически каждый «образец» косметики — настоящий рассадник вредных микроорганизмов. Как тестировать декоративные средства без вреда для кожи и здоровья?

Чем опасны тестеры косметики?

Стенды с тестерами красиво оформлены и выглядят вполне «безобидно». Сложно справиться с желанием оценить цвет помады, которая только появилась на рынке, или тональногокрема, который по заверениям бренда скрывает любые несовершенства кожи. Но к тестированию косметики подходите с особой осторожностью.

Вы покупаете средство в запечатанной упаковке. Но в магазине многие тестеры стоят в открытом виде — например, тени и пудры. Естественно, на продукте «собирается» пыль. А в большом помещении ее более чем достаточно. На стиках помад грязи еще больше, поскольку их жирная текстура буквально притягивает к себе частички пыли.

Далеко не все тщательно моют руки или протирают их антисептиком, прежде чем коснуться тестера. И конечно, бактерии оказываются на средстве и дальше «переходят» на пальцы следующей покупательницы. Среди микроорганизмов могут оказаться и патогенные, потенциально опасные не только для кожи, но и для общего здоровья. На некоторых пробникахкосметикимогут оказаться даже частички кожи и кровь, несущие в себе вирусы.

Поход в косметический магазин не должен превращаться в квест с поиском «зараженных» средств. Но все же лучше обезопасить себя от возможных проблем с кожей после тестирования того или иного бьюти-продукта. Тестируйте косметику правильно.

Помады и блески для губ

Любой тестер помады в магазине — рассадник вредных бактерий. В блеске для губ из-за его жидкой текстуры еще больше потенциально опасных микроорганизмов — ведь это подходящая среда для их активного размножения.

Специалисты советуют вовсе отказаться от нанесения «тестовой» помады непосредственно на губы. Как же тогда понять, как будет выглядеть конкретный оттенок на коже? Безопаснее будет нанести слой средства на подушечку указательного пальца. Оцените текстуру помады, насыщенность оттенка, блеск. Если нужно, поднесите палец к губам — только аккуратно, чтобы средство не касалось кожи. Блеск для губ тестируйте так же.

Многие покупатели перед тем как тестировать помаду, ватной палочкой снимают со стика верхний слой, чтобы убрать пыль и грязь, а потом наносят ее на губы. Но эти меры не гарантируют того, чтокосметикабудет полностью «стерильна»! То же самое и с блеском для губ. Вы не обезопасите себя от бактерий, даже если возьмете чистую кисточку, которую захватили с собой в магазин из дома, — микроорганизмы уже «живут» в тюбике, если до вас косметику тестировал кто-то еще.

После тестирования обязательно протрите кожу, куда была нанесена помада, антибактериальной салфеткой.