18.02.2019 1396

История появления косметики: как это было?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Желание нравиться у женщин в крови, вот и используют представительницы прекрасного пола самые разные способы для повышения своей привлекательности. Так было и в далекие времена до появления традиционных для современниц косметических средств. А с чего все начиналось и как появилась первая косметика?

Как выравнивали цвет кожи до появления пудры?

Как выравнивали цвет кожи до появления пудры?

Это сегодня девушки идут на все ради получения красивого золотистого загара — часами лежат под палящими лучами солнца и покупают абонемент в солярий, а в Древней Греции и Древнем Риме главным атрибутом привлекательности была белая кожа. Древнегреческих богов и богинь нередко изображали златокудрыми и с ослепительно белым лицом. Конечно, это накладывало свой отпечаток на тенденции красоты того времени: женщины всячески прятались от солнечных лучей и старались хоть немного приблизиться к идеалам того времени. В эпоху Средневековья бледность выдавала высокий социальный статус женщины, ведь это означало, что она может себе позволить не работать на открытом воздухе, а значит принадлежит к высшему сословию.

Японки выбеляли свою кожу, используя для этого рисовый порошок, а последовательницы древнегреческой богини мудрости Афины применяли в этом качестве церуссу — свинцовые белила. Они прекрасно справлялись со своей задачей, вот только женщины того времени еще не знали, какую опасность они в себе таят.

Первая пудра появилась в Древнем Египте и включала в себя красную и желтую охру. Глина и сегодня присутствует в составе привычной для нас пудры наряду с тальком, окисью цинка и двуокисью титана.

Губная помада —косметика на все времена

Губная помада —косметика на все времена

Наряду с пудрой древние египтянки использовали и краску для губ, смешивая все ту же красную охру с пчелиным воском и животным жиром. Собственно, именно из Ближнего Востока — территории сегодняшних Сирии, Ирака, Турции и Ирана, помада попала к древним грекам, а затем проникла и в Рим. Однако, подобная косметика сразу нашла как своих поклонников, так и противников. Понятно, что сторонниками стали многочисленные женщины, которые не внимали доводам разума и не слушали тех, кто предостерегал их от использования вредных для здоровья средств. Да, помада тоже включала в себя ядовитые компоненты — сурик, киноварь, но представительницы прекрасного пола продолжали использовать ее для повышения своей красоты.

С тех пор этот пластиковый тюбик с вожделенным пигментом претерпел значительные изменения и не только касательно состава. Из запрещенной католической церковью и инквизицией косметики превратился в мощное оружие по привлечению противоположного пола и повышению собственной самооценки. Даже в годы Великой депрессии, когда американцы старались экономить на всем, чем только можно, продажи губной помады не только не сократились, а даже выросли.