19.02.2019 1424

Косметика по сходной цене: можно брать?

Когда женщина видит косметику, которая стоит дешевле 300 рублей, в душу невольно закрадываются сомнения в ее эффективности. Тем не менее, недорогой крем иногда может быть таким же качественным, как и аналогичный продукт от известного производителя. Вот такие сюрпризы порой нам дарит современная бьюти-индустрия.

Полезные привычки при выборе уходовой и декоративной косметики: изучаем состав

Полезные привычки при выборе уходовой и декоративной косметики: изучаем состав

Наверное, ни для кого не является секретом то, что конечная цена косметического средства складывается из многих составляющих, далеко не все из которых имеют прямое отношение к его качеству. Тем не менее, многие представительницы прекрасной половины человечества продолжают свято верить в то, что хорошая косметика не может стоить дешево. Сегодня мы попробуем отступить от этой точки зрения и разобраться в том, что хорошего нам предлагает масс-маркет.

Главный критерий в процессе выбора косметического средства — это его состав, то есть содержание активных компонентов. Производители уходовой и декоративной косметики затрачивают колоссальные усилия в процессе поиска редких экстрактов и создания синтетических компонентов, способных решать самые разные проблемы. Хотя не факт, что секрет африканского таракана или пыльца экзотической орхидеи будут более полезны для кожи чем, к примеру, экстракт ромашки. Кроме того, важно не столько качество сырья, содержащегося в продукте, сколько его количество. Ведь если содержание самого чудодейственного компонента не превышает 1%, то его точно можно назвать бесполезным. Именно поэтому при выборе косметики рекомендуется смотреть не на красивую баночку, а на скучную этикетку, на которой указан подробный состав средства.

Следующим фактором, влияющим на цену продукта, является мода на определенные ингредиенты. Когда компонент только появляется, его в основном используют для изготовления косметики марки люкс. Соответственно, и цена на продукт, в который его добавляют, довольно высокая. Так, например, было с гиалуроновой кислотой. А через пару лет появились технологии, снижающие стоимость ее производства. И тогда косметика с этим ингредиентом стала доступной для более широких слоев населения. Отсюда вывод — не торопитесь покупать исключительно бьюти-новинки,

Сопутствующие компоненты в косметике

Помимо активных компонентов, любая косметика для лица, тела и волос содержит сопутствующие ингредиенты. Например, эмоленты, которые придают коже и волосам гладкость и шелковистость. Таких ингредиентов нет в составе, пожалуй, только продуктов нишевых организаций, клиенты которых готовы долгое время ждать положительных перемен. Но большинство потребителей хотят быстрого результата, который как раз и обеспечивают эмоленты. По большому счету, особого вреда они причинить не могут. Тем не менее, некоторые эмоленты типа минеральных масел, забивают кожные поры, поэтому косметика для лица с их содержанием может быть вредна для определенных типов кожных покровов.

В последнее время вместо эмолентов производители часто используют силиконы — вещества, практически не вызывающие аллергии. Правда, здесь важное значение имеет качество сырья. Лучше всех себя зарекомендовал диметикон, который легко удаляется с кожи, не нарушает ее гидролипидный баланс и никаким образом не препятствует нормальной жизнедеятельности клеток.

Любая уходовая и декоративная косметика вне зависимости от ее цены проходит обязательную сертификацию, в рамках которой все продукты подвергаются пристальному тестированию, особенно на безопасность. Международные организации постоянно контролируют этот процесс и регулярно обновляют списки средств, не прошедших проверку. Поэтому не стоит бояться слишком дешевой косметики. Если она попала на полки магазинов, то вреда точно не причинит. Ну а будет ли полезной, заранее предсказать невозможно.