За шкафом притаилось чудовище, в речке живут крокодилы и всей планете угрожает опасность. Дети боятся многих вещей, однако страх страху рознь. Чего боится трехлетний малыш, а чего подросток?
Страхи детства: почему ребёнок плачет?
С возрастом детей меняется восприятие ими не только мира, но и собственной личности. Трансформируются и страхи, которые в целом можно разделить на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные.
Биологические — это страх телесных повреждений. «Вдруг я упаду и разобьюсь, я порежусь и из меня вытечет кровь, меня съест дикий зверь».
Социальные страхи связаны с отношениями — «Со мной не будут дружить, я им не понравлюсь, меня прогонят».
Экзистенциальные страхи отличаются своей масштабностью — «нас всех захватят инопланетяне или человечество вымрет от эпидемии».
Младенческий возраст детей — это то время, когда они еще не умеют бояться в буквальном смысле этого слова. Маленький ребёнок плачет и вздрагивает от резких звуков.
Через некоторое время у детей появляются страхи биологические — более конкретные, как правило, связанные с определенными неприятными событиями или ощущениями. Например, двухлетний ребёнок плачет, увидев человека в белом халате, потому что на прошлой неделе медсестра в поликлинике сделала ему прививку. Причиной страха могут стать и совершенно неожиданные вещи. Например, приезжал родственник с бородой, очень громко разговаривал и подбрасывал малыша. Не удивительно, что после этого ребёнок плачет только от одного вида бородатых мужчин.
Следует понимать, что в этом возрасте у детей еще нет страхов, связанных с вымышленной ситуацией. К примеру, если ребёнок боится собак, значит его испугал какой-то пес или сюжет из новостей. Кстати, телевизор — это прямой поставщик детских кошмаров. Взрывы, катастрофы и сюжеты криминальных новостей крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка.
Если малыш чего-то боится, объяснять ему, что нет ничего страшного, бессмысленно. Налицо все признаки страха — ладони мокрые, сердце колотится. В этой ситуации нужно обнять его и прижать к себе. И только когда ребёнок почувствует себя в безопасности и успокоится, можно объяснить положение вещей.
Дошкольный и школьный возраст детей: страхи и эмоции
Следующий этап — дошкольный и младший школьный возраст детей. В это время в сознании ребёнка происходят некоторые важные изменения. Соответственно, появляются и новые страхи. Первый связан с осознанием своей половой принадлежности и первой влюбленностью. Довольно часто объектом первой любви для мальчиков становится мама: «Женюсь на тебе». А распространенный ночной кошмар в этом возрасте — кто-то гонится и хочет убить. Таким образом, согласно некоторым теориям, подсознание ребёнка трансформирует мысль: «Папа знает, что я хочу жениться на маме». Хотя в некоторых случаях такая теория и может подтверждаться, так как ребёнок ассоциирует себя с самым близким представителем своего пола, а в семье это папа или брат, но не стоит переживать: детская ревность и желание жениться на маме относятся к нормальным этапам взросления, за которые винить ребёнка нельзя ни в коем случае.
Трех- и четырехлетние дети не осознают опасности — выбегают на дорогу, высовываются из окна. Они просто пока не верят в то, что с ними может что-то случиться. А вот в пятилетнем возрасте малыш начинает понимать, что никто в этом мире не будет жить вечно, в том числе и он сам. В это время появляются сны про зомби и привидения. Это говорит о том, что родителям следует как можно понятнее рассказать ребёнку о смерти. Не нужно скрывать от него известия о кончине кого-то из родственников — это может негативно отразиться на психике малыша. По нечаянно оброненным фразам взрослых ребёнок поймет, что произошло что-то страшное и вполне вероятно, что это станет причиной его ночных кошмаров.
В этом возрасте у детей появляются фантазии — за шкафом поселился монстр, а под кроватью — привидение. Причем светить фонариком за шкаф и под кровать совершенно бесполезно. Зато ритуалы очень даже могут помочь. Например, пусть ребёнок берет с собой в постель мишку-защитника. А еще можно придумать стишок-заклинание. Но главное — выяснить, кто стал прототипом чудовища и монстра. Если это громогласный сосед по площадке, имеет смысл объяснить ребёнку, что «дядя совсем не злой, это у него просто голос такой громкий».
Страхи детей и ошибки родителей
Иногда причиной детских страхов становятся сами родители. Например, мама панически боится собак и своего ребёнка оберегает от встреч с ними. Или мама, жившая когда-то по соседству с пьющим мужчиной-дебоширом, теперь рьяно оберегает свое чадо от всех не очень трезвых людей.
Со страхами такого рода справиться бывает нелегко. Малыш чувствует опасность, но не может понять ее причину. Поэтому родители должны забыть о причине своих прошлых страхов или объяснить ребёнку, почему тот или иной объект представляет для него опасность. Если, конечно, это на самом деле опасно.
Подростковый возраст: сложности общения
Социальные страхи — это проблема подросткового возраста. Некоторые дети боятся, что их не примут в коллектив, унизят, будут смеяться. Причем эти страхи отличаются в гендерном плане. Девочки боятся быть отвергнутыми, а мальчики — проигравшими. Здесь срабатывает родовая память. Мужчине очень важно быть первым — нападать, побеждать, приносить добычу, а женщине хочется заручиться поддержкой окружающих, которые смогут помочь, если возникнет такая необходимость.
В это время начинают проявляться и экзистенциальные страхи. В частности они могут возникать под влиянием произведений об апокалипсисе и всемирных катастрофах. Подросток начинает воспринимать себя как часть человечества и боится, что оно когда-то исчезнет с лица Земли.
Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания ребёнка и отмахиваться от него. Нужно постараться понять, что с ним происходит. И если подростка одолевают странные фантазии типа «за нами следят», или «мы все погибнем от радиации», имеет смысл обратиться к психологу.