03.09.2017 1370

Страхи у детей – мифы и реальность

Страх — это неприятное, тревожное чувство, которое появляется в ответ на реальную или вымышленную угрозу из внешнего мира. Он сопровождается учащенным или замершим дыханием, потоотделением, дрожью конечностей, пугающими или спутанными мыслями. Переживаниям страха подвержены все — и дети, и взрослые. Говоря о возникновении этого состояния у ребенка, нельзя однозначно утверждать, что оно всегда является патологией развития, заболеванием, требующим лечения или защитной реакцией организма как способ защитить себя. В зависимости от индивидуальности случая и характера проявления, страх может выступать как тяжелая форма отклонения в психике, так и нормальное и необходимое состояние.

Когда родители не владеют достоверной информацией о том, что такое детский страх, то, сталкиваясь с ним, они могут объяснять его появление разными причинами, не соответствующими действительности. Привычка взрослых верить разным мифам может нанести вред здоровью ребенка.

Взрослые могут ошибочно предполагать, что страх — это состояние, на которое не следует обращать внимание и тогда он пройдет сам собой. Другим популярным мифом является желание родителей погрузить ребенка в ту среду, которой он боится. Существует также мнение о том, что ребенок в принципе не должен ничего бояться, потому что страх испытывают только трусы. Поддерживая мифы, взрослые изо всех сил пытаются сформировать у детей смелость, отвагу, решимость и запрещают им переживать любые тревожные чувства. Говоря об отношении родителей к страхам детей, следует отметить много теорий и мнений. Какие из них являются мифами, и к чему может привести слепое следование им, можно узнать из этой статьи.

Миф 1. Ребенок, который боится — трус

Миф 1. Ребенок, который боится — трус

В этот миф верят родители, которые желают видеть в своих детях смелых и отважных ребят, которые ничего не боятся. Любое проявление волнения, слабости или тревоги вызывают у взрослых чувство стыда. Когда они видят, как ребенок замирает от страха перед собакой или боится засыпать один в комнате, то требуют от него немедленно прекратить вести себя как трус, сейчас же перестать бояться «всяких глупостей», не быть маленьким, стать мужчиной, храбрецом и так далее. Что происходит в этот момент с ребенком? Чаще всего он, не желая расстраивать взрослых, стремится исполнить их просьбы. Тогда чувство страха может быть подавлено. Если тревога велика и ребенок действительно сильно боялся, то такая реакция может привести к невротическим последствиям — не прожитый и не проработанный страх может превратиться в фобию, обернуться неврозом, вызвать более серьезные нарушения на психическом уровне.

Дети, которые боятся, не трусы. Родителям стоит научиться отделять страх как состояние от личности ребенка и не навешивать на него обидных ярлыков. Установите природу страха. Поговорите с ребенком, поймите, боится ли он постоянно или это частное проявление, которое легко снять успокаивающей беседой. Страх — нормальное явление для взрослых и для детей. Будет ли ребенок смельчаком или трусом, целиком зависит от того, как родители оценивают его личность, и какие посылы ему передают.

Миф 2. Страх передается детям по наследству

Некоторые взрослые, испытывающие страх, тревожатся, что он будет передан их детям. Эти опасения являются мифом. В некоторых случаях предрасположенность к страху произрастает из акцентуированных качеств характера, то есть более тревожными могут быть те люди, которые по типу личности обладают повышенной чувствительностью, впечатлительностью, сентиментальностью, мнительностью. Они чаще, чем другие люди предрасположены к тому, чтобы переживать страх. Если дети, которые у них рождаются, перенимают природные особенности личности и темперамента, то высока вероятность, что они также будут испытывать страх, как и их родители, возможно перед одними и теми же вещами или явлениями. В чистом виде страх по наследству не передается.

Миф 3. Страх у ребенка перерастает в фобию

Некоторые взрослые думают, что если дети боятся, то это состояние обязательно перерастет в фобию, и тогда без квалифицированной психологической помощи не обойтись. Это мнение является мифом. Есть существенные различия между страхом и фобией. Страх может быть единичным случаем как реакция на внешний раздражитель — неожиданный громкий звук, падающий предмет, появляющийся внезапно человек, животное, среда, являющаяся небезопасной для жизни. Тогда ребенок может сначала испугаться, а потом, когда осознает реальность и то, что угрозы для жизни нет, его состояние приходит в норму.

Страх может перерасти в фобию в том случае, если дети и их чувства тревоги долгое время не замечались родителями. Как понять, что у ребенка развилась фобия? Во-первых, тревога начинает довлеть над жизнью детей постоянно. Они могут бояться темноты, думать о ней, видеть ее везде, в независимости от того, темно в комнате или нет. Также фобию от страха отличает то, что неприятные чувства возникают в ответ не на реальный объект, а на надуманный. То есть дети начинают бояться не то, что видят или чувствуют, а то, что рисует им воображение. В таком случае ребенку необходима консультация психолога и специализированная помощь.

Миф 4. Привычка бояться остается на всю жизнь

Миф 4. Привычка бояться остается на всю жизнь

Часто так думают те родители, которые подсознательно не желают признавать то, что их дети могут испытывать страх перед кем-то или чем-то. Они желают видеть их смельчаками, поэтому тревожатся, когда наблюдают испуг ребенка, что он теперь останется боязливым на всю жизнь.

Это утверждение является мифом. Страх является нормальной реакцией психики. Более того, страх во многом помогает сохранять жизнь и здоровье. Если бы его не было, то дети без сомнения переходили бы улицу на красный свет, прыгали с крыш и попадали в разные другие опасные ситуации, от которых их оберегает здоровое чувство страха и самосохранения.

Миф 5. Если не обращать внимания, то страх пройдет

Бывает так, что родители игнорируют боязнь и повышенную тревогу ребенка. Они считают, что если не обращать внимания на проявления страха, то он пройдет сам собой. Это утверждения является спорным. Во многих случаях детские страхи — темноты, животных, людей, высоты — когда не имеют патологическую форму, действительно проходят сами, примерно к 15-16 годам. Однако это не значит, что если они наблюдаются у ребенка, то их нужно игнорировать. На детские страхи стоит обращать внимание для того, чтобы дети не чувствовали себя одинокими и не думали, что их негативные чувства не важны. Родителям стоит отказаться от привычки делать вид, что с ребенком ничего не происходит. Ребенку легче справиться с испугом, перерастать бояться, когда он знает, что мама или папа рядом, понимают и не бросают его.

Миф 6. Дети должны сделать то, чего боятся

Иногда взрослые считают, что, для того чтобы снизить детский страх, ребенка нужно погрузить в ту среду, которую он боится. Например, бросить в воду, завести дома большую собаку, поднимать на высоту. Такие методы не только не полезны для детской психики, но даже опасны — дети могут получить психологическую травму. Познакомить ребенка со страхом, чтобы он перестал его бояться — не плохая идея, однако это стоит делать постепенно и в другом формате. Рисуйте страх, говорите о нем, рассказывайте сказки и свои примеры из жизни, где он был успешно побежден. Откажитесь от привычки считать ребенка трусом, чаще поощряйте и хвалите его за смелость. Будьте рядом с ребенком, говорите, что понимаете его, что будете рядом, и не дадите в обиду. Такие отношения помогут преодолеть любые страхи, подскажут, как правильно с ними обращаться и не дадут развиться психологической травме на фоне испуга.