Как правильно приготовить плов из свинины: рецепт восточных кулинаров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из всех восточных блюд плов, пожалуй, самое известное. В классическом варианте его готовят из баранины, но плов из свинины, рецепт которого будет описан в подробностях, понравится всем любителям этого нежного и сочного мяса. Есть некоторые особенности приготовления, секреты, которыми не всегда делятся мастера кулинарного искусства. Это сытное и вкусное блюдо, его можно сделать и с малым количеством жира, рассыпчатым, чтобы каждая рисинка была пропитана вкусным шулюмом, но при этом не размякла. Или плов жирный, на сале пополам с растительным маслом, об этот рецепт плова со свининой. Он подойдет людям, тратящим много калорий, кто подолгу работает физически, в неблагоприятных погодных условиях. Увлекаться такой пищей не стоит, но часто есть необходимость поддержать организм, нужны силы, и тогда питание должно быть насыщенно жирами.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Рецепт плова со свининой

Рецепт плова со свининой

Чтобы плов получился незабываемым, с насыщенным вкусом, нужно выбрать хороший кусок мяса. И не всегда нужно покупать только мякоть. Допускается и крупный кусок с костью. Важное условие – кусок должен быть большим. Именно в таком виде его и обжаривают, и если делать блюдо на 8 порций, то необходимо два куска по 500-600 грамм. Хотя ингредиентов и немного, но все они должны быть отменного качества. Сочная крупная морковь, упругий лук, хорошего качества рис. Это важное обстоятельство, так как если рис не высшего сорта, то кроме каши ничего не получится, как ни старайся. Рецепт плова со свининой не потребует больших денежных вложений. Чтобы вдосталь накормить 8 человек, необходимо следующее количество продуктов:

  • 1 кг мякоти свинины, или 1,2 кг с костью;
  • 1 кг крупной моркови;
  • 1 кг риса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • специи;
  • 180 г растительного масла.

Готовить плов из свинины, рецепт которого используют на Востоке, лучше в чугунном казане. Почему? Именно в нем создается необходимая температура для обжарки мяса, чтобы оно не сгорело, но и не размякло как при тушении, не успев образовать корочку.

Как правильно приготовить плов со свининой

Если рассуждать о пользе и вреде в питании, плов – не самое полезное блюдо. Но настоящий рецепт плова со свининой предполагает пожертвовать принципами здорового питания, так как масло обязательно нужно прокалить на сильном огне до такого состояния, чтобы пошел дым. И в это раскаленное масло закидываем крупные куски мяса. Почему именно так? Раскаленное масло «запечатывает» свинину, корочка, которая образуется при обжарке, важное условие, необходимо добиться почти коричневого цвета. Если до такой степени обжарить маленькие куски, то останутся только угольки. Пока жарится мясо, необходимо нарезать лук. Лучше это сделать крупными полукольцами, и не стоит волноваться: после обжарки и тушения от него визуально не останется и следа.

Экономить и пугаться количеству нарезанных овощей не надо, именно килограмм лука и моркови позволит добиться идеального вкуса плова. Мясо обжарилось и потемнело, пора забрасывать лук. Он дает сок, впитывает в себя масло и становится коричневого цвета. Именно цвет обжаренного мяса дает плову неповторимый цвет, поэтому, когда лук обжарился, добавляем морковь, которую необходимо нарезать крупными брусочками, чуть тоньше мизинца.

Если натереть овощ на терке, то от нее не останется в конце приготовления и следа, и плов будет выглядеть непривлекательно. Слегка обжариваем и засыпаем специи. Обязательно: зиру, шафран, паприку, барбарис по желанию (сушеные ягоды), соль, кориандр.

Теперь настала очередь воды. Ее необходимо столько, чтобы слегка покрыть мясо. Убавляем огонь и тушим. Сколько по времени? Чем дольше будет вариться «шулюм», так называют этот процесс, тем вкуснее будет плов. До полутора часов можно смело тушить мясо, но у нас рецепт плова со свининой, поэтому будет достаточно одного часа. Необходимо следить за жидкостью, и при выкипании понемногу ее доливать. В это время нужно тщательно промыть рис, пока вода не будет светлой. Заливаем его водой и оставляем набухать. Таким образом мы ускорим приготовление и будет ясно, сколько потребуется воды.

Через час сливаем с риса воду и с помощью шумовки распределяем его по поверхности казана. Теперь самое сложное: понять, сколько потребуется жидкости. В этом деле лучше не долить, так как добавить можно всегда. А вот избыток влаги превратит плов в «шавлю», так называется вариант разваренного блюда. Вода должна на полсантиметра покрывать рис, закрываем плотной крышкой.

Заливаем и даем закипеть, затем огонь убавляем до минимума и ждем, когда воды совсем не останется. Затем открываем крышку и с помощью шумовки подгребаем к центру рис горкой и проделываем отверстия для выхода пара. Аромат будет необыкновенный, но нужно смотреть: если воды не хватает, то немного долить, но в пределах 50 грамм.

Как подавать плов?

Как подавать плов?

У каждого народа свои традиции и обычаи. На востоке плов подают в большом «лягане», то есть блюде. Из приготовленного плова достают мясо, с помощью вилки и ножа режут его на мелкие куски. Подготавливают зеленый лук, или, по желанию, другую зелень. Часто во время закладки риса кладут очищенный от верхней шкурки чеснок, но целиком. Его достаточно промыть, но головку не разделять на зубчики, воткнуть в рис. Это очень вкусное дополнение, которое разлетается в момент. Достаем чеснок. На блюдо выкладывается рис и сверху посыпают резанным мясом, луком. По центру кладут чеснок.

Подают блюдо с пылу с жару, так как жир быстро остывает и будет неприятно есть.

На Востоке плов едят руками, собирая в щепотку немного рассыпчатого риса цвета спелой хурмы. Для нас такие обычаи неприемлемы, и насладиться вкусным и сытным блюдом можно и привычным способом. Плов из свинины, рецепт которого описан выше, готовят в будни, и в праздники. Он демократичен по цене, им не стыдно угостить гостей.

К плову подают чай: зеленый или черный. По поверью Александр Македонский кормил своих воинов пловом с утра, и до позднего вечера никто не хотел есть, так как пили чай, рис разбухал в желудке, и возникало чувство сытости. И сегодня плов является одним из любимых блюд для многих людей, и, если научиться готовить его правильно, можно и удивить гостей, и накормить досыта. Это получится у любой хозяйки.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2020 12:45
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Рецепт шаурмы: печем лаваш и готовим в домашних условиях
Рецепт шаурмы и лаваша, приготовленных в домашних условиях, понравится и начинающим, и опытным хозяйкам.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.