Говяжий язык содержит много ценных веществ, поэтому очень желательно включать его в свой рацион. Его используют для приготовления многих вкусных блюд. Как правильно приготовить язык?
Нюансы приготовления
Прежде всего, надо правильно выбрать этот субпродукт. Следует выбирать говяжий язык с ровным цветом небольшого размера.
Для приготовления языка можно брать разные специи и овощи. В бульон чаще всего добавляют укроп, петрушку, лук, морковку, репу. Что касается специй, подойдет тимьян, базилик, черный и душистый перец, гвоздика.
Этапы приготовления:
- Промыть субпродукт водой, срезать остатки крови.
- Замочить на тридцать минут.
- Варить пятнадцать минут под крышкой на малом огне.
- Промыть водой и залить свежей. Поставить на огонь.
- Через полтора часа добавить пряности на свой вкус.
- Готовить еще примерно 1,5 часа.
- Готовый язык подержать пару минут под холодной водой.
- Снять шкурку и вернуть в бульон, варить еще полчаса.
Чем больше субпродукт, тем дольше его надо варить. Если язык весит 1 кг, то варить надо 2 часа, если же больше килограмма, то потребуется примерно 3 часа.
Варить следует на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Пену надо снимать. Если вода будет выкипать, необходимо подливать кипяток. Если после варки язык плохо очищается, следует проварить еще 30 минут.
Варианты рецептов
Этот субпродукт применяют при приготовлении закусок, салатов, начинки для зраз, его готовят под разными соусами, маринуют. Вот несколько рецептов блюд с говяжьим языком.
Со сметаной
Отварить говяжий язык со специями. Две луковицы измельчить, обжарить на сливочном масле. Добавить чайную ложку муки, поджарить. Влить 200 мл бульона и столько же сметаны. Язык нарезать ломтиками и выложить к луку. Проварить в соусе пять минут.
С грибным соусом
Отварить язык с репой, морковью и двумя луковицами. Измельчить три луковицы, обжарить в сливочном масле и потушить. Мелко нарезать 10 отварных грибов и тушить вместе с луком до готовности. Язык нарезать ломтиками, выложить в соус и готовить семь минут.
Теплый салат
Нарезать баклажан кубиками, обжарить. Добавить нарезанный красный перец, половину измельченной луковицы и тоже обжарить. Отварить говяжий язык, нарезать ломтиками (потребуется 200 г). Выложить его к овощам, прогреть. На листья салата выложить 200 г маринованных грибов, и все остальные ингредиенты, заправить смесью из бальзамического уксуса, сахара, соевого соуса, французской горчицы.
Рулет из свинины с языком
Отварить язык. Приготовить маринад из трех чайных ложек заварки, 400 мл кипятка, пары лавровых листиков, черного перца горошком и бутона гвоздики. Довести маринад до кипения и варить три минуты. Выложить в маринад язык и оставить на полчаса. 800 г свинины развернуть, как книгу, сделать надрезы, накрыть пленкой и отбить. Натереть мясо орегано, тимьяном, черным и красным молотым перцем. Выложить на свинину ломтики бекона, сбоку выложить язык и завернуть рулетом. Перевязать шпагатом. В противень влить чайный маринад, выложить в него рулет, закрыть фольгой. Запекать чуть меньше часа.
Пробуйте разные рецепты с этим субпродуктом.