Отварной говяжий язык: рецепт приготовления вкусной закуски

Перед праздником или намечающимся застольем встает вопрос – как накормить гостей вкусно и недорого? Язык говяжий отварной, рецепт приготовления которого понятен и прост, станет отличным вариантом холодной закуски.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Выбор продукта

Выбор продукта

Как правильно оценить качество покупаемого языка, какой из них лучше? Конечно, говяжий язык считается самым полезным, отмечают и высокие вкусовые качества. Он крупный, его можно красиво подать к столу. Лучше предпочесть свежие продукты, здоровое питание в приоритете.

При выборе стоит ориентироваться на цвет: чем темнее тон, тем больше в нем железа, а бледный, неопределенный цвет имеет замороженный субпродукт. Хотя таковым его и назвать трудно, можно считать язык деликатесом, такой он нежный и вкусный. На ощупь он должен быть упругим, так как иначе есть подозрение, что его несколько раз размораживали. Но и замороженный язык вполне подходящий вариант, но необходимо обязательно проверить наличие штампа санитарной службы, срок годности, так как в размороженном виде он хранится лишь несколько дней.

Подготовка к приготовлению

Когда куплен субпродукт, можно приступать. Опытные кулинары рекомендуют обязательно замачивать язык в рассоле. Это придает ему дополнительный вкус, так как в него включены специи, он равномерно просаливается и становится более нежным.

Говяжий язык большой, имеет широкую и узкую части. Узкая вроде колбасы, и ее подают на стол в качестве мясной нарезки, а толстая часть прекрасно подходит для приготовления салатов. Бульон также можно использовать, получается отличный наваристый суп. Так что при правильном подходе можно сэкономить и получить одновременно несколько блюд.

Рассол готовят в расчете на один язык литр воды и 45 г соли, лавровый лист, зубчик или два чеснока, немного цедры лимона, перец горошком, розмарин. Промытый язык поместить в рассол, учесть, что он должен быть покрыт жидкостью полностью. Поэтому стоит сначала отмерить нужное количество воды, потом добавлять приправы. Закипятить рассол, полностью остудить и положить в него язык на 10 часов. После промыть в проточной воде.

Рецепт приготовления языка говяжьего, отварного

Рецепт приготовления языка говяжьего, отварного

Теперь предстоит отварить язык так, чтобы он стал нежнейшей закуской. Потребуется по одной штуке моркови, корня хрена и луковицы, которую разрезают на несколько частей. В кастрюлю налить воды, положить в нее все ингредиенты, язык, довести до кипения. Следить за процессом тщательно, так как если бульон будет сильно кипеть хотя бы 10 минут, то он получится мутным. Огонь при варке должен быть минимальным. Солить его не нужно, отваривается по времени язык 2,5-3 часа. Когда проверив готовность с помощью острой зубочистки убедимся, что его пора доставать, тут же поместить его в холодную воду на несколько секунд. Сразу приступить к очистке, так как в холодном виде сделать это будет довольно проблематично. Начать стоит с кончика языка, кожица легко поддается и снять ее не составит особого труда.

Вкусный салат из отварного языка порадует домочадцев. Для приготовления понадобится 300 г отварного языка, 200 г грибов, 60 г чернослива, немного обжаренного фундука, луковица, специи. Лук и грибы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, можно карамелизировать их, добавив сахар (0,5 ч. л.), несколько раз дожидаться выпаривания воды, затем вновь добавлять по чуть-чуть. Смешать с порезанным соломкой языком, черносливом, орехами. Заправить солью, поперчить, добавить немного майонеза. 


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.12.2020 12:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Треска в домашнем меню: рецепты из филе трески
Низкокалорийная диета: рыбный день. В меню филе трески (домашние рецепты): как вкусно приготовить.
Рецепт на все времена: салат «Донской»
Правильная диета: овощи в рационе. В любое время года: универсальный рецепт «Донского» салата.
Простые рецепты: рубленые куриные котлеты
Правильная диета: как приготовить курицу. Куриные котлеты рубленые: низкокалорийный рецепт.
Домашние рецепты: оладьи из тыквы
Правильное питание: блюда из тыквы. Лучший рецепт вкусных оладий из тыквы: готовим дома.
7 рецептов вкусной каши из кукурузной крупы
Хотите разнообразить меню? Приготовьте на завтрак полезную кукурузную кашу. А мы подскажем интересные рецепты блюда.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом
Из истории одного блюда: родом из Ниццы. Салат «Нисуаз» с тунцом консервированным: классический рецепт.