Как правильно сделать дрожжевое, бисквитное или песочное тесто?

Существует множество вариантов теста: песочное, слоеное, заварное, блинное, сдобное, венское. Мы расскажем, как правильно сделать тесто бисквитное, дрожжевое и песочное. Это самые распространенные варианты.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Можно готовить опарное и безопарное дрожжевое тесто. При опарном способе необходимо соединить воду, дрожжи, немного сахара и муки и оставить на 15 минут. После добавить остальные ингредиенты и снова оставить тесто для подъема. При безопарном способе можно сразу соединить все ингредиенты. Дрожжи можно использовать и сухие, и свежие.

Классический рецепт

Классический рецепт

В стакан теплой воды добавить 50 г живых дрожжей, всыпать столовую ложку сахара и ложку муки. Через 15 минут добавить чайную ложку соли, еще стакан воды, три столовых ложки растительного масла и 650 г муки. Замесить тесто и оставить на пару часов.

Вот секреты дрожжевого теста:

  • Жидкость для теста должна быть теплой, но не горячей.
  • Добавлять дрожжи следует точно по рецепту. Обычно на 1 кг муки кладут 20-50 г свежих дрожжей. Если добавить мало, тесто не поднимется. Если много, тесто быстро перекиснет.
  • Яйца лучше разделить на белки и желтки и добавлять по отдельности.
  • Муку надо предварительно просеять.
  • Тесто надо вымешивать руками, не стоит использовать комбайн или миксер.
  • Подходить тесто должно в теплом помещении без сквозняков. Лучше накрыть посуду полотенцем.
  • Добавки (сухофрукты, цукаты) следует добавлять в уже готовое тесто.
  • После того как булка или пирог сформированы, следует оставить изделие для подъема еще на 15-25 минут.

Для начинки можно использовать ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, грибы. Но важно, чтобы фарш не был слишком влажным.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Песочное тесто

Это тесто готовить просто, но нужно учитывать определенные нюансы.

Вот несколько правил:

  • Сливочное масло должно быть твердым, но не замороженным.
  • Если используется жидкость, она должна быть холодной.
  • Лучше использовать только яичные желтки.
  • Вместо сахара стоит взять сахарную пудру, она быстрее растворится в тесте.
  • Муки надо брать наполовину больше, чем масла.
  • Чтобы тесто было рассыпчатым, муку следует перетирать с маслом до консистенции хлебных крошек.
  • Важно последовательно закладывать продукты: муку смешать с сахаром, затем перетереть с маслом, влить жидкость или добавить яйца.
  • Замешивать тесто лучше всего руками, но не очень долго, иначе масло начнет таять.
  • После замешивания тесто надо на полчаса оставить в холодильнике, тогда его будет легче раскатывать.

Простой рецепт

400 г муки соединить со 100 г сахара, щепоткой соли. Растереть в крошку с 200 г сливочного масла. Добавить яйцо. Готовое тесто оставить на час в холодильнике.

Из песочного теста готовят печенье, пироги, рогалики.

Нюансы приготовления бисквитного теста

Из бисквитного теста можно приготовить пирожное, торт, нежное печенье, рулеты.

Традиционный рецепт

Взбить три яичных желтка с 50 г сахара. Отдельно взбить три белка с 50 г сахара. Соединить две массы, добавить щепотку соли, ванилин и 100 г муки. Перемешать.

Правила приготовления:

  • Муку необходимо просеивать.
  • Сахар лучше брать мелкокристаллический.
  • Яичные белки стоит взбивать отдельно, тогда тесто будет воздушным и пышным.
  • Сначала надо растереть сахар с желтками, после добавить взбитые белки, а в конце аккуратно всыпать муку.
  • Вымешивать тесто надо очень аккуратно и совершать как можно меньше движений.
  • Во время выпечки открывать духовку не стоит.
  • Остужать изделие следует на решетке, перевернув форму вниз. А вынимать корж уже после полного остывания.
  • Желательно оставить бисквит для созревания на несколько часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Возможно, с первого раза идеальное тесто не получится, но со временем вы научитесь готовить правильно. Балуйте своих близких вкусной и красивой выпечкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.09.2022 22:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Что приготовить из слоеного теста: 7 вкусных рецептов
Слоеная выпечка — это вкусно. Но как соотнести ее с принципами здорового питания? Используйте фруктовые и овощные начинки, и выпечка будет аппетитной и легкой!
3 рецепта теста пиццы и 7 здоровых начинок
На кулинарных порталах представлено огромное число рецептов теста и начинок для пиццы. О самых полезных и вкусных из них – в материале MedAboutMe!
Рецепты теста для пиццы – пышного и вкусного
Ищете вкусное тесто для пиццы? Приготовить его можно самыми разными способами, главное – тонко раскатать.
Рецепты теста для хачапури
Ищете рецепт теста для хачапури? Существует масса способов приготовления – на мацони, молоке, кефире.
Рецепт теста для пиццы: как в пиццерии и не только
Тесто для пиццы может быть самым разным, все зависит от того, какая начинка используется для этой выпечки.
Сосиски в тесте: рецепты на скорую руку
Сосиски в тесте – отличный перекус, который можно приготовить своими руками из готового теста.