Из говядины готовят разные супы, салаты, закуски, вторые блюда. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить. Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной?
Секреты приготовления
Вот основные принципы, которые следует соблюдать при готовке говядины:
- варить мясо следует не менее 1,5 часов. Это касается приготовления лопатки и спины. А бедра и грудинку надо варить 2,5-3 часа;
- можно замариновать мясо на ночь в горчице, тогда оно будет вариться быстрее;
- размеры куска мяса влияют на вкус. Не стоит варить кусок, весом более двух килограммов, а также не рекомендуется отваривать мелкие кубики мяса;
- перед варкой необходимо убрать прозрачные пленки и промыть мясо холодной водой;
- вода не должна сильно кипеть, огонь должен быть небольшим;
- специи следует добавлять за полчаса до окончания приготовления, а солить его надо за 10-15 минут до выключения огня;
- после окончания варки следует оставить мясо на полчаса в бульоне.
Как понять, что мясо сварилось? Готовая говядина легко распадается на небольшие волокна. Поэтому можно проверить готовность мяса с помощью вилки или ножа.
Какие специи и овощи добавлять к говядине при варке? Можно добавить лук, морковь, сельдерей (корень или стебли), пастернак, корень петрушки, лавровый лист, хрен, репу, разные виды перца, кориандр, тимьян. Но можно использовать и другие пряности и овощи на свой вкус.
Разные рецепты
Предлагаем несколько рецептов вкусной говядины.
С корнем имбиря
800 г говядины промыть, убрать пленки и лишний жир. Измельчить луковицу, кусочек корня имбиря натереть на крупной терке. В кипящую воду выложить мясо, добавить лук, имбирь, хмели-сунели. Варить пятнадцать минут. Добавить по пучку укропа и петрушки. Через пару минут влить 30 мл водки и три столовых ложки соевого соуса, варить чуть более двух часов. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавить орегано, базилик и укроп, посолить.
С разными овощами
В кипящую воду выложить 900 г мяса, через час выложить в кастрюлю луковицу, морковь, стебель сельдерея, корень петрушки, душистый перец. Варить еще полчаса. Добавить тимьян, зелень сельдерея и соль. Через тридцать минут мясо будет готово.
С петрушкой и овощами
1,2 кг говядины варить час. После добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, две морковки, сладкий перец, две луковицы, один корень петрушки. Варить еще час. Добавить соль, черный перец, пучок зелени петрушки и готовить двадцать минут.
С аджикой и зеленью
Килограмм мяса, корень петрушки, морковку и лук залить водой. Варить 1,5 часа. Добавить пять горошин черного перца, столовую ложку соли и через двадцать минут снять с огня. Измельчить четыре зубчика чеснока, нарубить зелень базилика и кинзы, добавить соль. Когда говядина остынет, сделать надрезы и начинить мясо смесью чеснока и зелени. Смазать аджикой, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник. Через час мясо будет готово к употреблению.
Отварную говядину лучше всего подавать с овощными салатами или соусами. На гарнир можно подать рис, картофель, отварную цветную капусту или овощи гриль.