Гурманы ценят свиной язык за особый вкус и высокие питательные свойства. Но чтобы субпродукт получился мягким, нежным, без специфического запаха, необходимо знать тонкости его приготовления. MedAboutMe расскажет, как правильно варить свиной язык и какие салаты можно из него приготовить. Выбор субпродукта Опытные повара советуют внимательно осмотреть продукт перед покупкой. Язык должен быть бледно-розовым, темный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Не допускается слизь и следы заветренности. Также обращайте внимание на запах. Качественный продукт обладает ароматом свежего свиного мяса, без всяких посторонних запахов. Для приготовления салатов предпочтительнее выбирать охлажденный, а не замороженный субпродукт. Как правильно варить свиной язык Обработка свиного языка перед отвариванием напрямую влияет на вкус и аромат готового продукта. Субпродукт необходимо тщательно промыть, немного поскрести ножом и оставить в холодной воде на 30-40 минут. После чего слить жидкость, залить язык чистой водой и теперь уже поставить на огонь. Сколько времени необходимо на термическую обработку языка? На этот вопрос нет четкого ответа. Все будет зависеть от веса субпродукта и возраста животного. На свиной язык весом до 400 г понадобится примерно 90-120 минут. Самое главное условие правильной варки – это медленный огонь. Только при этом условии вы получите нежный и сочный продукт. Независимо от того, варите вы субпродукт для салата, заливного или другого блюда – за 20 минут до готовности добавьте в кастрюлю с бульоном пучок петрушки, небольшую луковицу, корень сельдерея и соль. Как только язык будет готов – окуните его на несколько минут в ледяную воду. Это позволит легко снять кожу с мякоти. Опытные повара после этой процедуры советуют возвращать субпродукт в бульон на некоторое время для еще большего размягчения волокон. Рецепты салатов с языком Салат с языком и маринованными грибами Необходимые ингредиенты: Синий лук – 1 шт. Маринованные шампиньоны – 300 г. Любой твердый сыр – 150 г. Отварной свиной язык – 400 г. Майонез – 3 ст. л. Яйца куриные – 3 шт. Свежая петрушка. Луковицу мелко нашинковать и замариновать на полчаса в смеси яблочного уксуса, воды и соли. Язык и маринованные грибы нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить и мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Выложить слоями на плоскую тарелку, промазывая каждый слой майонезом. Сверху посыпать нашинкованной зеленью петрушки. Салат с языком и свежими овощами 200 г предварительно отваренного свиного языка нашинковать тонкой соломкой. 1 крупную морковь натереть на шинковке «по-корейски». 2 огурца и сладкий перец нарезать соломкой. Соль и перец добавить исключительно по собственным предпочтениям. Заправить любым нерафинированным растительным маслом. Салат «Мужской каприз» Сытный и калорийный салат, который особенно нравится представителям сильного пола. Понадобятся следующие ингредиенты: Отварной свиной язык – 250 г. Ветчина или отварная куриная грудка – 250 г. Опята маринованные – 200 г. Огурцы соленые – 2 шт. Нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л. Уксус яблочный – 1 ч. л. Горчица – 1 ч. л. Соль, черный перец Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой, перемешать, добавить соль и перец. Приготовить заправку: соединить растительное масло, горчицу и уксус. Полить салат заправкой. Использованы фотоматериалы Shutterstock