Еще недавно перед нашими соотечественниками не стоял выбор, какое растительное масло включать в питание. На полках магазинов ассортимент был представлен исключительно подсолнечным. Однако сегодня ситуация в корне изменилась, и люди все чаще отдают предпочтение оливковому, кукурузному, льняному и другим разновидностям растительных масел. Какое питание можно организовать с их помощью, и все ли они одинаково полезны?
С пользой для тела: растительные масла в питании
Приверженцы здорового питания регулярно включают в меню растительные масла. Ведь им известно, что эти продукты являются источниками ценных питательных
веществ, необходимых для правильного функционирования тела человека. Диетологи рекомендуют выбирать масла, произведенные из натурального и полезного сырья.
Включать в здоровое питание желательно виды, которые не подвергались длительным циклам обработки. Поэтому при покупке важно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке.
На сегодняшний день растительные масла производятся с помощью двух основных технологий: холодного и горячего отжима. К ним также могут применять различные способы очистки: рафинирование, дезодорацию, фильтрацию, гидратацию.
Чтобы ответить на вопрос, в каком питании этим разновидностям можно найти применение, следует учесть, что масла холодного отжима считаются наиболее полезными. Поскольку во время нагрева теряются многие ценные, питательные вещества.
Таким образом, чем меньше циклов обработки прошло масло, тем полезнее конечный продукт. Однако это правило справедливо лишь для тех масел, которые идут для заправки салатов и холодных блюд. Для жарки лучше подходит именно рафинированное масло, которое выдерживает высокую температуру нагрева.
Какое питание можно организовать с различными маслами?
Растительные масла — обязательная составляющая здорового питания. Даже приверженцы большинства популярных диет, признают, что без них нельзя обеспечить организм всем набором питательных веществ.
Люди традиционно употребляют в пищу растительные масла, приготовленные из различных плодов и семян. Однако разобраться во всем этом многообразии, и отсеять непроверенную информацию о данных продуктах бывает довольно сложно. Ниже приведены наиболее распространенные заблуждения.
- Рафинированное масло содержит минимум пользы
Основная задача рафинированного масла — служить подспорьем для жарки продуктов. Именно поэтому оно специальным образом очищается и лишается посторонних примесей и запахов. В то же время нерафинированные разновидности содержат массу примесей, обеспечивающих маслу неповторимый вкус и аромат. При нагреве они способствуют выделению большого количества опасных для здоровья канцерогенов. Однако утверждать, что рафинированное масло полностью лишено витаминов и жирных кислот также нельзя. Просто их количество ниже чем, в нерафинированных аналогах. Поэтому сбалансированное питание предполагает употребление обеих разновидностей этого продукта.
- Оливковое масло намного полезнее подсолнечного
Многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают включать в диеты оливковое масло, считая его наиболее полезным. Между тем специалисты утверждают, что разница в содержании полезных питательных веществ в рафинированных сортах подсолнечного и оливкового масла почти незаметна. По-другому обстоит дело с нерафинированными сортами. Так, оливковое масло лидирует по содержанию витамина Е. Среди других его преимуществ нужно отметить более сбалансированный состав жирных кислот.
- «Экзотические масла» — самые лучшие
Хотя не все знают какое питание можно организовать при помощи таких, довольно экзотических, разновидностей масел, как рыжиковое, рисовое, конопляное и т.д., об их пользе слышали почти все. Действительно, их состав гораздо более сбалансирован, и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Но не стоит забывать о специфическом вкусе и их высокой стоимости. Кроме того, такие продукты нередко вызывают индивидуальную непереносимость. Поэтому перед их включением в рацион необходимо проконсультироваться у врача.
Диета, богатая растительными маслами: витамины и жирные и кислоты
Растительные масла — высококалорийные продукты. Но несмотря на это, они являются источником массы полезных питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Поэтому специалисты рекомендуют даже в диеты, нацеленные на снижение веса, включать небольшое количество этих продуктов. Ниже представлен обзор наиболее популярных масел, которые можно встретить на полках магазинов.
- Оливковое
Это масло является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты. Много в нем и других мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в оливковом масле, положительно влияют на состояние нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.
- Кукурузное
Кукурузное масло лидирует по содержанию витамина Е (в нем его больше почти в 2 раза, чем в подсолнечном и оливковом). Данное вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, надпочечников и головного мозга. Много в нем и витамина РР, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме того, благодаря высокой точке горения, оно может использоваться для жарки продуктов.
- Льняное
Считается самым низкокалорийным из всех растительных масел. Поэтому оно очень популярно среди людей, стремящихся снизить вес. К другим его достоинствам можно отнести повышенное содержание Омега-3 жирных кислот, которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире. Однако употреблять его следует исключительно в холодном виде, так как при нагревании оно утратит большую часть полезных веществ.
- Кунжутное
Кунжутное масло ценится за повышенное содержание олеиновой и линолевой жирных кислот, а также антиоксидантов (витаминов Е и А). Они необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. А приятный аромат масла позволяет использовать его при приготовлении мясных, овощных блюд, и даже десертов.