Здоровое питание: самые полезные растительные масла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полезное питание строится на употреблении широкого спектра важнейших нутриентов. Далеко не последнюю роль здесь играют растительные жиры. Вместе с ними тело получает все то, чего не дают животные источники. От правильного выбора масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов. Поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Льняное масло в рационе питания

Льняное масло в рационе питания

Несколько сотен лет назад льняное масло пользовалось невероятной популярностью: его добавляли при приготовлении овощных блюд и выпечки, а также использовали в медицинских целях. Теперь же его чаще применяют в косметологии. А зря! Льняное масло — абсолютный лидер по количеству жирных кислот Омега-3 и Омега-6; это хорошая альтернатива для тех, кто не любит рыбные блюда. Регулярное употребление пищи с добавлением масла семян льна способствует устранению воспалительных процессов в теле, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета. Питание, основанное на употреблении заправленных льняным маслом салатов, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови и сохранять чувство сытости дольше. Эти незаменимые свойства оценят люди, страдающие диабетом, а также те, кто желает похудеть.

Включение в рацион питания льняного масла поможет женщинам нормализовать гормональный фон, улучшить состояние волос и кожи. Мужчинам особенно понравится влияние этого продукта на сосуды, кости и мышечную структуру. Благодаря употреблению масла семян льна вероятность переломов и получения других травм уменьшается (именно поэтому его употребляют многие спортсмены).

Несмотря на очевидную пользу льняного масла, питание с добавлением этого продукта подходит не всем. Из числа основных противопоказаний к его употреблению можно выделить:

  • воспаление глазной роговицы;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение некоторых видов медикаментов;
  • беременность и кормление грудью.

Перед использованием масла льна в качестве добавки к пище рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Следует также отметить, что льняное масло в некоторых случаях способно провоцировать появление тяжелой аллергической реакции, сопровождаемой отеками, затруднениями дыхания и проглатывания, зудом, раздражением кожи. При появлении первых признаков аллергии от употребления этого продукта необходимо отказаться и незамедлительно обратиться к врачу.

Правильное питание на страже здоровья: кукурузное масло

Правильное питание на страже здоровья: кукурузное масло

Добывается с помощью сложной технологии из зародышей кукурузных зерен, чем и обусловлена высокая стоимость данного продукта. Зато масло из семян кукурузы невероятно полезное!

Включение кукурузного масла в рацион питания поможет нормализовать уровень холестерина, что в целом благотворно скажется на здоровье. За счет высокого содержания витамина Е этот продукт защищает клетки от повреждений и тормозит возникновение опухолевых процессов. Альфа-токоферол, входящий в состав масла, заботится о здоровье желудка, печени, легких. Питание с добавлением кукурузного масла регулирует работу эндокринной и гормональной систем, улучшает состояние мышц, помогает привести тело в тонус.

Людям с тромбофлебитом, тромбозом, болезнями желудка и кишечника к потреблению данного продукта следует отнестись с большой осторожностью. Кроме того, присутствует риск индивидуальной непереносимости. Прежде чем включать кукурузное масло в свой рацион, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Эликсир молодости для вашего тела: масло виноградных косточек

Виноград по праву можно назвать продуктом для красоты и молодости. Масло виноградных косточек активно применяют во Франции, Италии, Аргентине. Поскольку оно обладает устойчивостью к высоким температурам, его используют не только для заправки салатов, но и для жарки. Приготовленные на таком масле ингредиенты сохраняют все полезные свойства.

Питание с добавлением данного продукта принесет организму много витаминов. Масло виноградной косточки содействует росту и регенерации клеток, защищает организм от воздействия свободных радикалов, поддерживает липидный обмен и улучшает кровообращение.

Это масло часто применяется в косметических целях — в особенности потому, что оно благотворно влияет на состояние кожных покровов и не вызывает раздражение даже особо чувствительной кожи.

Противопоказаний к употреблению масла виноградных косточек нет, однако перед его добавлением в пищу имеет смысл проконсультироваться с аллергологом. Применять этот продукт следует умеренно, соблюдая указанные в рецептах пропорции.

Кедровое масло для крепкого здоровья

Кедровое масло для крепкого здоровья

Кедровое масло по своей пользе не уступает животным жирам. Оно используется для лечения сердца, почек, желудка и других важнейших органов человеческого тела. Количество витамина Е здесь в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Умеренное потребление кедрового масла улучшает здоровье зубов, кожи и волос, повышает эластичность сосудов, нормализует давление, помогает в профилактике инфаркта и инсульта. Масло сибирского кедра используется при респираторных заболеваниях, слабой работе щитовидной железы, снижении защитных сил организма. С его помощью также излечивают многие кожные заболевания (экзему, псориаз, себорею, акне и др.).

Планируя включить в свой рацион питания этот продукт, помните о его высокой калорийности. Перед применением проверьте, нет ли у вас особой чувствительности на этот вид масла: оно имеет сложный состав, поэтому с некоторой вероятностью возможна индивидуальная непереносимость.

Другие полезные масла, подаренные природой

Подберите масло, которое наиболее полно соответствует вашим потребностям:

  • Кунжутное масло

Способствует облегчению предменструальных болей у женщин, улучшает работу предстательной железы у мужчин, регулирует кровяное давление. Содержащиеся в кунжуте витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов.

  • Масло авокадо

Вещества, находящиеся в его составе, способствуют нормализации гормонального фона, работы пищеварительной системы, углеводного обмена, а также усилению обмена жиров.

  • Аргановое масло

Нормализует пищеварение, поддерживает здоровье печени, повышает прочность ногтей и хорошо питает волосы.

  • Горчичное масло

Помогает при воспалительных и простудных заболеваниях, улучшает аппетит, предупреждает развитие пародонтоза.

  • Сафлоровое масло

Устраняет запоры, регулирует жировой обмен, укрепляет сердце.

Если говорить о растительных маслах, то здесь есть богатая альтернатива выбора. Но какое масло вы бы ни выбрали, всегда помните о том, что каждый продукт обладает как полезными, так и вредными свойствами. К применению растительных масел следует подходить с осторожностью.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.05.2017 09:49, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Оливки и маслины – что полезнее?
Любите оливки и маслины? А знаете ли вы, чем они отличаются? И какие плоды наиболее полезны?