Не за горами Новый год. Невозможно представить себе праздничный стол без мандаринов. Как выбрать вкусные, качественные плоды, которые доставят удовольствие не только взрослым, но и детям? Какую пользу приносят эти цитрусовые нашему здоровью? Об этом расскажет MedAboutMe.
Немного истории
Мандарины появились в Европе относительно недавно, всего двести лет назад. Их доставили из Китая в начале XIX века.
Китай до сих пор остается главным поставщиком этих фруктов на мировой рынок. Но есть страны, чьи мандарины на вкус лучше китайских. В частности, это те, что расположены на Средиземном море: Испания, Италия, Франция, Марокко, Египет, Турция. Средиземный климат располагает к созреванию этих плодов, там они набирают полную зрелость, вкус и аромат.
Мандарины также выращивают в республиках бывшего Союза: Грузии, Абхазии, Азербайджане.
Польза мандаринов для здоровья
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. Он благоприятно действует на иммунную систему и повышает защитные силы организма. Это особенно ценно в осенне-зимнее время, в сезон простуд.
Мандарины полезны для сердечно-сосудистой системы, они содержат калий, необходимый для ее нормальной работы. Благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, они очищают сосуды от холестерина и препятствуют возникновению атеросклероза. Это приводит к нормализации артериального давления, сердцу становится легче работать.
Мандарины, как и другие цитрусовые, обладают способностью растворять жиры, поэтому препятствуют развитию ожирения.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, растворяют густую слизь, поэтому эти фрукты полезны при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, они очищают их от мокроты.
Мандарины также губительны для паразитов, в частности, гельминтов. Фруктовые кислоты создают в желудочно-кишечном тракте неблагоприятную среду для них.
Мандарины повышают настроение, это свойство хорошо известно. Поэтому их можно назвать антидепрессантом. Когда дом наполнен запахом мандаринов, это улучшает расположение духа, возбуждает приятные эмоции.
Свойства мандаринов из разных стран
В продаже можно встретить мандарины, импортированные из Марокко, Испании, Израиля и т.д. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Марокканские
На вид плоды небольшие, ярко-оранжевые, иногда почти красные. Имеют характерную особенность, по которой их можно легко узнать: вмятина в центре плода.
Кожура тонкая, легко чистится. На вкус мандарины очень сладкие, сочные. Также в них почти отсутствуют косточки.
Испанские
На вид они довольно большие, ярко-оранжевые. Кожица с крупными порами, легко снимается. Часто у них есть зеленые веточки (кстати, плоды с веточками дольше остаются свежими). Косточек мало (встречаются сорта и без них). Вкус отличный.
Израильские
Эти мандарины созревают лишь в середине зимы, поэтому к Новому году их в продаже не бывает. Кожура плодов сильно блестящая, тонкая, легко чистится. Косточек нет. Вкус сладкий, некоторые даже считают их самыми лучшими.
Кстати, из Израиля поставляется и другая разновидность мандаринов. Их вкус менее сочный, иногда даже суховатый. Они обладают светлой, толстой кожицей, по которой их можно легко отличить.
Турецкие
По сравнению с другими они дешевы. По цвету светло-оранжевые или желтые. Шкурка тонкая, чистится с трудом. По сравнению с плодами из других стран в них больше всего косточек. Вкус кисло-сладкий.
Абхазские
Вызревают в конце декабря, поэтому часто бывают в продаже перед Новым годом.
Плоды небольшие, желтого цвета с тонкой кожурой. Косточек почти нет, встречается лишь несколько маленьких семян. Абхазские мандарины сочные, с кислинкой.
Гибридные сорта
Помимо обычных плодов, встречаются выведенные путем гибридизации. Это клементин и минеола. Наиболее известны клементинки. Они небольшие, ярко-оранжевого цвета.
Плоды минеолы имеют красноватый оттенок, по форме похожи на грушу.
Оба гибридных сорта обладают отличным вкусом, сладким и сочным.
Год назад сотрудники Росконтроля посетили ряд московских рынков для проверки мандаринов, которые там продавались. Их интересовало, соответствуют ли страны происхождения этих плодов сведениям, заявленным торговцами.
Продавцы заявляли, что торгуют абхазскими мандаринами. На ценниках было написано: «Мандарины абхазские», «Мандарины сухумские». Однако в ходе расследования выяснилось, что фактически плоды были доставлены из Китая.
Продавцы под разными предлогами отказывались предоставлять сертификаты на товар. Ясность внесла директор одного из рынков. Она сказала, что мандарины китайские, но их продают под видом абхазских. Причина в том, что покупатели не доверяют китайским фруктам, абхазские их устраивают больше, поэтому они готовы платить за них дороже.
Есть еще одно обстоятельство. Продавцы боятся называть страну-экспортера, потому что в 2014 году в Барнауле и Караганде были случаи серьезных отравлений китайскими мандаринами. Не исключено, что это произошло из-за повышенного использования пестицидов при выращивании этих фруктов. По этим причинам продавцы меняют название «китайские» на «абхазские».
Как выбрать качественные плоды
Мягкие участки, пятна на кожуре, плесень и т.п. говорят о плохом качестве, поэтому брать такие плоды не нужно. Это само собой разумеется.
Шкурка должна легко очищаться. Если она легко снимается, значит, фрукт спелый, сочный, вкусный.
Крупные сорта обычно кислее, чем мелкие. Мандарины среднего размера, как правило, на вкус оказываются самыми лучшими.
Еще одна подсказка: плоды сладких сортов по весу тяжелее, чем кислых. В легких плодах не хватает жидкости, а значит, сочности.
Как хранить мандарины
Эти плоды хранят в холодильнике, в отделении для фруктов. Срок хранения не больше месяца. Не кладите их в полиэтиленовый пакет, им нужна циркуляция воздуха.
Лучше всего обернуть каждый плод в папиросную бумагу, так они будут дольше оставаться свежими. Некоторые люди смазывают мандарины растительным маслом без запаха, это позволяет им сохранять сочность и не подвергаться плесени.
Противопоказания
В мандаринах содержится большое количество фруктовых кислот. Поэтому они не рекомендуются людям с некоторыми заболеваниями. Это:
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка,
- холецистит,
- болезни почек.
Мандарины, как и многие цитрусовые, способны вызвать аллергию. Поэтому людям, которые к ней склонны, а также астматикам и диабетикам их лучше избегать.
В детский рацион мандарины можно включать лишь после того, как ребёнку исполнится год. Делать это надо осторожно, следя за реакцией детского организма. Внимательно наблюдайте, не появится ли у малыша аллергия на них.
Как вырастить мандарин в домашних условиях
Специалисты в этой области считают, что проще всего вырастить дома мандариновое деревце, купив саженец в цветочном магазине. Он уже подросший, привитый, поэтому есть больше шансов на то, что деревце приживется и будет плодоносить.
Но если вы хотите получить деревце из косточки, вот как это надо делать.
1. Возьмите 10-15 мандариновых косточек. Замочите их в марле на несколько дней. Для этого положите их в блюдце, но не заливайте водой доверху, а лишь смачивайте марлю, чтобы она постоянно была влажной.
2. На дно цветочного горшка положите камешки или керамзитовые шарики. Они нужны для дренажа, чтобы корни не загнивали. Слой дренажа — 2-3 см.
3. Наполните горшок землей. Специалисты советуют купить готовый грунт «Роза» или «Биогумус», тогда вероятность успешного роста будет выше.
4. Когда из косточек появятся ростки, выберите из них самые крепкие и сильные и посадите в горшок, наполненный землей. Активный рост растения начнется примерно через три недели со дня высадки.
Все мы любим мандарины с детства. У нас они ассоциируются с Новым годом, запахом елки, новогодними праздниками, на которые нас водили родители, и где мы получали пакеты с подарками.
Став взрослыми, мы больше думаем о том, где купить безопасные продукты питания для своих детей. Надо признать, что пока у нас не на всех торговых площадках можно гарантированно приобрести качественный товар.
Опасность нарваться на фальсификат особенно велика на рынках. Там контролирующие органы не всегда добросовестно проверяют продукты. Ни для кого не секрет, что нужный «сертификат» можно получить за определенную мзду, так что есть лазейки для нарушений.
Я уже не говорю о ларьках и палатках, расположенных прямо на улице. Там о жестком контроле не стоит и вспоминать.
Исходя из этого, сейчас все-таки надежнее покупать продукты питания в крупных универсамах и супермаркетах. Тем более, когда речь идет о мандаринах — фруктах, которые так любят наши дети! Крупные ритейлерские предприятия находятся под постоянным контролем. Вероятность проникновения туда продовольственных товаров, опасных для здоровья, довольно мала.