26.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1688

Самые полезные фрукты: гранат

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Самые полезные фрукты известны человечеству с древних времен. Люди открыли для себя их ценные свойства и научились грамотно применять. Одним из таких фруктов традиционно считается гранат. Современная наука подтвердила, что этот сочный плод является кладезем полезным микро- и макроэлементов. Как же правильно вводить гранат в питание, и кому его стоит употреблять?

Гранат, как один из самых полезных фруктов

Гранат, как один из самых полезных фруктов

Одним из самых необычных и полезных фруктов является гранат. Его характерной особенностью считается высокое содержание ценных питательных веществ не только в зернах плода, но также в косточках и кожуре.

Современные ученые выяснили, какими полезными свойствами обладают «королевские фрукты» (так раньше было принято называть гранаты). Несмотря на то, что более трех четвертей сочной мякоти приходится на воду, оставшаяся часть изобилует питательными веществами. В ней содержится много ценных аминокислот, необходимых для правильного функционирования тела человека, а также углеводов.

Ценится этот полезный фрукт, в первую очередь, за свой уникальный состав. Среди витаминов нужно отметить высокое содержание витаминов С, В6 и В12, а среди минеральных веществ – большое количество кальция, фосфора, йода и железа. Кроме того, гранат содержит фруктовые кислоты, а также фитонциды и другие ценные органические соединения.

Кожура этого фрукта содержит такое же количество полезных составляющих, как и мякоть, а по количеству дубильных веществ даже превосходит ее. Также следует отметить, что косточки граната являются источником минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных кислот. Из них добывают целебные масла, применяемые в дерматологии и косметологии. Важно отметить и низкую калорийность данного плода, всего 60-80 калорий.

Доказана польза граната для следующих органов и систем.

  • Сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание витамина С помогает лучшему усвоению железа (как из самого фрукта, так и из другой пищи), а также повышению прочности стенок сосудов. Отдельные минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу. Кроме прочего, вещества, присутствующие в этом фрукте, способствуют разжижению крови.

  • Пищеварительной системы

Зерна граната содержат фруктовые кислоты и растительные волокна, которые способствуют улучшению перистальтики и сохранению полезной микрофлоры кишечника, оказывая губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. Эти фрукты также оказывают стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, улучшая переваривание пищи.

  • Иммунной системы

Гранат, как и все полезные фрукты, является натуральным средством укрепления иммунитета. Нужно отметить, что выраженными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами обладает не только разведенный гранатовый сок, но и отвар из кожуры плода.

Противопоказанием для употребления граната (а также свежевыжатого сока из этого плода) является наличие язвы желудка, гастритов, а также период обострения острых хронических заболеваний пищеварительного тракта. Высокое содержание кислот может также отрицательно сказаться на состоянии эмали зубов, поэтому сок рекомендуется разбавлять водой или пить через соломинку.

Кроме того, этот сладкий фрукт может стать источником сильной аллергической реакции, поэтому его не следует предлагать детям младше трех лет.

Гранат, как наиболее ценный фрукт при анемии

Гранат, как наиболее ценный фрукт при анемии

Такие поле