09.10.2018 1610

Здоровое питание: компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот — это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Компоты, содержащие чрезмерное количество кураги и чернослива, могут вызвать расстройства стула, вздутие и метеоризм. А кислые напитки, в которые добавляют шиповник или барбарис, не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника — прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.