Аллергия на мандарины у ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Как только приходит время новогодних праздников, в каждом доме появляется единственный и неповторимый запах мандарин. Этот чудесный фрукт является любимым лакомством для множества детей, благодаря чему он автоматически становится потенциальным аллергеном.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все свои полезные свойства при транспортировке. Он имеет в своем составе множество веществ (магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, всевозможные витамины и многое другое), из-за которых может появиться аллергия.

В зимнее время иммунитет малыша нуждается в поддержке, так как температура воздуха понижается, влажность увеличивается, что, несомненно, серьезно сказывается на здоровье. Если хотите помочь своему ребёнку, а не навредить – позволяйте употреблять мандарины в ограниченном количестве и контролируйте этот процесс, благодаря чему сможете вовремя предотвратить появление болезни.

Признаки аллергии на мандарины у малышей

Учитывая индивидуальность организма каждого ребёнка, легко понять, что и симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Патология может проявить себя сразу же после употребления аллергена или даже через сутки – все индивидуально. Среди наиболее распространенных признаков заболевания стоит отметить:

  • насморк, постоянную заложенность оса, затрудненное дыхание;
  • покраснения кожных покровов (на лице, животе, конечностях), сыпь, зуд, вплоть до кровавых расчесов;
  • беспричинная слезоточивость;
  • отек бронхов, тяжелое дыхание с характерным свистящим звуком.

Важно не пускать течение заболевания на самотек, поскольку это чревато опасными для жизни малыша последствиями. Если вовремя не лечить аллергию и в срочном порядке не исключить аллерген, может развиться анафилактический шок – критическое состояние, которое, при отсутствии неотложной (а зачастую и реанимационной) помощи, может привести к непоправимым последствиям.

Как лечить аллергию на мандарины у детей?

В настоящее время лечить аллергию у ребёнка несложно. Главное вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Существует огромное количество антигистаминных препаратов и противоаллергических мазей. Приобретать медикаменты без совета врача опасно, не рискуйте здоровьем своих детей.

Специалист выявит аллерген и подберет эффективное лечение для вашего конкретного случая.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.12.2015 11:33, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Читайте также

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Аллергия на сладкое
Кто не любит сладкого? Конфеты, печенье, фрукты, пирожные, кексы, пироги, мороженое, различные десерты – каждый найдет себе сладости по вкусу. Однако чрезмерное пристрастие к ним чревато неприятными последствиями.
Аллергия: причины, признаки, симптомы, методы лечения и профилактики
Иммунная и эндокринная системы связаны между собой очень тесно. Они даже используют одни и те же вещества для передачи информации. Не удивительно, что когда эндокринная система работает в режиме повышенной активности, иммунитет может давать сбои.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.
Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение
Пищевая аллергия у детей и взрослых. Как бороться с первыми симптомами пищевой аллергии?