Яркие, сочные, аппетитно манящие плоды шиповника являются кладезем питательных веществ. Они обладают лечебными свойствами и используются на протяжении многих веков в разных странах мира. Благодаря содержанию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов, плоды шиповника обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, могут помочь предупредить развитие рака и других хронических заболеваний, обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца. Как правильно заваривать шиповник, чтобы «выжать» максимум пользы?
Дикая роза: интересные факты о шиповнике
В природе насчитывается около 500 разновидностей шиповника. Дикая роза произрастает в разных уголках мира, радуя своими яркими цветами, а затем и плодами всех желающих.
Обычно растение имеет вид кустарника, который живет 30-50 лет, но порой оно вырастает в целое дерево. Так, старейшая роза растет в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Возраст дерева, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет.
Многие не любят собирать шиповник из-за длинных колючек, больно вонзающихся в кожу. Удивительно, но свои шипы растение приобрело в процессе эволюции для защиты от животных. Но приспосабливаются не только растения, но и представители животного мира. Например, верблюды, овцы и козы легко справляются даже с самыми колючими растениями.
Собрать щедрый урожай шиповника, ни разу не уколовшись, может и человек. Тем более что пользу шиповник приносит огромную!
Факт! По подсчетам исследователей, содержание витамина С в плодах шиповника в 60 раз больше, чем в апельсинах такой же массы!
Как правильно заваривать шиповник?
Прежде чем приступить к завариванию янтарных плодов, их следует хорошо вымыть и обсушить. Нельзя использовать плоды с признаками порчи или непонятными пятнышками.
Учитывая, что шиповник богат витамином С, который очень прихотлив и быстро разрушается, работать с плодами следует аккуратно, чтобы сохранить концентрацию витамина и других ценных веществ.
- Как заваривать свежие плоды шиповника
Возьмите 5-6 свежих плодов шиповника и аккуратно проткните каждый из них в нескольких местах зубочисткой. Положите в глубокую емкость и залейте 500 мл горячей воды. Вода не должна быть кипятком, иначе потеряется большая часть витамина С. Сколько заваривать шиповник? Оставьте плоды настаиваться в течение 40 минут.
После этого процедите полученный настой, плоды шиповника из него переложите в сотейник, залейте следующей порцией 500 мл горячей воды, поставьте на плиту и держите в течение 30 минут на медленном огне.
Остудите полученный отвар, соедините с настоем, приготовленным ранее, добавьте по вкусу сахар и наслаждайтесь ароматным и полезным напитком.
- Как заваривать сушеные плоды шиповника
Не всегда есть возможность приобрести свежий шиповник, как правильно приготовить напиток из сушеных плодов? Лучше всего использовать для этого термос.
Возьмите 12-15 сушеных плодов шиповника, хорошо вымойте их и обсушите.
Каждый плод разбейте молоточком на несколько частей и переложите подготовленное сырье в термос.
Вскипятите три литра воды и залейте ими шиповник. Добавьте сахар по вкусу.
Плотно закройте горлышко термоса и оставьте настаиваться 2-3 часа, а лучше всю ночь. На выходе получится яркий, концентрированный, очень полезный напиток.
Приятного аппетита!