Жареный картофель — простое и популярное блюдо. Готовить его легко и быстро, главное, знать буквально несколько нюансов. Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась вкусной?
Полезные советы
Прежде всего, необходимо выбирать не слишком крахмальные сорта. Если в овоще будет много крахмала, кусочки потеряют форму и не будет румяной корочки.
Нарезать картофель можно ломтиками любой формы на свой вкус. Но важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда картофель равномерно прожарится.
Для приготовления этого блюда можно выбрать растительное, топленое масло или свиной жир. Предварительно масло можно ароматизировать, добавив травы или чеснок. После того, как аромат появится, специи надо убрать со сковороды.
Жарить картошку следует на толстостенной сковородке. Лучше всего выбрать чугун или тяжелую сталь. Масло должно хорошо разогреться, тогда можно выкладывать картофель (лучше обсушить дольки на бумажном полотенце). Он должен лежать на сковороде тонким слоем. Когда нижний слой зарумянится, картофель надо перевернуть. Слишком часто мешать не надо, чтобы дольки не развалились. Однако важно следить, чтобы картофель не пригорел.
Солить картошку надо за пару минут до конца приготовления. Лучше всего брать мелкую соль, чтобы она быстро растворилась. А специи подойдут любые на ваш вкус. Но, конечно, чеснок, черный перец, орегано, розмарин и майоран — отличный выбор для этого блюда.
Несколько интересных рецептов
Картофель можно жарить, добавив мясо, грибы, другие овощи, яблоки, субпродукты. Вариантов довольно много.
С курицей
300 г курицы нарезать кубиками, обжарить. Добавить измельченную луковицу, обжаривать еще пару минут. Полкило картофеля нарезать соломкой, обжарить. Посолить, посыпать орегано, выложить обжаренную курицу. Через пять минут можно снимать с огня.
С цукини
Картофель, обжаренный с розмарином и цукини, получается нежный и ароматный. Сначала надо нарезать полкило картошки и 200 г цукини. После обжарить картофель в течение 15 минут. Добавить цукини, розмарин, соль и готовить еще минут десять.
С яблоками
Нарезать 600 г картофеля, обжаривать 15-17 минут. Добавить 300 г нарезанных дольками яблок и пару зубчиков чеснока. Готовить еще семь минут. Добавить перец, соль и через две минуты снять с огня. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие и плотные.
С лимоном
3-4 картофелины нарезать дольками, обжарить на сильном огне. После еще двенадцать минут готовить под крышкой. Смешать ложку оливкового масла, по половине чайной ложки соли и черного перца, три рубленых зубчика чеснока, полторы столовых ложки рубленых свежих листьев орегано, две чайных ложки цедры лимона, полторы столовых ложки сока лимона. Смесь влить в сковороду, готовить три минуты. Подавать с рубленой петрушкой. Получается очень оригинальный и свежий вкус.
Подавать такое блюдо можно на обед или на ужин с овощным салатом или разными соусами (сливочным, томатным, сметанным, грибным). Попробуйте новые интересные варианты жареной картошки.