21.04.2019 1411

Как предотвратить зависимость от визуальной информации у детей?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одна из особенностей развития современных детей — повышенное употребление визуального контента. Он включает в себя не только мультфильмы и детские развлекательные передачи, но и просмотр видеороликов в интернете. Практически каждый школьник имеет свой аккаунт в социальной сети и часто предпочитает виртуальное общение реальному. Смартфон или планшет стал удобным средством развлечения детей в то время, пока взрослые занимаются своими делами. Превращение телевизора или компьютера в основной источник позитивных эмоций содержит в себе серьезную опасность для отношений в семье и развития ребенка.

Роль визуального контента в жизни детей

Роль визуального контента в жизни детей

Уже сегодня визуальный контент стал неотъемлемой частью жизни детей и взрослых. Ребенок погружается в его потребление с самого раннего возраста, просматривая развивающие мультфильмы. В жизни предыдущих поколений количество визуальной информации было значительно ниже — для просмотра мультфильмов существовало строго определенное время. А сегодня планшет является простым и универсальным средством детского досуга.

Современные дети смотрят телевизор за едой, играют в игры или смотрят мультфильмы, пока взрослые отдыхают или заняты. Сегодня существуют целые телевизионные каналы, транслирующие мультфильмы и детские передачи. В течение короткого промежутка экранного времени мультфильм способен подарить яркие эмоции и показать события, которые отсутствуют в реальной жизни. Книги, игрушки и общение с друзьями на детской площадке во многом уступает яркому и увлекательном миру мультфильмов.

К сожалению, дети, привыкающие к визуальному контенту с ранних лет, демонстрируют более низкие академические показатели, не умеют работать с информацией и с трудом воспринимают объемные тексты. Им сложнее концентрировать внимание на чтении или решении задач в школе. Со временем они привыкают получать удовольствие от общения или любой другой информации. Так визуальный контент становится причиной развития зависимости.

Смартфон, телевизор и позитивные эмоции

Современные мультфильмы отличаются яркостью цветов, большим количеством событий и героев. Экранная жизнь нередко представляется более яркой и интересной — в ней можно встретить волшебство, магию, необычных существ и говорящих животных. Но одновременно с этим у мультфильмов существуют не самые полезные свойства. Их авторы дают зрителю готовую картинку, что блокирует развитие воображения. В отличие от мультфильма, книга дает ребенку возможность представить себе образы героев, подумать, какие у них могут быть голоса и внешний вид. Эмоции от просмотра картинок в книге не такие яркие, как при просмотре мультфильма.

Постоянный просмотр мультфильмов оказывает такое же разрушительное воздействие на психику, как и другие вредные привычки. Ребенок приучается к потреблению визуального контента, наблюдая за тем, как это делают родители. Если они поглощены просмотром картинок и чтением новостей в интернете, то и ребенок будет копировать их поведение. Сегодня мультфильмы выполняют множество разных функций — они развлекают во время еды и отвлекают внимание, когда родители заняты своими делами.

В семьях, где телевизор, смартфон или планшет являются основными источниками развлечений для ребенка, отношения могут быть  довольно напряженными. Самым серьезным наказанием становится лишение доступа к планшету или компьютеру. Проводя большую часто времени у экрана, ребенок постепенно теряет связь с родителями. Если телевизор или планшет используется как универсальный заменитель родительского внимания, то отношения в семье в подростковом возрасте ребенка существенно ухудшится.