23.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 2949

Как предупредить бронхит

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие зачастую не осознают всю опасность бронхита, считая, что кашель со временем пройдет, и будет легче. Отсутствие лечения часто приводит к воспалению легких, бронхиальной астме, проблемам с сердцем. Простая простуда или любое другое недолеченное ОРВИ в кратчайшие сроки могут перерасти в бронхит. Хотя бронхит может протекать и как самостоятельная болезнь. Необходимо научиться отличать бронхит от простуды, а также от прочих инфекций.

Кашель: как отличить простуду от бронхита

При простуде в первые два-три дня возникает покашливание. Першит в горле. При бронхите кашель первые несколько дней сухой, мокрота еще не образовалась. Но в отличие от простого покашливания здесь задействованы грудные мышцы. Дня через три возникает мокрота, и кашель становится влажным.

При простуде выделения слизи начинаются на четвертый-пятый день заболевания. При этом слизь практически прозрачна. При бронхите характер слизи немного другой. Выделения слизи прозрачнее, но они более густые, нежели при простуде, а могут быть мутные. Отходят на четвертый-пятый день. Постепенно слизь начинает становиться гуще. В слизи уже поселяются бактерии (это вторая стадия болезни) и образуется желтая или зеленоватая мокрота. Продолжительность кашля при бронхите может составлять до одного месяца. В основном две-три недели. Эти признаки характерны для второй стадии болезни. Это так называемый разгар воспалительного процесса.

При простуде кашель, как правило, проходит самостоятельно в течение недели-двух. Однако иногда бывают осложнения, не связанные с бронхитом. И тогда человек продолжает кашлять, но это уже другая ситуация.

При простуде температура тела составляет примерно тридцать семь-тридцать восемь градусов и сохраняется не долго, максимум три-четыре дня. Иногда пять дней. Если температура не спадает дольше семи дней, значит, возникло осложнение. Чаще всего это бронхит. На третьей стадии заболевания воспаление проходит, но остаются кашель, одышка. Мокрота еще отходит, но она уже более прозрачная.

Таким образом, нужно обращать внимание на три основных признака, которые отличают кашель при простуде и симптомы бронхита: температуру, характерные особенности кашля и продолжительность кашля. Если запустить состояние бронхита, может возникнуть более серьезное осложнение, такое как пневмония.

Профилактика лучше, чем лечение

Профилактика лучше, чем лечение

В домашних условиях можно сделать полезный тренажер для профилактики бронхита. Этот метод тренировки построен на диафрагмальном дыхании, которое делает не только отличный массаж внутренних органов, но и способствует вентиляции плохо вентилируемых отделов легких, верхних и нижних доль.

Для этого понадобится гофрированный шланг диаметром полтора-два сантиметра и длиной около метра, пробка (должна плотно заходить на конец шланга) шило и сосуд с водой.

В пробке шилом проделывается десяток-полтора отверстий. Смысл этих отверстий и их количество заключается в том, чтобы было не совсем легко выдыхать. Затем следует надеть пробку на один конец шланга и опустить его этим концом в сосуд с водой.

Итак, нужно приложить ладонь к животу и вдохнуть носом. Необходимо пытаться животом вытолкнуть ладонь вперед, далее спокойно делать выдох, постепенно прижимая ладонь ближе к позвоночнику, как бы помогая себе выдохнуть. Этот выдох нужно производить уже через шланг ртом.

Такой прибор это — хорошая профилактика хронических, острых бронхитов у взрослых. Выдыхать через него иногда не просто. Количеством отверстий в носовой пробке можно регулировать силу выдоха. Также силу выдоха можно изменять глубиной погружения конца шланга в воду. Чем глубже погружен шланг в воду и чем меньше количество отверстий в пробке, тем сложнее сделать выдох. Всем, кто начинает профилактику на этом тренажере, рекомендуется делать сначала много отверстий в пробке и наливать небольшое количество воды или же погружать шланг не глубоко. Тренироваться желательно один раз в день по пять-десять минут.

Люди, у которых есть хронический бронхит или бронхиальная астма, могут при помощи такого тренажера уменьшить количество приступов кашля и очистить легкие. Станет намного легче дышать.

Есть и противопоказания по использованию этого устройства. Нельзя тренироваться в фазе разгара заболевания, когда человек только простудился, имеет место сильная температура, ломота, то есть, пик гриппозного состояния. Этот тренажер также противопоказан людям, страдающим гипертонической болезнью, а особенно тем, у кого есть склонность к мерцательной аритмии.

Аллергический