Хронический бронхит и признаки его обострения

Обострение хронического бронхита — это одна из самых частых причин для обращения к врачу-терапевту в поликлинике. Объяснить это можно тем, что признаки хронического бронхита на сегодняшний день имеются у 3-10% населения нашей страны. Почему это заболевание так распространено, и какие симптомы говорят о его обострении?

Хронический бронхит и его основные причины

Хронический бронхит – это длительное воспалительное заболевание, поражающее бронхи. При этом такие симптомы, как кашель и выделение гнойной мокроты присутствуют у больного в течение минимум 2 лет, и суммарная длительность эпизодов обострения составляет не менее 3-х месяцев. Заболевание в 3 раза чаще возникает у мужчин. Вероятно, это связано с тем, какие причины чаще всего провоцируют развитие хронического бронхита. В их число входят:

  • Курение сигарет.
  • Профессиональные вредности. Постоянный или частый контакт с загрязненным, очень горячим или холодным воздухом, вдыхание гари, пыли, стружки или каких либо других мелких частиц.
  • Непролеченный вовремя острый бронхит.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Что беспокоит больного в периоды обострения и ремиссии заболевания

Хронический бронхит имеет 2 основные фазы: обострение и ремиссии («затишья»). В период ремиссии симптомов может не быть вообще, либо больного могут беспокоить незначительный кашель с отхождением слизистой мокроты. У курильщиков кашель усиливается обычно по утрам после первой выкуренной сигареты.

Обострение хронического бронхита чаще всего возникает при присоединении инфекции – вирусной или бактериальной. Картина обострения может напоминать острый бронхит, однако симптомы будут выражены сильнее и течение заболевания — более длительное. Часто это происходит так: у больного появляются признаки ОРВИ. Далее на 3-4 сутки присоединяются различные бактериальные осложнения. Человека беспокоит выраженный кашель с выделением гнойной (бело-желтой или зеленой) мокроты, боль в груди, одышка, слабость, лихорадка. При правильном лечении, обострение бронхита проходит за 3-4 недели.

Чем опасен хронический бронхит

Хронический бронхит постепенно прогрессирует. Связано это с перестройкой стенки бронхов на фоне постоянного воспаления. В итоге развиваются признаки бронхиальной обструкции – сужение просвета дыхательных путей. Больного беспокоит одышка, периодически возникают свистящие хрипы в груди, становится все тяжелее откашливать мокроту. Обострения протекают тяжелее и длительнее. Без лечения такое заболевание дает осложнения на работу сердца и всего организма в целом. Поэтому лучшей профилактикой хронического бронхита является прекращение курения, смена рода профессиональной деятельности и своевременное лечение обострений заболевания.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 18.03.2016 07:51, обновлено 10.06.2020 14:05
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита / Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю. // Рмж 2002 Т. 10 №23
Применение комбинированных препаратов при бронхитах и пневмонии у лиц старше 50 лет / Мартыненко И.М., Невзорова В.А., Мокшина М.В., Шестакова Н.В., Самойленко Е.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)

Читайте также

Хронический бронхит: лечение народными средствами
Чеснок, мед и имбирь станут хорошими помощниками в борьбе с бронхитом. Какие народные средства применять для лечения болезни?
Как вылечить хронический бронхит
Иногда длительный кашель может быть проявлением хронического бронхита. Что это за болезнь, и какие существуют способы с ней бороться?
Бронхит хронический: симптомы и лечение
Хронический бронхит – заболевание, требующее серьезного пересмотра привычек и образа жизни. Забудьте о сигаретах – и риск станет в несколько раз меньше.