Супы в меню рекомендуют включать обязательно. Когда есть выбор, что именно приготовить, это существенно упрощает процесс. Гороховый суп с копчеными ребрами, рецепт которого мы представляем, сытный, и время его приготовления невелико. Есть несколько условий для того, чтобы он удался.
Секреты приготовления
Для успеха приготовления супа горох необходимо замочить. Так как он бывает нескольких видов, сделать это надо на определенный срок. Когда горошины целые — на ночь, половинки горошин — на несколько часов. Некоторые любят суп в виде пюре, когда бобовые полностью разварены. Можно проварить горох частично, тогда будут включения в виде половинок, или оставить бульон прозрачным, в этом случае горошины должны быть целыми.
Есть и азиатский вид гороха — нут. С ним также можно приготовить суп, но его замачивают непременно на ночь, а если желают получить суп-пюре, то без блендера не обойтись.
Суп можно приготовить на мясном бульоне, тогда горох бросают вместе с мясом в начале варки. Но вкуснее всего получается вариант с добавлением копченостей, и именно его мы предлагаем нашим читателям. Аромат копченых ребрышек и гренок с чесноком не оставит равнодушными никого. Мясо стоит выбрать свежее, чтобы запах был ярко выраженным.
Рецепт горохового супа с копчеными ребрами
Для приготовления необходимо подготовить;
- ребра свиные подкопченные — полкилограмма;
- несколько картофелин;
- морковка;
- горох — 400 г;
- специи;
- зелень.
Вкусен суп с гренками, их также можно приготовить самостоятельно.
Прежде всего, необходимо отварить горох в небольшом количестве воды. Тем временем можно почистить картофель, нарезать его на бруски или кубики, как кто любит. Морковь натереть на самой мелкой терке. Половинку крупной луковицы мелко порезать, а вторая пригодится для бульона.
В кастрюлю отправить ребра, которые нужно предварительно разрубить на части. Когда вода закипит, снять пену и проварить с половинкой луковицы около получаса.
Уже отваренный горох добавить в кастрюлю, туда же и картофель. Пока он отваривается, приготовить зажарку. На свином сале или смальце обжарить лук и морковь, когда подрумянятся, добавить немного воды, дождаться выпаривания, обжарить вновь.
Шафран на кончике ножа придаст супу красивый цвет, поэтому можно использовать эту приправу. Добавить немного бульона, протушить 5 минут, отправить все в кастрюлю с горохом.
Ребра вынуть, отделить мясо, порезать и отправить обратно. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
Гренки готовим из свежего батона или хлеба для тостов. Его нарезать на кубики и обжарить на сливочном масле. В сковороду добавить измельченный чеснок. Это будет аппетитной добавкой к блюду. Хрустящие сухарики придадут супу пикантность и аромат.
При подаче украсить зеленью петрушки. Суп с бобовыми не только вкусен, но и полезен, так как содержит много белка и микроэлементов. Не рекомендуется тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, питание в этом случае должно быть особенным.