Как приготовить на зиму аджику с яблоками?

Изначально абхазцы и грузины готовили эту сухую приправу из смеси специй и пряностей, но позднее возникли самые разные вариации, которые и привели к появлению овощного пюре, где главную скрипку играют томаты. Чаще всего заготавливается аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Традиционный вариант приготовления

По традиции соус аджика, рецепт которого предусматривает использование яблок, заготавливают в конце лета, когда вовсю идет сбор урожая этих плодов. Помидоры у местных фермеров спеют не раньше, да и все остальные овощи становятся доступными именно к концу теплого сезона. Чем еще стоит запастись — так это острым перцем чили. Некоторые выращивают деревце на собственном подоконнике, а потом используют плоды по мере необходимости.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • лук;
  • сладкий и горький перец;
  • морковка;
  • яблоки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень петрушки;
  • чеснок.

Томаты в количестве 5 кг перебрать, вымыть, удалить порченые элементы и места прикрепления плодоножки. Порезать на кусочки. Всех остальных овощей — лука, сладкого перца, моркови и яблок требуется по 0,5 кг. Первый следует освободить от шелухи, крупно нарезать, у перца удалить семена и плодоножку, вымыть, морковь очистить и вымыть. Чеснок в количестве 300 г очистить. У яблок вырезать сердцевину и порезать мякоть на кусочки. Два пучка петрушки вымыть. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Не забыть добавить жгучий перец, определяя его количество по вкусу. Варить соус с добавлением 0,5 л масла 1,5 часа. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Вот такой он — классический рецепт аджики из помидоров.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как приготовить острый яблочный соус с тыквой?

Как приготовить острый яблочный соус с тыквой?

Любители тыквы наверняка оценят этот способ приготовления по достоинству. Это один из лучших рецептов аджики вареной на зиму, не лишенный традиционной пикантности и при этом обладающий красивым оранжевым цветом и приятным вкусом. Тыква созревает в конце лета и до самой глубокой осени есть возможность использовать ее для приготовления самых разных блюд — супов-пюре, запеканок, а также острых соусов.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • морковка;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • постное масло;
  • сахар;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — чеснок, перец, кориандр, лист лавра.

Томаты в количестве 5 кг вымыть, места плодоножек удалить и нарезать плоды крупными кусочками. Половину килограмма моркови очистить и вымыть, у такого же количества яблок удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками. Тыквы для этого рецепта необходимо 1,5 кг. Ее необходимо очистить и нарезать кусочками. Острый перец берется в количестве, отвечающем вкусовым пристрастиям. Шесть головок чеснока очистить. Сладкий перец — примерно 1 кг освободить от семян и плодоножки, вымыть.

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в подходящую емкость и поставить на плиту. Добавить пол-литра масла, 150 г соли и 150 г сахара, специи по вкусу. Варить 1,5 часа. За 5 минут до готовности влить 150 мл уксуса. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками. Первые сутки заготовки необходимо держать под теплым одеялом верх дном, а после убрать на хранение в темное и прохладное место.

Читайте также

Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками
Хотите приготовить из курицы что-то новое, но несложное? Приготовьте чахохбили. Мы подскажем несколько рецептов блюда.
Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с яблоками
Ароматная шарлотка – настоящий осенний хит десертов на нашем столе. Для приготовления нужны самые простые продукты, а по вкусу этот незатейливый пирог может посоперничать с более именитыми десертами.
Опубликовано 01.08.2020 23:45, обновлено 02.08.2020 03:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?