Изначально абхазцы и грузины готовили эту сухую приправу из смеси специй и пряностей, но позднее возникли самые разные вариации, которые и привели к появлению овощного пюре, где главную скрипку играют томаты. Чаще всего заготавливается аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Традиционный вариант приготовления
По традиции соус аджика, рецепт которого предусматривает использование яблок, заготавливают в конце лета, когда вовсю идет сбор урожая этих плодов. Помидоры у местных фермеров спеют не раньше, да и все остальные овощи становятся доступными именно к концу теплого сезона. Чем еще стоит запастись — так это острым перцем чили. Некоторые выращивают деревце на собственном подоконнике, а потом используют плоды по мере необходимости.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- лук;
- сладкий и горький перец;
- морковка;
- яблоки;
- подсолнечное масло;
- зелень петрушки;
- чеснок.
Томаты в количестве 5 кг перебрать, вымыть, удалить порченые элементы и места прикрепления плодоножки. Порезать на кусочки. Всех остальных овощей — лука, сладкого перца, моркови и яблок требуется по 0,5 кг. Первый следует освободить от шелухи, крупно нарезать, у перца удалить семена и плодоножку, вымыть, морковь очистить и вымыть. Чеснок в количестве 300 г очистить. У яблок вырезать сердцевину и порезать мякоть на кусочки. Два пучка петрушки вымыть. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Не забыть добавить жгучий перец, определяя его количество по вкусу. Варить соус с добавлением 0,5 л масла 1,5 часа. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Вот такой он — классический рецепт аджики из помидоров.
Как приготовить острый яблочный соус с тыквой?
Любители тыквы наверняка оценят этот способ приготовления по достоинству. Это один из лучших рецептов аджики вареной на зиму, не лишенный традиционной пикантности и при этом обладающий красивым оранжевым цветом и приятным вкусом. Тыква созревает в конце лета и до самой глубокой осени есть возможность использовать ее для приготовления самых разных блюд — супов-пюре, запеканок, а также острых соусов.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- морковка;
- яблоки;
- сладкий перец;
- тыква;
- постное масло;
- сахар;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — чеснок, перец, кориандр, лист лавра.
Томаты в количестве 5 кг вымыть, места плодоножек удалить и нарезать плоды крупными кусочками. Половину килограмма моркови очистить и вымыть, у такого же количества яблок удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками. Тыквы для этого рецепта необходимо 1,5 кг. Ее необходимо очистить и нарезать кусочками. Острый перец берется в количестве, отвечающем вкусовым пристрастиям. Шесть головок чеснока очистить. Сладкий перец — примерно 1 кг освободить от семян и плодоножки, вымыть.
Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в подходящую емкость и поставить на плиту. Добавить пол-литра масла, 150 г соли и 150 г сахара, специи по вкусу. Варить 1,5 часа. За 5 минут до готовности влить 150 мл уксуса. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками. Первые сутки заготовки необходимо держать под теплым одеялом верх дном, а после убрать на хранение в темное и прохладное место.