Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знаете ли вы, что такое пастрома? Это превосходная мясная закуска для бутербродов, которая удовлетворит даже самого взыскательного мужчину, взявшего ее с собой на перекус. И нежный диетический продукт для женщин, способный утолить голод, но при этом абсолютно безопасный для фигуры.

Как готовить пастрому, и в чем польза этого деликатеса?

История блюда: от древности до наших дней

История блюда: от древности до наших дней Источник: madensverden.dk

Первыми делать пастрому стали тюркские народы. У них не было цели приготовить что-то особенное, необычное. Все, что они желали — сохранить кусочки говядины пригодными для употребления на протяжении как можно более длительного периода времени.

В переводе с румынского a păstra означает «сохранять». Вот и мариновали они сочное мясо в обилии специй, коптили и вялили, получая ароматный деликатес.

Блюдо получалось настолько вкусным, что быстро получило распространение по всему миру. В разных вариациях оно встречается в кухне Молдавии, Польши, Турции, Болгарии, Греции, США и многих других стран.

И если раньше его готовили только из говядины, то сегодня можно использовать любое свежее мясо — свинину, баранину, индейку, курицу, телятину — главное, следовать технологии!

Факт!

​Румынскую пастрому часто путают с турецкой бастурмой, но это — разные блюда. Бастурма готовится иначе: здесь мясо нарезают плотными ломтиками, высушивают на ветру, после чего перекладывают специями и прессуют. При изготовлении пастромы цельный кусок мяса маринуется, коптится и приправляется специями и только после этого нарезается тонкими пластинками и подается.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как подают пастрому

Как подают пастрому Источник: warsawfoodie.pl

Наибольшую популярность блюдо приобрело в Америке — стране, где фастфуд является едва ли не самым популярным вариантом обеда. Сегодня его можно встретить в меню любого ресторана или же просто купить в ближайшем гипермаркете.

История пастромы в Городе Большого яблока берет свое начало в 1887-м году. Именно в это время кошерный мясник Суссман Волк начал готовить сэндвичи с деликатесом и продавать их возле своей мясной лавки. Новатор рассказывал, что рецептом пастромы с ним поделился друг из Румынии. И это, как ни странно, сыграло решающую роль в его жизни!

Сэндвичи с пастромой расходились настолько бойко, что кулинар решил превратить мясную лавку в ресторан, где всегда можно полакомиться полюбившимся блюдом.

Сегодня в Северной Америке мясной деликатес нарезают очень тонкими ломтиками и подают в горячем виде со свежим ржаным хлебом. Иногда закуску дополняют капустным салатом и майонезным соусом, получая аппетитную, немного громоздкую конструкцию.

В Лос-Анджелесе пастрому укладывают слоями на слегка поджаренный хлеб, дополняя капелькой рассола, маринованными огурцами и горчицей.

А в Нью-Йорке рестораны предлагают сэндвич с деликатесом и сыром «Конте» со сладко-острым перцовым желе и вареным яйцом.

А вы знали?

У мясной закуски есть свой праздник — Национальный день горячей пастромы. Гурманы всего мира отмечают его 14 января. А в июне на территории Польши проходят фестивали пастромы, где кулинары соревнуются в приготовлении самого необычного блюда.

Гости праздника могут попробовать и оценить сэндвич с пастромой, спаржей и хумусом, или со швейцарским сыром, жареной квашеной капустой и огурцом. Любителям сытных кушаний повара могут предложить салат со спаржей, пастромой и свежей клубникой. Все гениальное просто!

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус Источник: pastrami.dk

В зависимости от выбранного рецепта, приготовление пастромы может занимать от пары часов до нескольких суток.

Классическая пастрома из говядины

Поместить 500 граммов говядины в плотный полиэтиленовый пакет с замком, залить 200 мл холодной кипяченой воды, добавить по 2 столовых ложки морской соли и сахара, положить 2 лавровых листа, палочку корицы, 3 горошины черного перца и чайную ложку семян горчицы. Хорошенько встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределится. Выдерживать будущий деликатес в холодильнике, переворачивая 1 раз в день — от 5 до 10 дней.

После этого мясо достать из маринада, просушить полотенцем, завернуть в пищевую пленку, а сверху в фольгу. Запекать в духовке при 120 градусах 5-6 часов. После остывания блюдо нарезать тонкими кусочками и можно подавать.

Нежнейшая пастрома из куриной грудки

500 граммов куриной грудки замочить в двух стаканах холодного молока на три часа. Приготовить маринад из двух столовых ложек меда, пары зубчиков чеснока, двух столовых ложек оливкового масла, четверти чайной ложки мускатного ореха и двух чайных ложек молотой паприки.

Полученным маринадом тщательно обмазать ломтик мяса и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. После остывания нарезать тонкими пластинками.

Пряная пастрома из свинины

700 граммов мякоти свинины на протяжении трех часов вымачивать в рассоле, приготовленном из одного литра кипяченой воды и трех столовых ложек сахара. После этого просушить бумажным полотенцем и обмазать маринадом.

Для приготовления маринада соединить по половине чайной ложки жгучего красного перца (молотого), сушеного укропа, хмели-сунели и кориандра. Добавить три измельченных зубчика чеснока, пару столовых ложек оливкового масла и половину столовой ложки 6% уксуса. Выложить будущую пастрому на бумагу для выпечки, плотно завернуть, после чего поместить в фольгу. Запекать при температуре 250 градусов десять минут, оставить в духовке до полного остывания.

Сочная пастрома из телятины

500 граммов филе замочить в рассоле из расчета 30 граммов соли и 10 граммов смеси черного и красного молотого перца на пол-литра теплой кипяченой воды. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром приготовить маринад: соединить 20 граммов трюфельной пасты (можно приобрести в супермаркете), 5 граммов сладкой паприки, две столовых ложки коричневого сахара и столько же оливкового масла. Полученной смесью натереть мясо, завернуть его в пищевую пленку и вновь поместить в холодильник на 2 часа.

Чашу для мультиварки смазать оливковым маслом, выложить полукольцами нарезанные головки белого и красного лука (по 1 шт.), присыпанные двумя столовыми ложками коричневого сахара. Сверху выложить подготовленное мясо.

Готовить в режиме тушения полчаса, после чего филе перевернуть и еще выдержать полчаса. Пастрома получится со сладкой карамельной корочкой.

Диетическая пастрома из индейки

700 граммов индейки залить половиной литра холодной кипяченой воды с добавлением столовой ложки соли, поставить в холодильник на ночь. Утром приготовить маринад: соединить половину столовой ложки горчицы с таким же количеством паприки, два пропущенных через давилку зубчика чеснока, четверть чайной ложки смеси прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Маринадом обмазать индейку, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут.

По истечению времени выключить огонь и оставить мясо до полного остывания в духовке, не открывая ее дверцу. Остывшее мясо нарезать ломтиками, хранить в холодильнике.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Пастрома — блюдо румынской кухни из говядины. Сейчас ее готовят также из свинины, курятины, мяса индюка. Это полноценная еда, но может использоваться и как перекус, например, вместо колбас и других менее полезных мясных продуктов. Пастрома имеет калорийность около 150 калорий на 100 грамм, что делает ее достаточно сытной и в то же время легкой пищей.

Чем же полезна пастрома?

Пастрома богата витаминами группы В, витамином С, РР, незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, жирными незаменимыми кислотами, которые так необходимы для поддержания организма и его функционирования.

Например, в пастроме содержится витамин В2, необходимый кожным покровам, витамин В5, который участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене, витамин В6, поддерживающий иммунную систему.

Такой макроэлемент как калий —  составляющая водного и кислотного обмена, помогает регулировать давление. Фосфор участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, играет важную роль для минерализации костей и зубов. Результат его дефицита в организме приводит к анемии. Железо — также очень важный микроэлемент для организма. Его недостаток приводит к анемии, повышенной утомляемости, проблемам с сердцем и желудком. Селен помогает регулировать действие тиреоидных гормонов, усиливает иммунитет, защищает организм человека от старения.

В пастроме содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам синтезировать не может. Аминокислоты — нейромедиаторы, которые помогают в работе мозга и участвуют в строительстве белковой ткани.

Незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, которые содержаться в пастроме, помогают поддерживать обмен веществ, регулируют обмен холестерина в организме, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Важно отметить, что любой продукт, даже самый полезный, может быть лишним. Поэтому, пищу лучше потреблять по голоду и до его утоления. Это поможет насытить организм полезными веществами и сохранить стройность тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.01.2019 08:31, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте также

Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Мясо с фруктами: 5 оригинальных рецептов
Мясо и фрукты – одно из устойчивых сочетаний продуктов в кулинарии. Какое вкусное блюдо приготовить?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Вкуснейшие соленые рулеты: лучшие рецепты
Соленый рулет из мяса, рыбы или субпродуктов – истинное гастрономическое наслаждение для любителей вкусно поесть. Лучшие рецепты рулетов на каждый день.