Не знаете, что «интересного» приготовить из риса? Поверьте, даже столь «обычный» продукт сможет украсить обеденный стол — просто добавьте к крупе овощи! Такое сочетание позволит приготовить самые разные блюда — начиная вкусными гарнирами к мясу и заканчивая оригинальными закусками. Со специалистами MedAboutMe разберемся, какими рецептами воспользоваться, чтобы провести на кухне минимум времени.
Классический рис с овощами
Рис дополнят любые овощи — зеленый горошек, цветная и белокочанная капуста, морковь, лук, брокколи, кукуруза, кабачки, баклажаны. Чтобы сэкономить время используйте замороженные продукты. По вкусовым качествам они совсем не уступают свежим овощам, а в некоторых случаях даже превосходят их. Круглый год в вашем меню будут присутствовать витаминные плоды. Рис с овощами — идеальное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Если хотите, чтобы в пище содержалось мало калорий, выбирайте правильную термическую обработку продуктов — варите или тушите рис с овощами, добавляя минимальное количество масла. Для этих целей очень пригодится мультиварка или пароварка. Введите в блюдо специи, чтобы оно заиграло вкусом и ароматом. А вот жирное мясо в рецептуре будет лишним — слишком «тяжелая» пища для желудка.
Легкий гарнир — самое простое, что вы можете приготовить на основе крупы и овощей. Дополните его витаминным салатом — получится сытный и такой полезный обед. Вместо того, чтобы на работе питаться вредными гамбургерами, возьмите с собой это блюдо — просто упакуйте в контейнер. Очень удобно, учитывая, что процесс приготовления не займет много времени:
- Отварите рис. Лучше, если он будет рассыпчатым.
- Помойте и нарежьте кубиками лук и морковь.
- Спассируйте их на сковороде (с использованием масла или воды). Добавьте зеленый горошек и кукурузу. Посолите и поперчите, добавьте куркуму. Тушите 5 мин.
- Добавьте к овощам готовый рис, перемешайте. Держите на медленном огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Блюдо можно подавать на стол, присыпав любимой свежей зеленью!
Из риса и овощей можно приготовить и более оригинальные блюда, которые непременно оценят ваши домочадцы. Возьмите на заметку другие рецепты.
Жареный рис с беконом и овощами
Рис с беконом — полноценный ужин, вкусный и ароматный. Набор овощей можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Бекона в блюде будет немного, поэтому его в качестве небольшой «передышки» от низкокалорийного меню можно добавить и в диетическое питание.
Нужны продукты: 300 г любой овощной смеси, 2 моркови, 100 г брокколи, 2 яйца, 5 ломтиков сыровяленого бекона, 300-400 г риса, 2 ст. л соевого соуса. Готовьте по технологии:
- Замороженные овощи приготовьте на сковороде.
- Отдельно нарежьте кубиками морковь и разделите брокколи на соцветия.
- Яйца взбейте и сделайте из них яичницу. Оставьте на сковороде, чтобы остыла. Потом яичницу можно нарезать тонкими полосками.
- Бекон обжарьте и нарежьте.
- К овощам в сковороде добавьте воду и рис, потушите 3-5 мин. Введите сюда брокколи и морковь, соевый соус. Тушите 15 мин на слабом огне, регулярно перемешивая. Добавьте бекон и порезанные яйца — готовьте еще как минимум 10 мин.
- Блюдо подавайте горячим, посыпав нашинкованной свежей зеленью.
Рис с овощами и креветками для диетического питания
Во многие рецепты блюд с рисом вводятся морепродукты — отличное по вкусу сочетание. Приготовьте обед на основе креветок, овощей и крупы.
Потребуются следующие ингредиенты: 400 г риса, 300 г креветок, болгарский перец, лук, зеленый горошек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. воды, 1/2 ч. л куркумы. Готовьте по рецептуре:
- Отварите креветки и почистите их.
- Порежьте лук и перец, выдавите чеснок. Пассируйте в сотейнике вместе с горошком примерно 5-10 мин. Потом введите креветки (их предварительно нарежьте). Тушите еще 5 мин.
- К овощам и креветкам добавьте рис, влейте воду, посолите и поперчите, посыпьте куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока рис не станет мягким. Можно садиться за стол!
Коричневый рис с орехами и овощами
Вкусное блюдо, которое можно ввести в диетическое питание и постное меню. Используйте именно коричневый рис. Он по вкусу отлично сочетается с орехами. К тому же, в его составе больше полезных веществ.
Подготовьте следующий список продуктов: 250 г коричневого риса, 2 моркови, луковица, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л изюма, 1/2 ч. л сушеного базилика, пучок зеленого лука, 200 г зеленого горошка, 100 г очищенных грецких орехов. Готовьте по рецептуре:
- Отварите рис в воде с сушеным базиликом.
- Орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде.
- Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом. Когда овощи подрумянятся, введите промытый изюм и зеленый лук. Тушите 7 мин.
- Добавьте зеленый горошек и орехи, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне еще 10 мин.
- Теперь можно добавить сваренный рис к овощам. Блюдо перемешайте, подержите на сковороде не более 5 мин, и можно подавать на стол.
Рецепт рисовой запеканки с грибами и овощами
Получается вкусное блюдо, которое заменит полноценный обед, может сочетаться с различными салатами и соусами. Запеканка не будет калорийна — смело добавляйте в диетическое меню.
Нужны такие ингредиенты: 300 г длиннозерного риса, 200 г лисичек, морковь, лук, болгарский перец, небольшой кабачок, 2 яйца, 2 ст. л оливкового масла, 50 г твердого сыра. Технология приготовления:
- Отварите рис.
- Овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Если используете свежие грибы, их потребуется предварительно отварить.
- Овощную смесь спассируйте в оливковом масле — потребуется примерно 5-7 мин. Потом введите порезанные грибы. Готовьте на слабом огне еще 10 мин, регулярно перемешивая.
- Смешайте вареный рис и овощную смесь.
- Теперь массу можно поместить в противень для выпечки с высокими бортиками.
- Приготовьте смесь для заливки запеканки — взбейте яйца, мелко натрите сыр, все перемешайте. Полейте блюдо этой массой.
- Блюдо выпекайте в духовке при 180 град около 20 мин.