Как приготовить рис с овощами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не знаете, что «интересного» приготовить из риса? Поверьте, даже столь «обычный» продукт сможет украсить обеденный стол — просто добавьте к крупе овощи! Такое сочетание позволит приготовить самые разные блюда — начиная вкусными гарнирами к мясу и заканчивая оригинальными закусками. Со специалистами MedAboutMe разберемся, какими рецептами воспользоваться, чтобы провести на кухне минимум времени.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рис с овощами

Классический рис с овощами

Рис дополнят любые овощи — зеленый горошек, цветная и белокочанная капуста, морковь, лук, брокколи, кукуруза, кабачки, баклажаны. Чтобы сэкономить время используйте замороженные продукты. По вкусовым качествам они совсем не уступают свежим овощам, а в некоторых случаях даже превосходят их. Круглый год в вашем меню будут присутствовать витаминные плоды. Рис с овощами — идеальное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Если хотите, чтобы в пище содержалось мало калорий, выбирайте правильную термическую обработку продуктов — варите или тушите рис с овощами, добавляя минимальное количество масла. Для этих целей очень пригодится мультиварка или пароварка. Введите в блюдо специи, чтобы оно заиграло вкусом и ароматом. А вот жирное мясо в рецептуре будет лишним — слишком «тяжелая» пища для желудка.

Легкий гарнир — самое простое, что вы можете приготовить на основе крупы и овощей. Дополните его витаминным салатом — получится сытный и такой полезный обед. Вместо того, чтобы на работе питаться вредными гамбургерами, возьмите с собой это блюдо — просто упакуйте в контейнер. Очень удобно, учитывая, что процесс приготовления не займет много времени:

  • Отварите рис. Лучше, если он будет рассыпчатым.
  • Помойте и нарежьте кубиками лук и морковь.
  • Спассируйте их на сковороде (с использованием масла или воды). Добавьте зеленый горошек и кукурузу. Посолите и поперчите, добавьте куркуму. Тушите 5 мин.
  • Добавьте к овощам готовый рис, перемешайте. Держите на медленном огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Блюдо можно подавать на стол, присыпав любимой свежей зеленью!

Из риса и овощей можно приготовить и более оригинальные блюда, которые непременно оценят ваши домочадцы. Возьмите на заметку другие рецепты.

Жареный рис с беконом и овощами

Рис с беконом — полноценный ужин, вкусный и ароматный. Набор овощей можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Бекона в блюде будет немного, поэтому его в качестве небольшой «передышки» от низкокалорийного меню можно добавить и в диетическое питание.

Нужны продукты: 300 г любой овощной смеси, 2 моркови, 100 г брокколи, 2 яйца, 5 ломтиков сыровяленого бекона, 300-400 г риса, 2 ст. л соевого соуса. Готовьте по технологии:

  • Замороженные овощи приготовьте на сковороде.
  • Отдельно нарежьте кубиками морковь и разделите брокколи на соцветия.
  • Яйца взбейте и сделайте из них яичницу. Оставьте на сковороде, чтобы остыла. Потом яичницу можно нарезать тонкими полосками.
  • Бекон обжарьте и нарежьте.
  • К овощам в сковороде добавьте воду и рис, потушите 3-5 мин. Введите сюда брокколи и морковь, соевый соус. Тушите 15 мин на слабом огне, регулярно перемешивая. Добавьте бекон и порезанные яйца — готовьте еще как минимум 10 мин.
  • Блюдо подавайте горячим, посыпав нашинкованной свежей зеленью.

Рис с овощами и креветками для диетического питания

Рис с овощами и креветками для диетического питания

Во многие рецепты блюд с рисом вводятся морепродукты — отличное по вкусу сочетание. Приготовьте обед на основе креветок, овощей и крупы.

Потребуются следующие ингредиенты: 400 г риса, 300 г креветок, болгарский перец, лук, зеленый горошек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. воды, 1/2 ч. л куркумы. Готовьте по рецептуре:

  • Отварите креветки и почистите их.
  • Порежьте лук и перец, выдавите чеснок. Пассируйте в сотейнике вместе с горошком примерно 5-10 мин. Потом введите креветки (их предварительно нарежьте). Тушите еще 5 мин.
  • К овощам и креветкам добавьте рис, влейте воду, посолите и поперчите, посыпьте куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока рис не станет мягким. Можно садиться за стол!

Коричневый рис с орехами и овощами

Вкусное блюдо, которое можно ввести в диетическое питание и постное меню. Используйте именно коричневый рис. Он по вкусу отлично сочетается с орехами. К тому же, в его составе больше полезных веществ.

Подготовьте следующий список продуктов: 250 г коричневого риса, 2 моркови, луковица, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л изюма, 1/2 ч. л сушеного базилика, пучок зеленого лука, 200 г зеленого горошка, 100 г очищенных грецких орехов. Готовьте по рецептуре:

  • Отварите рис в воде с сушеным базиликом.
  • Орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде.
  • Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом. Когда овощи подрумянятся, введите промытый изюм и зеленый лук. Тушите 7 мин.
  • Добавьте зеленый горошек и орехи, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне еще 10 мин.
  • Теперь можно добавить сваренный рис к овощам. Блюдо перемешайте, подержите на сковороде не более 5 мин, и можно подавать на стол.

Рецепт рисовой запеканки с грибами и овощами

Рецепт рисовой запеканки с грибами и овощами

Получается вкусное блюдо, которое заменит полноценный обед, может сочетаться с различными салатами и соусами. Запеканка не будет калорийна — смело добавляйте в диетическое меню.

Нужны такие ингредиенты: 300 г длиннозерного риса, 200 г лисичек, морковь, лук, болгарский перец, небольшой кабачок, 2 яйца, 2 ст. л оливкового масла, 50 г твердого сыра. Технология приготовления:

  • Отварите рис.
  • Овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  • Если используете свежие грибы, их потребуется предварительно отварить.
  • Овощную смесь спассируйте в оливковом масле — потребуется примерно 5-7 мин. Потом введите порезанные грибы. Готовьте на слабом огне еще 10 мин, регулярно перемешивая.
  • Смешайте вареный рис и овощную смесь.
  • Теперь массу можно поместить в противень для выпечки с высокими бортиками.
  • Приготовьте смесь для заливки запеканки — взбейте яйца, мелко натрите сыр, все перемешайте. Полейте блюдо этой массой.
  • Блюдо выпекайте в духовке при 180 град около 20 мин.

Читайте также

Готовим по рецептам: с чем подать курицу?
С курицей обычно подают рис или картофель. Но это не единственно возможные варианты сытных гарниров.
Рецепты полезных обедов, которые можно взять на работу
На работе следовать диете бывает сложно. Чтобы соблюдать режим питания, возьмите с собой на работу полезный обед.
Бурый рис: чем полезен для похудения?
Знаете ли вы, что употребляя бурый рис, можно скинуть несколько лишних килограммов? Мы расскажем, как правильно есть продукт.
Что приготовить из щавеля: 7 рецептов
Из витаминного щавеля можно готовить холодные и горячие супы, густые соусы и даже освежающие напитки.
Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
Из моркови можно готовить супы, вторые блюда, закуски и десерты. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным овощем.
Дикий рис – все о пользе продукта для здорового питания
Дикий или черный рис – источник полезных веществ, вкусный и низкокалорийный продукт питания. Крупа темного цвета может использоваться для здорового питания, похудения.
Опубликовано 31.03.2017 09:26, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.