Как только отступает зима, горожан неудержимо тянет на природу — к речке, к костру, к вкусному аромату жарящегося мяса. Ни один пикник не обходится без шашлыка.
Причем буквально каждый шашлыковед и шашлыколюб хранит собственный секретный рецепт маринада, особые технологии приготовления, и обязательно считает свой шашлык самым лучшим и самым правильным. Такова психология человека, но сейчас разговор не об этом. Оставим рецептурные справочники кулинарным сайтам и поговорим о безопасности шашлыка.
Опасности на пикнике
Какие опасности могут подстерегать любителей шашлыка?
- Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.
- Пищевое отравление другими продуктами питания с коротким сроком годности.
- Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.
- Ожоги.
- Вероятность пожара при неправильном розжиге костра.
- Переедание.
Советы
Шашлыки готовят из всего, что можно нанизывать на палочки и шампуры. Это мясо птиц, свиней, коров, баранов, а также рыба разных сортов. В любом из продуктов могут быть личинки и яйца паразитов и болезнетворная флора. Для гарантии лучше еще дома хорошо промариновать мясо и отварить его до полуготовности в маринаде. После этого сделать новый маринад. На месте пикника такое мясо приготовится гораздо быстрее, будет мягче и сочнее, и точно прожарится как нужно.
Не применяйте для маринада кефир, если придется долго везти мясо к месту пикника.
Не стоит покупать в магазине готовое маринованное мясо. Как правило, оно не отличается свежестью, качеством и хорошим маринадом.
Жарить шашлык лучше не на готовых углях, а на дровах. Причем нельзя использовать в качестве топлива части мебели, железнодорожных шпал, окрашенных кусков деревянных конструкций и т. д. При горении из всего этого выделяются ядовитые вещества, оседающие на мясе. Не подходят также сосновые, еловые и березовые дрова, лучше брать дрова из плодовых деревьев — вишни, груши, яблони, или из дуба, граба, бука.
Готовить угли и жарить шашлык следует в мангале, установленном вдалеке от деревьев, стогов сена и куч листвы. Для всех манипуляций с шашлыком необходимо защищать руки от ожогов специальными перчатками.
И помните: объевшись шашлыком, можно запросто угодить в больницу с приступом панкреатита. А детям шашлык вообще лучше не давать: этот вкусный, но вредный продукт совсем не вписывается в понятие «правильное детское питание».