Как приготовить цукаты: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цукаты — засахаренные кусочки фруктов и ягод. Их используют в качестве самостоятельного десерта, как вкусное дополнение к пирогам и кексам, для украшения сладких блюд. Цукаты из-за большого количества сахара в рецептах довольно долго хранятся в закрытой таре. Поэтому можно сразу наготовить их впрок.

Яблочные цукаты

Яблоки — одни из самых доступных фруктов. Из них легко можно приготовить вкусные, ароматные цукаты. Они получаются плотные по текстуре, не «расплываются» в процессе термической обработки. Для приготовления вы можете использовать любые сорта яблок — сладкие или кислые.

По тому же рецепту вы сделаете цукаты на основе груш, персиков, киви, ананасов. В состав вводите пряности и специи для более насыщенного вкуса. Идеально подойдут корица, ваниль, гвоздика, имбирь, шафран.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В сотейник выложите сахар и корицу, влейте воду. Включите плиту и приготовьте сахарный сироп, постоянно его перемешивая.
  2. Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими пластинами.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки яблок. Томите на слабом огне. Когда кусочки фруктов станут прозрачными, сотейник снимите с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе 6-8 ч.
  4. Потом извлеките яблоки из сиропа, выложите ровным слоем на противне. Готовьте 20-30 мин. при температуре 130 °С. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и при желании присыпьте сахарной пудрой.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Рецепты цукатов — это не только блюда на основе фруктов или ягод. Для приготовления вкусной закуски можно использовать и некоторые овощи, например, сладкую тыкву. Немного имбиря в сиропе придадут цукатам особый вкус и аромат.

Тем же способом можно приготовить морковные и свекольные цукаты. При подаче на стол присыпьте их кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 400 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините сахар, воду и имбирь. Приготовьте на слабом огне сироп.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их в кипящий сироп, аккуратно перемешайте, готовьте не более 10 мин. Оставьте кусочки овощей в сиропе на сутки. Потом разложите из на противне, застеленном пергаментной бумагой. Цукаты нужно высушить или в духовке, или при комнатной температуре.

Цукаты из ягод

Цукаты из ягод

Ягодные цукаты получаются не хуже фруктовых. Это, помимо заморозки и сушки, неплохой способ сохранить витаминную малину, вишню, клубнику. И это «универсальное» лакомство! Приготовленные цукаты можно добавлять в кексы и куличи, дополнять ими мороженое, муссы или молочные каши. Для приготовления выбирайте ягоды с плотной мякотью, иначе при варке в сиропе они полностью потеряют свою форму.

Храните цукаты в стеклянной таре, чтобы ягоды дольше сохранили свой вкус и аромат. Очень вкусной получается засахаренная вишня. В сироп обязательно добавьте гвоздику и кориандр.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 250 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики,
  • щепотка кориандра.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — промойте, переберите, извлеките косточки.
  2. Из воды, сахара и специй сварите сироп.
  3. Готовым сиропом залейте вишню, оставьте на 3-5 ч. Потом ягоды в сладком сиропе поставьте на плиту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  4. Остатки сиропа слейте, а вишню разложите на противне и высушите в духовке при 100 °С до полной готовности. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт цукатов из дынных корок

Зачем выкидывать дынные корки, если существуют простые рецепты их «превращения» в цукаты? Немного времени, и вы сможете порадовать близких чрезвычайно вкусным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г дынных корок,
  • 400 мл воды,
  • 300-400 г сахара,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Дынные корки помойте, срежьте с них верхний плотный слой. Нарежьте тонкими полосками или брусками. 3-5 мин. Бланшируйте их с добавлением небольшого количества воды, ванили и лимонного сока.
  3. Сварите сироп из сахара и воды. Как только он закипит, введите в сотейник дынные корки. Готовьте 10-15 мин, постоянно перемешивая. Пусть они настаиваются прямо в сиропе не менее 6 ч.
  4. Корки в сиропе выложите на противень, просушите в духовке при 40 °С. Потребуется примерно 1-1,5 ч.

Имбирные цукаты

Если предпочитаете рецепты десертов с более насыщенным, пряным вкусом, приготовьте цукаты из свежего имбиря. Они станут ароматным угощением к горячему чаю. Также имбирные цукаты можно вводить в тесто для приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего корня имбиря,
  • 350 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л. лаймового сока,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Подготовьте имбирь — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  2. Наполните кастрюлю водой, выложите в нее имбирь. Вскипятите и варите на среднем огне 15 мин.
  3. Имбирь потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Опять переложите имбирь в сотейник, всыпьте сахар и корицу, влейте лаймовый сок и положенную по рецептуре воду. Смесь доведите до кипения и готовьте 15-20 мин, постоянно перемешивая. Вода в массе должна практически полностью выкипеть.
  5. Имбирь ровным слоем разложите по противню. Высушите в духовке при 60-100 °С до полной готовности.

Цукаты из мандариновых корок в шоколаде

Зимой, когда все закупаются ароматными мандаринами, из их корок можно приготовить цукаты. Получается, что все фрукты пойдут в дело, ни одна их часть не окажется в мусорном ведре!

А чтобы получить полноценный десерт, цукаты можно полить шоколадом, и дождаться пока он застынет. Вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г мандариновых корок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 500 мл воды,
  • 80-100 г шоколада,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • звездочка бадьяна.

Как готовить?

  1. Промойте мандариновые корки, обдайте кипятком, просушите, нарежьте тонкими лентами.
  2. В сотейник выложите сахарную пудру и специи, влейте воду и лимонный сок. На медленном огне, постоянно перемешивая, сварите сироп. Извлеките из него горошины черного перца и бадьян.
  3. В кипящий сироп выложите мандариновые корки, перемешайте, готовьте 2-3 мин. Потом разложите их на противне или плоском блюде. Оставьте на 3-5 ч.
  4. В это время можно растопить шоколад на водяной бане. Каждый ломтик фруктовой корки окунайте в растопленный шоколад и выкладывайте на поднос. Оставьте цукаты в холодильнике до полного застывания шоколада.

Читайте также

Полезные сладости для ребенка: цукаты
Цукаты: вкусное и полезное лакомство для детей. Из чего можно приготовить цукаты: советы и рецепты приготовления от MedAboutMe
Полезны ли цукаты при похудении?
Как вы думаете: полезны ли цукаты? Мы расскажем, как правильно употреблять это лакомство, и подскажем несколько рецептов.
Суфле на десерт: вкусные рецепты
Ищете рецепт безопасного для фигуры десерта? Попробуйте воздушное суфле. Оно очарует вас великолепным вкусом, но не добавит лишних килограммов.
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.
Блюда из кабачков: вкусные рецепты и секреты приготовления
Кабачок – очень простой, на первый взгляд, овощ. Но из него можно приготовить изысканные блюда! Вкусные рецепты и полезные лайфхаки.
7 рецептов вкуснейших джемов
Есть множество рецептов вкусных джемов. Это густой десерт, который станет отличным дополнением к завтраку или ланчу.
Опубликовано 07.06.2018 16:12, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией