Цукаты — засахаренные кусочки фруктов и ягод. Их используют в качестве самостоятельного десерта, как вкусное дополнение к пирогам и кексам, для украшения сладких блюд. Цукаты из-за большого количества сахара в рецептах довольно долго хранятся в закрытой таре. Поэтому можно сразу наготовить их впрок.
Яблочные цукаты
Яблоки — одни из самых доступных фруктов. Из них легко можно приготовить вкусные, ароматные цукаты. Они получаются плотные по текстуре, не «расплываются» в процессе термической обработки. Для приготовления вы можете использовать любые сорта яблок — сладкие или кислые.
По тому же рецепту вы сделаете цукаты на основе груш, персиков, киви, ананасов. В состав вводите пряности и специи для более насыщенного вкуса. Идеально подойдут корица, ваниль, гвоздика, имбирь, шафран.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 250 мл воды,
- 300 г сахара,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- В сотейник выложите сахар и корицу, влейте воду. Включите плиту и приготовьте сахарный сироп, постоянно его перемешивая.
- Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими пластинами.
- В кипящий сироп выложите кусочки яблок. Томите на слабом огне. Когда кусочки фруктов станут прозрачными, сотейник снимите с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе 6-8 ч.
- Потом извлеките яблоки из сиропа, выложите ровным слоем на противне. Готовьте 20-30 мин. при температуре 130 °С. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и при желании присыпьте сахарной пудрой.
Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты
Рецепты цукатов — это не только блюда на основе фруктов или ягод. Для приготовления вкусной закуски можно использовать и некоторые овощи, например, сладкую тыкву. Немного имбиря в сиропе придадут цукатам особый вкус и аромат.
Тем же способом можно приготовить морковные и свекольные цукаты. При подаче на стол присыпьте их кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы,
- 400 г сахара,
- 350 мл воды,
- 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря.
Как готовить?
- В сотейнике соедините сахар, воду и имбирь. Приготовьте на слабом огне сироп.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их в кипящий сироп, аккуратно перемешайте, готовьте не более 10 мин. Оставьте кусочки овощей в сиропе на сутки. Потом разложите из на противне, застеленном пергаментной бумагой. Цукаты нужно высушить или в духовке, или при комнатной температуре.
Цукаты из ягод
Ягодные цукаты получаются не хуже фруктовых. Это, помимо заморозки и сушки, неплохой способ сохранить витаминную малину, вишню, клубнику. И это «универсальное» лакомство! Приготовленные цукаты можно добавлять в кексы и куличи, дополнять ими мороженое, муссы или молочные каши. Для приготовления выбирайте ягоды с плотной мякотью, иначе при варке в сиропе они полностью потеряют свою форму.
Храните цукаты в стеклянной таре, чтобы ягоды дольше сохранили свой вкус и аромат. Очень вкусной получается засахаренная вишня. В сироп обязательно добавьте гвоздику и кориандр.
Ингредиенты:
- 500 г вишни,
- 250 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики,
- щепотка кориандра.
Как готовить?
- Подготовьте ягоды — промойте, переберите, извлеките косточки.
- Из воды, сахара и специй сварите сироп.
- Готовым сиропом залейте вишню, оставьте на 3-5 ч. Потом ягоды в сладком сиропе поставьте на плиту, томите на слабом огне 10-15 мин.
- Остатки сиропа слейте, а вишню разложите на противне и высушите в духовке при 100 °С до полной готовности. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.
Простой рецепт цукатов из дынных корок
Зачем выкидывать дынные корки, если существуют простые рецепты их «превращения» в цукаты? Немного времени, и вы сможете порадовать близких чрезвычайно вкусным десертом к чаю.
Ингредиенты:
- 500 г дынных корок,
- 400 мл воды,
- 300-400 г сахара,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1-2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Дынные корки помойте, срежьте с них верхний плотный слой. Нарежьте тонкими полосками или брусками. 3-5 мин. Бланшируйте их с добавлением небольшого количества воды, ванили и лимонного сока.
- Сварите сироп из сахара и воды. Как только он закипит, введите в сотейник дынные корки. Готовьте 10-15 мин, постоянно перемешивая. Пусть они настаиваются прямо в сиропе не менее 6 ч.
- Корки в сиропе выложите на противень, просушите в духовке при 40 °С. Потребуется примерно 1-1,5 ч.
Имбирные цукаты
Если предпочитаете рецепты десертов с более насыщенным, пряным вкусом, приготовьте цукаты из свежего имбиря. Они станут ароматным угощением к горячему чаю. Также имбирные цукаты можно вводить в тесто для приготовления кексов.
Ингредиенты:
- 300 г свежего корня имбиря,
- 350 г сахара,
- 400 мл воды,
- 2 ст. л. лаймового сока,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Подготовьте имбирь — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
- Наполните кастрюлю водой, выложите в нее имбирь. Вскипятите и варите на среднем огне 15 мин.
- Имбирь потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Опять переложите имбирь в сотейник, всыпьте сахар и корицу, влейте лаймовый сок и положенную по рецептуре воду. Смесь доведите до кипения и готовьте 15-20 мин, постоянно перемешивая. Вода в массе должна практически полностью выкипеть.
- Имбирь ровным слоем разложите по противню. Высушите в духовке при 60-100 °С до полной готовности.
Цукаты из мандариновых корок в шоколаде
Зимой, когда все закупаются ароматными мандаринами, из их корок можно приготовить цукаты. Получается, что все фрукты пойдут в дело, ни одна их часть не окажется в мусорном ведре!
А чтобы получить полноценный десерт, цукаты можно полить шоколадом, и дождаться пока он застынет. Вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 200 г мандариновых корок,
- 200 г сахарной пудры,
- 500 мл воды,
- 80-100 г шоколада,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3-5 горошин черного перца,
- звездочка бадьяна.
Как готовить?
- Промойте мандариновые корки, обдайте кипятком, просушите, нарежьте тонкими лентами.
- В сотейник выложите сахарную пудру и специи, влейте воду и лимонный сок. На медленном огне, постоянно перемешивая, сварите сироп. Извлеките из него горошины черного перца и бадьян.
- В кипящий сироп выложите мандариновые корки, перемешайте, готовьте 2-3 мин. Потом разложите их на противне или плоском блюде. Оставьте на 3-5 ч.
- В это время можно растопить шоколад на водяной бане. Каждый ломтик фруктовой корки окунайте в растопленный шоколад и выкладывайте на поднос. Оставьте цукаты в холодильнике до полного застывания шоколада.