Диета на кабачках: легко и эффективно

Кабачки содержат мало калорий и имеют нейтральный вкус, поэтому их часто рекомендуют употреблять во время диеты. Эти овощи можно варить, тушить, запекать. Из кабачков можно готовить супы-пюре, рагу, салаты. Все эти блюда прекрасно подойдут для диеты.

Суть кабачковой диеты для похудения

Кабачок содержит всего 18 ккал на 100 г, при этом в состав овоща входит 90% воды, витамины, минералы и другие ценные вещества. Такой состав свидетельствует о том, что кабачок замечательно подходит для диеты.

Витамин С помогает расщеплять жиры, витамины группы В необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. В кабачках много магния, калия, железа, натрия, фосфора, серы. А еще в этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает долго поддерживать чувство насыщения. Кабачки способствуют выведению лишней воды из организма, избавляют от отеков.

Действие диеты основано на употреблении продуктов с низким содержанием жиров и малой калорийностью. Поэтому в этот период необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, различной сдобы. Белки употреблять нужно, но в небольшом количестве. При этом мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.

Чтобы диета была более эффективной, следует много пить. Причем, это может быть не только вода, но и зеленый и травяной чай, минералка, свежевыжатые соки. Лучше всего использовать молодые кабачки, они содержат больше ценных веществ, но в принципе, для похудения подойдут любые. Желательно кроме тушеных и запеченных, использовать сырые овощи. Конечно, для этой цели подойдут лишь молодые плоды. При приготовлении салатов следует использовать льняное или оливковое масло, но при желании можно выбрать и другие масла.

Надо иметь в виду, что кабачки в сыром виде не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. А вот в обработанном виде есть овощи можно.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Кабачковые диеты бывают разные. Можно придерживаться диеты в течение недели, 14 дней или месяца.

Меню диеты на неделю довольно сытное. Можно есть любые овощи, рыбу, мясо, яйца, крупы, йогурт и цитрусы.

Вот примерное меню:

  • утром: кабачковая запеканка или тушеные кабачки, свежевыжатый сок;
  • обед: курица или рыба, салат, отвар шиповника;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: кабачковый суп или овощной салат, йогурт.

Меню диеты может быть другим: на обед ― суп, на завтрак ― омлет с кабачками, а вечером можно приготовить тушеную курицу с главным овощем. Важно, чтобы в меню было много кабачков.

Есть недельная диета на кабачковой икре. Она довольно эффективная и неголодная. Есть можно рыбу, курицу, кисло-сладкие ягоды и фрукты, овощи, творог и кефир. Во время каждого основного приема пищи надо употреблять кабачковую икру. Для ее приготовления надо потушить кабачки с луком, морковью и томатами.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: творог и икра;
  • перекус: ягоды;
  • обед: рыба, икра;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: икра и отварной картофель.

Двухнедельная диета разрешает есть любые овощи, яйца, постное мясо и рыбу, творог, кефир, йогурт, молоко, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр. Из сладкого разрешена лишь столовая ложка меда в день. Сладкоежкам выдержать диету будет трудно.

Вот ее меню:

  • утром: кабачковые оладьи с гречневой или кукурузной мукой, бутерброд с томатом и сыром;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: суп-пюре из кабачка, запеченные кабачки с рыбой и томатами;
  • полдник: овощной салат с творогом;
  • вечером: овощное рагу и кефир.

Пить можно несладкие напитки: морсы, минералку, различные чаи, отвары и настои трав, овощные соки.

Если диета переносится легко, можно продлить ее еще на две недели. Кроме того, можно просто включать в меню больше кабачков (тушеных, запеченных или свежих), а также правильно питаться, избегая фастфуда, сдобы и калорийной пищи.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты, естественно, надо выбирать малокалорийные. Кабачки хорошо сочетаются с мясом, рыбой, другими овощами, сыром, сметаной, йогуртом, растительными маслами, творогом, некоторыми фруктами. Поэтому рецептов можно подобрать множество.

Суп-пюре

Килограмм молодых кабачков, луковицу нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Варить все овощи 15 минут, добавить соль и любые травы. Взбить погружным блендером, добавить чуть-чуть оливкового масла и подавать суп с зеленью.

Рыбный суп

300 г нежирной рыбы нарезать кусочками, опустить в кастрюлю с водой, добавить один нарезанный лук-порей, 200 г шпината и два кабачка. Варить 20 минут, добавить соль и белый перец. Подавать суп, посыпав зеленью.

Запеченные кабачки

Два кабачка разрезать вдоль, вынуть мякоть. Мелко нарезать томаты, болгарский перец, мякоть кабачка, цветную капусту. Фарш посолить и начинить половинки кабачков, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности.

Салат

Один цуккини, два болгарских перца, два огурца мелко нарезать. Заправить мягким творогом, смешанным с солью и натуральным йогуртом. Посыпать салат рубленой петрушкой.

Запеканка

500 г курицы мелко нарезать. 150 г сушеных грибов замочить, затем отварить. Потушить курицу, добавить 300 г мелко нарезанного кабачка и грибы. Тушить до готовности, выложить в форму для запекания. Смешать ложку муки, немного бульона и нежирного молока, одно яйцо. Полить полученным соусом, запекать примерно 15 минут.

Кабачки со специями

Три молодых кабачка нарезать дольками. Натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавить к сыру три измельченных зубчика чеснока, немного итальянских трав, паприку. Выложить дольки в противень, смазать оливковым маслом, поспать солью и сырной смесью. Запекать примерно 12 минут.

Все рецепты блюд из кабачка получаются вкусными и полезными. Главное, избегать жарки и не слишком полезных жирных ингредиентов (это вредно и для здоровья ). Худеть на кабачковой диете довольно просто, благодаря большому количеству рецептов. Поэтому можно попробовать.

Опубликовано 04.06.2017 11:21, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Что выбрать малышу: кабачок, цукини или патиссон?
Лето – пора овощей, и одними из самых популярных являются кабачок, патиссон и цукини. Что могут эти продукты дать ребенку и как их лучше использовать?
Кабачок: идеальный продукт для похудения
Часто ли вы готовите блюда из кабачков? Этот продукт очень полезен для похудения. Мы расскажем, как употреблять овощ, чтобы стать стройнее.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.