Картофельные драники — очень простое и сытное блюдо. Однако если вы никогда не готовили это блюдо, поможет подробный рецепт. Мы расскажем, как приготовить драники из картофеля. Рецепт пошаговый поможет справиться с этой задачей.
Пошаговый рецепт классических драников
Для приготовления блюда потребуется картофель, лук, соль, яйца, чеснок, укроп и мука.
Вот этапы приготовления:
- 500 г картофеля и среднюю луковицу натереть на мелкой терке;
- слегка отжать сок;
- добавить яйцо, соль, перец;
- измельчить пару зубчиков чеснока, добавить в тесто;
- всыпать 150 г муки;
- добавить измельченный укроп;
- тесто перемешать и выпекать на раскаленной сковороде.
Подавать драники следует со сметаной.
Есть много разных вариантов приготовления этого блюда. Например, можно не добавлять лук, яйца, муку. А можно добавить мясо, грибы, морковь, сыр. Вместо муки можно добавить манку. Можно не добавлять зелень или наоборот, добавить смесь зелени (петрушку, укроп, зеленый лук).
Разные рецепты
Вот интересные рецепты этого простого блюда.
С сыром
Семь картофелин и луковицу, пять зубчиков чеснока натереть на мелкой терке. В массу добавить яйцо, соль и перец, пару ложек муки. Мелко нарезать 100 г любого сыра, подмешать в тесто. Жарить на среднем огне с двух сторон. Подавать с соусом из зелени и сметаны.
С грибами
200 г лесных грибов отварить, измельчить. На крупной терке натереть восемь картофелин, оставить на десять минут, слить выделившийся сок. Добавить в массу измельченный лук и зубчик чеснока, укроп. Вбить яйцо, всыпать соль и перец. Добавить в фарш грибы и жарить с каждой стороны по четыре минуты. После закрыть крышкой и довести до готовности на малом огне.
С кабачками
Шесть картофелин натереть на мелкой терке, а кабачок на крупной. Сок отжать. Добавить измельченную луковицу и рубленый зубчик чеснока, соль, перец, яйцо. Перемешать массу и можно жарить.
С жареным луком
Сначала следует измельчить три луковицы и обжарить до золотистого цвета. Затем натереть на крупной терке пять картофелин. Соединить с луком, добавить два яйца, соль и пряности, три столовых ложки манной крупы. Оставить на 5-10 минут, а после можно жарить.
С морковью
На крупной терке натереть две моркови, четыре картофелины. Добавить соль, перец, сушеный базилик, ложку муки. Приготовить драники.
С ветчиной
Нарезать ветчину тонкими брусочками. 6 картофелин натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль и специи, ложку муки, измельченный пучок укропа. В тесто подмешать ветчину и пожарить.
С капустой
200 г белокочанной капусты очень мелко нашинковать. Пять картофелин и луковицу натереть не мелкой терке. Все смешать, посолить, добавить зелень, чуть-чуть муки. Жарить с двух сторон, затем довести до готовности под крышкой.
С тыквой и сыром
На крупной терке натереть 200 г тыквы и три картофелины. Добавить зелень укропа, соль, перец. Всыпать немногом муки, 70 г твердого сыра, натертого на средней терке. Перемешать массу и жарить на среднем огне.
Это блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина. К драникам можно подать разные соусы или овощные салаты.