Заварной крем идеально подходит для приготовления тортов и пирожных. Он получается очень нежный, влажный, не слишком сладкий. Как лучше всего готовить заварной крем? Рецепт на молоке для торта, трубочек и пирожных несложный и не требует больших усилий. Но есть несколько секретов.
Как правильно готовить вкусный крем?
Заварной крем состоит из молока, яиц, сахара, муки и сливочного масла. При желании можно добавить ванилин.
Вот основные секреты приготовления крема:
- помешивать лучше всего деревянной лопаткой или ложкой;
- кастрюлю стоит взять с двойным дном, чтобы крем не пригорал;
- во время приготовления необходимо постоянно перемешивать массу;
- крем будет гуще, если использовать меньше молока;
- для приготовления желательно брать только желтки яиц;
- крем должен обволакивать ложку равномерно. Это значит, что он абсолютно готов;
- после приготовления следует протереть крем через сито, он будет более нежный;
- разнообразить вкус крема можно, добавив в него шоколад, ягоды или лимонную цедру.
Для классического рецепта потребуется литр молока, четыре желтка, два стакана сахара, пакетик ванилина, 350 г сливочного масла и 2/3 стакана муки.
Сначала надо смешать желтки и сахар. После добавить муку. Важно хорошо перемешать массу, чтобы не было комков. Нагреть молоко и аккуратно выложить массу в кастрюлю. Помешивая, варить на малом огне до загустения. В готовую массу выложить сливочное масло и всыпать ванилин. Хорошо взбить блендером.
Несколько рецептов лакомства
Попробуйте разные варианты крема.
Со сгущенкой
Растереть два яйца с четвертью стакана сахара. Нагреть стакан молока, влить в него яично-сахарную смесь. Готовить на небольшом огне три минуты. Остудить и добавить 180 г сливочного масла, взбить. В конце подмешать банку сгущенки и ванилин.
Шоколадный
Взбить четыре яичных желтка, стакан сахара, 25 г какао. 100 г молока смешать с 70 г муки. 400 мл молока нагреть, влить шоколадную массу, хорошо перемешивая. Затем влить молочно-мучную смесь. Варить на малом огне пять минут. Остудить. Осторожно подмешать в крем четыре взбитых белка.
Творожный
Смешать половину литра молока со 120 г муки. Проварить на небольшом огне до густоты. Взбить 250 г сахара со 180 г сливочного масла. Отдельно взбить 200 г творога. Все массы соединить, взбить.
Без яиц
120 мл молока смешать с таким же количеством сахара, еще 120 мл молока соединить с парой столовых ложек муки. Поставить на огонь смесь из молока и сахара, нагреть, влить молоко с мукой. Уварить до загустения. Остудить. Взбить 150 г сливочного масла соединить с молочной смесью. Взбивать 1-2 минуты.
С клубникой
Нагреть 400 мл молока. Пару яиц смешать с 0,75 стакана сахара, щепоткой соли и двумя столовыми ложками муки. В горячее молоко выложить полученную массу, проварить в течение пары минут. Слегка остудить и добавить взбитое сливочное масло (примерно 200 г). В готовый крем подмешать нарезанные ягоды клубники и шоколадную стружку. Если ягоды маленькие, их можно добавить не нарезая.
Готовить этот крем не слишком сложно. Главное, придерживаться основных правил приготовления и использовать свежие продукты.