Классический заварной крем: лучший рецепт

Заварной крем — самый популярный наполнитель для эклеров, трубочек, пирожных. Подходит он и для украшения тортов. Готовить его несложно, но надо знать некоторые нюансы. Заварной крем: рецепт классический и необычный. Выбирайте на свой вкус.

Как правильно готовить заварной крем?

Как правильно готовить заварной крем?

Для приготовления потребуется молоко, яйца, сахар, мука и сливочное масло. Для аромата можно добавить ванилин.

Вот несколько правил, о которых надо помнить:

  • кастрюлю следует использовать с двойным дном;
  • готовить крем желательно на водяной бане;
  • яйца можно использовать только свежие;
  • муку лучше просеивать;
  • очень важно постоянно помешивать крем, чтобы он не подгорел;
  • для диетического варианта следует добавлять кукурузный крахмал вместо муки;
  • чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, стоит накрыть его пищевой пленкой;
  • хранить крем можно только двое суток в холодильнике.

Итак, заварной крем: рецепт классический для тех, кто хочет получить идеальный продукт.

Традиционный

Налить в кастрюлю два стакана молока и нагреть. Взбить два яйца со стаканом сахара. Всыпать в массу чайную ложку ванилина. Перемешать, затем добавить две ложки муки. В хорошо размешанную массу вылить небольшими порциями молоко и поставить на малый огонь. Проварить, не допуская кипения несколько минут. Затем снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Крем остудить.

Конечно, можно использовать разные добавки и тогда вкус у крема будет совсем другим. Шоколад, миндаль, корица, какао, кофе, ликер или сок способны сделать крем более вкусным и ароматным.

Заварной крем при похудении

Процесс похудения может стать настоящим стрессом для сладкоежек. Но не стоит огорчаться. Сладости тоже могут быть полезными. Например, конфеты из сухофруктов или заварной крем с малым количеством сахара.

Суть в том, что молоко надо брать нежирное, вместо муки использовать кукурузный крахмал, а сахара брать не стакан, а только половину. Придется обойтись без сливочного масла. Оно слишком калорийное. Кроме того, употреблять такой крем при похудении надо очень умеренно. Например, один эклер в первой половине дня. И каждый день лакомиться такими сладостями не стоит. Тогда похудение будет проходить в обычном темпе.

С крахмалом

Взбить три яйца, половину стакана сахара и 10 г кукурузного крахмала. Все перемешать и влить 350 мл молока. Готовить на малом огне, перемешивая, до загустения. До кипения не доводить.

Лимонный

Развести в 350 мл молока две ложки крахмала, 100 г сахара. Добавить ванилин, цедру и ложку сока лимона, два желтка. Готовить на малом огне до загустения. Затем взбить блендером. Крем охладить.

Без яиц

250 мл молока смешать с 25 г сухого молока, 20 г кукурузного крахмала, 100 г сахара, ванилином. Варить, помешивая. Получается очень интересный крем и без добавления яиц.

Как видите, домашний заварной крем может быть диетическим. Главное, постараться и подобрать нужные ингредиенты.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Разные интересные рецепты

Разные интересные рецепты

Есть масса оригинальных рецептов этого крема. Поэтому если хочется поэкспериментировать, пробуйте разные варианты.

Шоколадный

Две столовых ложки муки просеять через сито, смешать с половиной стакана холодного молока. Процедить. Четыре желтка смешать с двумя ложками какао и стаканом сахара. 2,5 стакана молока нагреть, аккуратно влить в яично-сахарную массу. Добавить ванилин, молоко с мукой и проварить в течение трех минут на малом огне. Четыре белка взбить в крепкую пену и смешать с кремом. Охладить в течение часа в холодильнике.

Сметанный

200 г сметаны, яйцо, 60 г сахара, ванилин и 25 г кукурузного крахмала смешать. Поставить на огонь и проварить, не допуская кипения, в течение 2-3 минут. Масса станет однородной, тогда ее надо охладить. Затем взбить со 100 г сливочного масла до пышности.

Белковый

Такой заварной крем получается очень нежный и воздушный. Четыре белка немного взбить, добавить стакан сахара, ванилин, пару капель лимонного сока. Взбивать в течение минуты. Поставить посуду с кремом на водяную баню и взбивать примерно восемь минут, прогревая на небольшом огне. После этого снять с огня и взбивать еще 3-5 минут, пока крем не остынет.

Яблочный

500 г яблок очистить и натереть на терке, потушить до мягкости. Добавить 110 г сахара, ванилин, сок небольшого лимона и взбить в блендере. Выложить массу в кастрюлю, добавить яйцо, две ложки крахмала и перемешать. Готовить на малом огне, помешивая. Крем остудить, добавить 150 г сливочного масла, 40 г сахара и хорошо взбить.

С ирисками

500 мл молока взбить с ванилином и половиной стакана муки. Всыпать 50-80 г сахара (можно обойтись и без него). Добавить 200 г сливочных ирисок. Конфеты надо мелко наломать. Лучше всего выбирать мягкие конфеты, тогда они быстро растопятся. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и помешивать. Прогревать, пока не получится однородная масса. Выложить в крем 100 г сливочного масла, варить до загустения.

Клубничный

Взбить 200 г клубники с двумя ложками сахара (можно взять замороженные ягоды). Всыпать пару ложек муки, яйцо и ванилин, еще раз взбить. 400 мл молока закипятить, влить в массу. Поставить посуду с будущим кремом на огонь и варить 3-5 минут. В еще теплый крем добавить 50 г сливочного масла, хорошо перемешать.

Апельсиновый

Смешать стакан сахара с двумя яйцами, добавить цедру апельсина и пару ложек его сока. Всыпать три ложки муки, перемешать, массу прогреть. Влить 350 мл молока и проварить до густой однородной массы. Взбить слегка охлажденный крем со 100 г сливочного масла.

Ореховый

Оригинальный крем с орешками. Стакан молока и половину стакана сливок соединить, выложить в эту же посуду 100 г обжаренных орехов. Довести до кипения, убрать с огня. Оставить на полчаса, закрыв крышкой (желательно добавить ваниль). Смешать половину стакана сахара, четыре желтка, ложку крахмала. Молочно-ореховую смесь взбить блендером, процедить через сито. Влить в массу сахар с желтками и проварить в течение пары минут, добавив ложку муки. Когда крем остынет, добавить 150 г маскарпоне и хорошо взбить.

Заварной крем может быть обычным классическим или оригинальным с разными добавками. В любом случае пирожные и трубочки с таким наполнителем получатся очень вкусные.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 09.01.2020 12:50, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.