19.12.2019 1286

Готовим заварной крем: классический рецепт и не только

Заварной крем является неизменным компонентом многих тортов, пирожных, пирогов и т. д. В его состав можно вводить разные ингредиенты, но постоянными остаются яйца, молоко (в белковом креме вода), сахар и мука. Кстати, муку можно заменить крахмалом, от этого качество лакомства не пострадает. Заварной крем, классический рецепт которого известен каждой хозяйке, помогает приготовить вкусный десерт за короткое время. Достаточно всего лишь купить в магазине готовые коржи, буквально за 20-30 минут сварить крем, дать ему немного остыть и сформировать торт.

Особенности приготовления заварного крема

Особенности приготовления заварного крема

Прежде чем приступить к приготовлению крема, советуем ознакомиться с рекомендациями опытных хозяек. Соблюдение простых правил гарантирует отличный результат.

  • Заварной крем можно готовить по-разному: нагревая продукты с помощью водяной бани или в микроволновой печи, заваривая основные  ингредиенты жидкостью, и наиболее привычным способом – на плите.
  • Варите простой заварной крем в кастрюле с толстыми стенками и дном. В идеале покрытие емкости должно быть антипригарным. Иначе масса может пристать, от чего качество исходного продукта заметно пострадает.
  • Во время перемешивания крема при варке можно использовать деревянную лопатку вместо обычной ложки. Лопатка плотно касается дна и стенок кастрюли, что уменьшает вероятность прилипания или пригорания сладкой массы.
  • В качестве ароматизатора для заварного крема используют ванилин (ванильный сахар), ликер, свежевыжатый сок лимона, орехи, шоколад, эссенцию из цитрусовых, соки, мед. Включая в рецепт жидкие добавки, пропорционально уменьшайте количество молока.
  • В рецепты домашнего заварного крема включают как целые яйца, так и по отдельности желток или белок. Белки помогают добиться более воздушной, плотной консистенции. Крем хорошо держит форму, может использоваться для украшения тортов и пирожных. Белковый крем нередко применяют в качестве начинки для слоеных трубочек. С желтками крем получается более жидким и используется для промазывания коржей или начинки булочек и пирожных.
  • Во время остывания крема наверху может образовываться пленочка. Чтобы этого не случилось, периодически его помешивайте. Если по какой-то причине она все же появилась, то обязательно перетрите крем через сито, иначе консистенция не будет однородной.

Заварной крем, классический рецепт которого описан ниже, может выступить и в качестве самостоятельного лакомства. Десерт нужно всего лишь разложить по креманкам, дополнить фруктами, полить ягодным или фруктовым сиропом, посыпать шоколадом.

Заварной крем: классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 0,8 л молока (15-20%-го);
  • стакан сахара;
  • 3,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 130-140 г сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс готовки

Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В кастрюле соедините сахарный песок, ванилин и муку. Перемешайте все сыпучие продукты, добавьте яйца и перетрите.

Начинайте вливать молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Постепенно добавьте все молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Варите, не переставая помешивать, на среднем огне. Масса начнет постепенно загустевать. Не нужно оставлять на огне крем, после того, как он закипит.

Снимите заваренный крем с огня и дайте ему немного остыть. Не забывайте время от времени помешивать смесь, чтобы сверху не образовалась пленка.

Мягкое сливочное масло вводите понемногу (приблизительно по одной столовой ложке), тщательно вымешивая каждую порцию.

Некоторые хозяйки вводят масло в полностью остывший заварной крем и взбивают его миксером. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта, ведь только так вы сможете понять, какой из них лучше.