Как принимать витамин Е?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не советуем бесконтрольно принимать комплексные или монопрепараты, а также биологически активные добавки к пище, в составе которых есть витамины группы Е. Дополнительный прием, оптимальные дозы, длительность должен рекомендовать специалист. Профилактика предписывает регулярно включать в питание ценные пищевые источники данных нутриентов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Коротко о витамине Е

Коротко о витамине Е

Как любые другие витамины, жирорастворимый нутриент с «говорящим» названием «токоферол» (в переводе с древнегреческого означает «несущий деторождение») жизненно необходим каждому человеку. В числе прочих функций, он отвечает за здоровье репродуктивной системы. Это вещество было открыто в начале двадцатых годов прошлого века американскими учеными, а синтезировать его удалось лишь 10 лет спустя.

Витамины Е — это не одно вещество, а целая группа, которая объединяет восемь органических веществ (4 токоферола и 4 токотриенола). Все они считаются жирорастворимыми антиоксидантами, и должны содержаться в ежедневном меню людей.

Наиболее изученным представителем группы, объединяющей витамины Е, можно назвать альфа-токоферол. Это — один из детально описанных наукой нутриентов. В частности, множество научных исследований были посвящены его возможности предотвращать негативное воздействие свободных радикалов.

Кроме антиоксидантных свойств, токотриенолы и токоферолы:

  • обеспечивают биосинтез крови;
  • останавливают образование тромбов;
  • необходимы для выработки гормонов;
  • важны для здоровья мышечной ткани;
  • являются одним из ключевых факторов эффективного иммунитета;
  • способствуют регенерации.
Важно!

10 мг в день — это рекомендованная норма данного микронутриента в день для взрослых.

Дополнительный прием может быть назначен врачом для профилактики:

  • злокачественных новообразований;
  • инфаркта и других кардиопатологий;
  • эпилепсии;
  • герпеса;
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона;
  • иммунных нарушений и т. п.

Потребность в этом нутриенте возрастает при:
беременности;

  • тяжелых физически нагрузках;
  • лактации;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональной терапии.

В нем нередко остро нуждаются:

  • подростки;
  • недоношенные новорожденные;
  • малыши с дефицитом веса;
  • дети и взрослые, серьезно занимающиеся фитнесом.

Профилактика дефицита

Профилактика дефицита

По данным ФГБНУ «НИИ Питания», в 2012 году в России около 30% граждан испытывали дефицит витамина Е. В США и некоторых других странах недостаток данного нутриента даже более распространен.

В 2006 году группа ученых из американского университета Тафтса провела исследование, которое позволило прийти к выводу, что в 70% эпизодов дефицит витамина Е ассоциирован с недостаточным потреблением темно-зеленых листовых овощей, цельных зерен, орехов и семян.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но привычное для многих питание с высоким содержанием жира не всегда может компенсировать недостаток токоферолов и токотриенолов. Все дело в том, что далеко не каждый тип диетических жиров богат витаминами Е. Промышленная переработка может приводить к значительному разрушению питательных веществ, прежде чем они попадают на тарелку. Например, масла, изготовленные из орехов и семян, содержат меньше витаминов Е, чем их целые, природные аналоги, орехи и семена.

К дефициту витаминов Е могут приводить диеты, которые чрезмерно ограничивают жиры, а также некоторые патологии, связанные с нарушением способности переваривать жирную пищу.

Рекомендуем тем, кто входит в группу потенциального риска возникновения недостатка данных нутриентов, посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов, моно- или поливитаминных препаратов с ними. Несмотря на выраженные антиоксидантные свойства и пользу для здоровья, профилактика рекомендует принимать не синтетические аналоги, а природные вещества, которые содержатся в функциональных продуктах.

Витамин Е в питание

Витамин Е в питание

Листовые овощи, окрашенные в темно-зеленые оттенки, являются лучшими пищевыми источниками токоферолов и токотриенолов. В их составе удачно соединились богатство микро- и макронутриентов с небольшим количеством калорий, что очень привлекательно для адептов ЗОЖ. Каждая «зеленая» тарелка содержит приблизительно 15-25% от нормы, рекомендованной для употребления в день.

Кроме зелени, большое количество этих микронутриентов дарят людям ценные пищевые источники полезных жиров:

  • орехи;
  • семена;
  • растительные масла;
  • жирная рыба.

Количество их на порцию орехов или семян может варьироваться в пределах довольно широкого диапазона, и позволяет получить, по меньшей мере, около 10% суточной потребности, а иногда и целых 80% (семена подсолнечника).

  • Многие богатые маслами водоросли скрывают витамин Е.
  • Авокадо и маслины (оливки) обеспечивают около 1/5 суточной нормы. Так как они очень калорийны, их необходимо ограничивать в меню питания пациентам с ожирением, избыточным весом, метаболическими нарушениями. Тем не менее, эти плоды и их масла могут и должны быть в рационе.
  • Морепродукты являются ценными источниками витамина Е. Порция креветок или сардин дает около 10% от суточной потребности, чуть меньше — лосось или треска.

Включив эти продукты в привычное питание, легко получить рекомендуемую норму токотриенолов и токоферолов.

Однако важно помнить, что витамины, в том числе Е, разрушаются во время хранения продуктов и приготовления блюд.

  • Например, если пшеничная мука хранится при комнатной температуре, она теряет за 12 месяцев примерно 1/3 от первоначального содержания данного нутриента.
  • Если масло оливы хранится в закрытой таре, за полгода оно утрачивает около 1/5 от изначального содержания витамина Е. Но если бутылку с маслом оставить открытой, то «недостачу» можно будет обнаружить в два раза быстрее.
  • При нагревании оливкового масла до температуры 172°C происходит разрушение витамина Е, при этом почти половина теряется за три часа. Поэтому рекомендуем исключить или максимально сократить любую тепловую обработку оливкового масла и всех богатых жирами растительных продуктов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.11.2016 03:53, обновлено 13.12.2019 12:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17

Читайте также

Продукты богатые витамином А и симптомы его дефицита
Ухудшилось зрение или проблемы с иммунитетом? Значит, организму не хватает витамина A. Узнайте, как компенсировать его недостаток простыми продуктами питания.
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Витамины для спорта: прием и содержание в продуктах
Хотите увеличить мышечную массу с помощью правильного питания? Рассмотрим витамины, которые наиболее необходимы для спортсменов.
Как улучшить сон: 9 питательных веществ
Витамины, минералы и прочие нутриенты помогают бороться с бессонницей. Расскажем, какими продуктами стоит обогатить рацион питания, если у вас плохой сон.
Витамин А для здоровья: продукты питания
Витамин А стоит на страже нашей молодости, здоровья и красоты. Продукты питания – наиболее популярные источники.
Какие витамины нужны для роста костей, волос и ногтей
Какие витамины и минеральные вещества наиболее способствую росту? В чем заключаются особенности их приема детьми, подростками и взрослыми людьми?