Как принимать витамин Е?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не советуем бесконтрольно принимать комплексные или монопрепараты, а также биологически активные добавки к пище, в составе которых есть витамины группы Е. Дополнительный прием, оптимальные дозы, длительность должен рекомендовать специалист. Профилактика предписывает регулярно включать в питание ценные пищевые источники данных нутриентов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Коротко о витамине Е

Коротко о витамине Е

Как любые другие витамины, жирорастворимый нутриент с «говорящим» названием «токоферол» (в переводе с древнегреческого означает «несущий деторождение») жизненно необходим каждому человеку. В числе прочих функций, он отвечает за здоровье репродуктивной системы. Это вещество было открыто в начале двадцатых годов прошлого века американскими учеными, а синтезировать его удалось лишь 10 лет спустя.

Витамины Е — это не одно вещество, а целая группа, которая объединяет восемь органических веществ (4 токоферола и 4 токотриенола). Все они считаются жирорастворимыми антиоксидантами, и должны содержаться в ежедневном меню людей.

Наиболее изученным представителем группы, объединяющей витамины Е, можно назвать альфа-токоферол. Это — один из детально описанных наукой нутриентов. В частности, множество научных исследований были посвящены его возможности предотвращать негативное воздействие свободных радикалов.

Кроме антиоксидантных свойств, токотриенолы и токоферолы:

  • обеспечивают биосинтез крови;
  • останавливают образование тромбов;
  • необходимы для выработки гормонов;
  • важны для здоровья мышечной ткани;
  • являются одним из ключевых факторов эффективного иммунитета;
  • способствуют регенерации.
Важно!

10 мг в день — это рекомендованная норма данного микронутриента в день для взрослых.

Дополнительный прием может быть назначен врачом для профилактики:

  • злокачественных новообразований;
  • инфаркта и других кардиопатологий;
  • эпилепсии;
  • герпеса;
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона;
  • иммунных нарушений и т. п.

Потребность в этом нутриенте возрастает при:
беременности;

  • тяжелых физически нагрузках;
  • лактации;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональной терапии.

В нем нередко остро нуждаются:

  • подростки;
  • недоношенные новорожденные;
  • малыши с дефицитом веса;
  • дети и взрослые, серьезно занимающиеся фитнесом.

Профилактика дефицита

Профилактика дефицита

По данным ФГБНУ «НИИ Питания», в 2012 году в России около 30% граждан испытывали дефицит витамина Е. В США и некоторых других странах недостаток данного нутриента даже более распространен.

В 2006 году группа ученых из американского университета Тафтса провела исследование, которое позволило прийти к выводу, что в 70% эпизодов дефицит витамина Е ассоциирован с недостаточным потреблением темно-зеленых листовых овощей, цельных зерен, орехов и семян.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но привычное для многих питание с высоким содержанием жира не всегда может компенсировать недостаток токоферолов и токотриенолов. Все дело в том, что далеко не каждый тип диетических жиров богат витаминами Е. Промышленная переработка может приводить к значительному разрушению питательных веществ, прежде чем они попадают на тарелку. Например, масла, изготовленные из орехов и семян, содержат меньше витаминов Е, чем их целые, природные аналоги, орехи и семена.

К дефициту витаминов Е могут приводить диеты, которые чрезмерно ограничивают жиры, а также некоторые патологии, связанные с нарушением способности переваривать жирную пищу.

Рекомендуем тем, кто входит в группу потенциального риска возникновения недостатка данных нутриентов, посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов, моно- или поливитаминных препаратов с ними. Несмотря на выраженные антиоксидантные свойства и пользу для здоровья, профилактика рекомендует принимать не синтетические аналоги, а природные вещества, которые содержатся в функциональных продуктах.

Витамин Е в питание

Витамин Е в питание

Листовые овощи, окрашенные в темно-зеленые оттенки, являются лучшими пищевыми источниками токоферолов и токотриенолов. В их составе удачно соединились богатство микро- и макронутриентов с небольшим количеством калорий, что очень привлекательно для адептов ЗОЖ. Каждая «зеленая» тарелка содержит приблизительно 15-25% от нормы, рекомендованной для употребления в день.

Кроме зелени, большое количество этих микронутриентов дарят людям ценные пищевые источники полезных жиров:

  • орехи;
  • семена;
  • растительные масла;
  • жирная рыба.

Количество их на порцию орехов или семян может варьироваться в пределах довольно широкого диапазона, и позволяет получить, по меньшей мере, около 10% суточной потребности, а иногда и целых 80% (семена подсолнечника).

  • Многие богатые маслами водоросли скрывают витамин Е.
  • Авокадо и маслины (оливки) обеспечивают около 1/5 суточной нормы. Так как они очень калорийны, их необходимо ограничивать в меню питания пациентам с ожирением, избыточным весом, метаболическими нарушениями. Тем не менее, эти плоды и их масла могут и должны быть в рационе.
  • Морепродукты являются ценными источниками витамина Е. Порция креветок или сардин дает около 10% от суточной потребности, чуть меньше — лосось или треска.

Включив эти продукты в привычное питание, легко получить рекомендуемую норму токотриенолов и токоферолов.

Однако важно помнить, что витамины, в том числе Е, разрушаются во время хранения продуктов и приготовления блюд.

  • Например, если пшеничная мука хранится при комнатной температуре, она теряет за 12 месяцев примерно 1/3 от первоначального содержания данного нутриента.
  • Если масло оливы хранится в закрытой таре, за полгода оно утрачивает около 1/5 от изначального содержания витамина Е. Но если бутылку с маслом оставить открытой, то «недостачу» можно будет обнаружить в два раза быстрее.
  • При нагревании оливкового масла до температуры 172°C происходит разрушение витамина Е, при этом почти половина теряется за три часа. Поэтому рекомендуем исключить или максимально сократить любую тепловую обработку оливкового масла и всех богатых жирами растительных продуктов.

Читайте также

Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья человека. В каких продуктах содержится этот витамин? Где его концентрация наиболее высока?
Витамин Е: инструкция по применению
Витамин E используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Из этой статьи вы узнаете, как правильно принимать витаминные добавки.
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Продукты питания, богатые витамином Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, обеспечивающих организм этим нутриентом.
Дефицит витамина Е: причины, симптомы
Дефицит витамина Е: причины и симптомы, нужны ли добавки и коррекция рациона. Советы врача.
Какие витамины лучше принимать?
Не стоит самостоятельно назначать себе витамины, в том числе для профилактики. Рекомендовать подобные фармпрепараты должен врач.
Опубликовано 17.11.2016 03:53, обновлено 13.12.2019 12:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.