04.12.2020 347

Как проявляется и лечится хронический синусит?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Хронический синусит — это длительно протекающий инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в области придаточных пазух носа, сопровождающийся периодическими обострениями. Наиболее часто хроническое воспаление затрагивает верхнечелюстные синусы, реже — лобные пазухи, решетчатый или клиновидный синус. В данной статье мы рассмотрим основные клинические признаки хронического синусита, а также поговорим о его лечении.

Основные проявления хронического синусита

Основные проявления хронического синусита

Симптомы хронического синусита будут напрямую зависеть от того, где именно локализуется воспалительный процесс.

При воспалении верхнечелюстного синуса используется термин «гайморит». Хронический гайморит в период ремиссии, как правило, ничем себя не проявляет.

Клиническая картина в период обострения включает в себя боль в проекции верхнечелюстных пазух, заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из него. В том случае, если воспаление имеет катаральный характер, из носовой полости выделяются жидкие серозные массы, имеющие неприятный запах. При гнойном воспалительном процессе наблюдаются желтовато-зеленые густые выделения.

Зачастую при обострении отмечается ухудшение общего состояния пациента с повышением температуры тела до субфебрильных значений, общей слабостью и недомоганием. Больной человек указывает на достаточно интенсивную головную боль, имеющую давящий или распирающий характер.

Воспаление лобного синуса также называется фронтитом. В период обострения возникают жалобы на интенсивную боль в области лба, наиболее выраженную в утреннее время суток. Носовое дыхание нарушено, из носа выделяются слизисто-гнойные массы. В некоторых случаях клиническая картина дополняется повышенной чувствительностью к яркому свету, ухудшением обоняния. Характерна гипертермия.

Воспалительный процесс в области решетчатого синуса, или этмоидит, редко протекает изолированно. Чаще всего он сочетается с поражением лобных или верхнечелюстных пазух. Наблюдаются такие симптомы, как:

  • Давящая боль, локализующаяся в области переносицы и корня носа;
  • Резкое снижение обоняния;
  • Заложенность носа;
  • Серозно-гнойные выделения из носовой полости;
  • Повышение температуры тела.

Поражение клиновидной пазухи, или сфеноидит, также редко имеет изолированный характер. Основным симптомом в период обострения является головная боль, распространяющаяся на затылочную или теменную область. Нередко хронический сфеноидит имеет стертую клиническую картину.

Тактика лечения при хроническом синусите

Для улучшения оттока из пораженной пазухи назначаются сосудосуживающие капли в нос. Хорошо зарекомендовала себя такая процедура, как санация околоносовых синусов ЯМИК-катетером, при которой в один носовой ход подается раствор антисептика, отсасывающийся катетером через другой носовой ход.

В том случае, если воспалительный процесс имеет бактериальную природу, назначаются антибиотики. В 2015 году ученые из Московского научно-практического центра отоларингологии им. Л.И. Свержевского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что комплексная терапия с использованием респираторных фторхинолонов вместе с топическими стероидами эффективна при лечении полипозно-гнойной и гнойно-гиперпластической форм хронического синусита.

План лечения дополняется:

  • Нестероидными противовоспалительными средствами;
  • Рассасывающими препаратами;
  • Физиотерапевтическими процедурами;
  • Хирургическим вмешательством при необходимости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники