09.09.2020 1454

Синусит: виды, лечение, профилактика

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Синусит

Синусит

Синуситом называют заболевание воспалительного характера, которое поражает околоносовые пазухи и может иметь бактериальную, аллергическую, вирусную или грибковую природу. Эта болезнь является распространенной и по статистике беспокоит от 5 до 10% всего взрослого населения России.

При заболевании воспалительный процесс может развиться в любой из околоносовых пазух, и даже в нескольких одновременно. Но чаще всего проблему диагностируют в верхнечелюстных околоносовых пазухах.

Синусит у взрослых

Как заболевание, синусит достаточно распространен среди взрослого населения. За последние несколько лет частота заболеваемости синуситом увеличилась чуть больше чем в 2 с половиной раза. За медицинской помощью на первых стадиях развития заболевания обращаются преимущественно женщины. А вот представители сильного пола часто подлежат госпитализации, ведь, как правило, идут на консультацию к врачу уже с хроническим синуситом, сопровождающимся тяжелыми клиническими проявлениями.

Форма и тяжесть синусита зависит в первую очередь от причин его появления и развития. Так провоцирующим фактором может являться дифтерия, грипп и другие болезни. Часто синусит у взрослых появляется вслед за простудой. Болезнь может принимать хроническую (течение болезни длительное и превышает показатель в 8 недель) или острую форму.

Синусит у детей

У этой возрастной группы больных болезнь протекает по-разному, но в большей части всех случаев воспалительный процесс охватывает несколько или все околоносовые пазухи. Заболевание часто не получается диагностировать при первых его проявлениях, ведь симптомы синусита у детей неспецифичны. В этом случае врачи выделяют головные боли, бессонницу, нарушения носового дыхания, слезотечение, выделения из носовой полости, повышение показателей температуры, слабость. При синусите ребенок много капризничает, может отказываться от любимых игр и даже еды.

Важно понимать, что синусит – это общее название для болезней воспалительного характера, которые затрагивают носовые придаточные пазухи. Например, фронтит – это процесс воспаления, затрагивающий лобную носовую придаточную пазуху. Новорожденные дети таким синуситом не болеют, а все потому, что лобные пазухи попросту еще не сформированы в столь раннем возрасте. Как правило, фронтальные синуситы у детей до 5 лет не диагностируются.

Развиться синусит у детей может по разным причинам, но выделяют в особенности ОРВИ. Синуситы часто провоцируют появление осложнений у детей, потому важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью и получить консультацию отоларинголога.

Острый синусит

Острый синусит

Все синуситы делят на две формы –