Как проявляется и лечится пароксизмальная аритмия?

Пароксизмальная аритмия — это патологическое состояние, характеризующееся возникновением внезапных приступов учащения сердцебиения (тахикардии) из-за появления очагов электрического возбуждения вне синусового узла. При этом частота сердечных сокращений может доходить до 180 и более ударов в минуту. Как правило, такое нарушение развивается на фоне тех или иных кардиологических болезней, например, при инфаркте миокарда, воспалении сердечной мышцы и так далее. Ниже мы поговорим о симптомах и лечении пароксизмальной формы аритмии.

Клиническая картина при пароксизмальной аритмии

Важный момент — это то, что приступы пароксизмальной тахикардии, как правило, внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются. Их длительность может значительно различаться — от нескольких секунд до нескольких часов или даже суток.

Начало приступа пациент может ощущать как толчок в груди, переходящий в ускоренное сердцебиение. Несмотря на то, что частота сердечных сокращений значительно повышена, ритм сердцебиения остается правильным. Во время пароксизма больной человек может предъявлять жалобы на чувство головокружения, одышку, давящее ощущение в области сердца.

Несколько реже наблюдаются неврологические расстройства, например, нарушение речи или снижение мышечной силы в конечностях, проходящие после окончания приступа.

Иногда присутствует вегетативная симптоматика, представленная обильной потливостью, вздутием живота, небольшим повышением температуры тела и так далее.

После того как приступ закончился, зачастую возникает обильное мочеиспускание, сохраняющееся на протяжении нескольких часов.

При затянувшемся пароксизме существует риск внезапного падения артериального давления, развития синкопальных состояний. Если у человека имеются серьезные кардиологические заболевания, вышеописанная симптоматика может быть гораздо более выраженной.

Тактика лечения пароксизмальной тахикардии

Тактика лечения пароксизмальной тахикардии

Выбор схемы лечения при пароксизмальной аритмии будет зависеть от многих факторов, например, от сопутствующих патологий, возраста пациента, выраженности тахикардии, показаний электрокардиографии и так далее.

В большинстве случаев возникновение такого приступа — это показание к госпитализации. Для купирования пароксизма могут прибегать к помощи вагусных проб, например, попытка сильно вдохнуть при закрытом носе и рте, антиаритмических препаратов. При этом могут использоваться блокаторы кальциевых каналов, например, верапамил, бета-адреноблокаторы, например, метопролол, и прочее.

Подчеркнем, что любое лекарственное средство должно приниматься только по назначению врача.

При неэффективности вышеперечисленных мероприятий проводится электроимпульсная терапия.

В дальнейшем пациенту подбираются противоаритмические средства, направленные на предотвращение рецидивов.

При тяжелом течении пароксизмальной тахикардии может проводиться хирургическое вмешательство, например, радиочастотная абляция, эффективность которой была доказана учеными из Чувашского государственного университета в работе, опубликованной в 2018 году.

Опубликовано 14.07.2022 14:01
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неотложные состояния при нарушениях ритма сердца / Суворов А.В., Суслова О.А., Зубеева Г.Н. и др. 2012
Радиочастотная абляция сердца – как метод хирургического лечения аритмий / Опалинская И.В., Васильева Н.П., Кашин В.Ю. и др. // Acta Medica Eurasica 2018 №1

Читайте также

Острый обширный (большой) инфаркт миокарда: симптомы и лечение
Как вовремя распознать трансмуральный инфаркт миокарда?
Почему возникает аритмия сердца, ее лечение
Что может спровоцировать неправильную работу сердца?
Тестостерон и сердце: мужчины в опасности?
Нехватка тестостерона у многих мужчин развивается задолго до старости. И на фоне этой нехватки страдает сердце. Почему так происходит?
Какие симптомы характерны для инфаркта миокарда?
На основании каких симптомов можно заподозрить инфаркт миокарда?
Причины развития и симптомы аневризмы грудной части аорты
Кто находится в группе риска по развитию аневризмы грудного отдела аорты?
Аневризма МПП: симптомы и лечение у взрослых
Аневризма межпредсердной перегородки – насколько это опасно?