Как работает мозг малышей: 10 фактов, которые они пытаются до вас донести

Почему он капризничает? Что ему надо? Зачем нужна пятая палка дома? Можно поспорить, что всем мамам (и многим папам) хотелось бы уметь читать мысли этого неуёмного двухлетки, понимать, как вообще работает эта голова, и почему дети поступают так, а не иначе. Было бы здорово, если бы у нас были все ответы на эти вопросы.

Наши малыши временами могут ставить в тупик самых умных взрослых. В одну секунду они мило целуют в щёчку и лепечут о любви, а в следующую они лежат на земле и кричат, потому что чашка оказалась не того цвета. И это только в том случае, если маме повезет, и она действительно сможет понять, чего же сейчас хочет ребёнок и что пошло не так.

Дети 2-3 лет находятся на уникальной стадии развития, и хотя мы знаем, что им сложно выражать свои чувства и они неспособны контролировать свои эмоции, всё равно было бы здорово овладеть телепатией и читать их мысли. Вот почему мы собираемся рассказать о 10 вещах, о которых наши малыши хотели бы рассказать нам — если бы знали, как это сделать.

Кстати, если вы собираетесь навестить родственников или оставить ребёнка у бабушки с дедушкой, которые нечасто видят малыша, эта статья поможет вам всем пережить это приключение с минимумом проблем!

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Вам нужно всё повторять мне опять и опять

Мамы малышей знают, что им приходится постоянно о чем-то напоминать детям. Будь то обед, покупка обуви или даже сборы на долгожданное мероприятие, кажется, что мы всегда повторяемся. И это, увы, нормально. Причина в том, что мозг детей в этом возрасте ещё не полностью развит, и они очень легко отвлекаются.

Способность человека концентрировать внимание, запоминать инструкции и контролировать импульсы зависит от исполнительских функций головного мозга. Но угадайте, у кого ещё нет этих навыков исполнительной функции? У вашего малыша.

Учёные доказали, что кора головного мозга, ответственная за произвольность внимания и хоть какой-то контроль эмоций, начинает активно созревать только с 4 лет. Так что наберитесь терпения!

Мне нравятся гаджеты и родители

Общеизвестно, что малышам нравятся планшеты, телефоны и телевизоры, это часть современного воспитания. Однако, по данным экспертов, малышу на самом деле нужны не все эти мониторы. Всё, что он хочет — это вы! Дети хотят, чтобы вы смотрели вместе с ними на экраны, говорили с ними о том, что они видят, и объясняли им это.

Вся моя жизнь — приключение

Малыши действительно невинны, и они хотят, чтобы мы знали, что каждый момент их жизни — это приключение. Даже ситуация, которую мы считаем обыденной и скучной, может быть очень интересной для наших детей.

Важно убедиться, что мы наслаждаемся этими моментами вместе с ними. Например, ремонтные работы на дороге могут свести нас с ума, но для наших малышей на заднем сиденье это самое яркое событие их дня. Найдите время, чтобы насладиться этим вместе с ними.

Я просто не знаю, что выбрать

Даже когда мама дает малышу два очень похожих варианта для выбора, ему все равно может быть трудно. Можно списать это на то, что ребёнок просто упрямится, но на самом деле он не знает, чего хочет. Это может привести к истерикам, когда мы не понимаем детей, и всё потому, что необходимость что-то выбирать может быть действительно сложной, если подумать об этом с точки зрения ребёнка.

Мне нужна последовательность и рутина

Распорядок дня невероятно важен для малышей, и можно заметить, что, если распорядок дня меняется — даже если вместо обычного утра у вас весёлый поход на ёлку, малыш «разойдётся» больше, чем обычно. Это потому, что когда у него всё идёт по привычному плану, это помогает снизить чувство тревоги и беспокойства, которое дети могут испытывать из-за перемен.

Дед Мороз — прекрасный праздничный персонаж, но не все малыши готовы к встрече с ним. Об этом — а также о том, как избежать истерик и страхов — читайте в статье «Все, что вашим детям нужно знать про Деда Мороза».

Да, порой я ничего не слышу

Когда у малыша истерика, взрослые часто пытаются его успокоить словами и уговорить не плакать, или даже дать то, что ребёнок хочет, или починить то, что сломано. Сложно понять, почему он в этот момент не может просто послушаться, согласиться, и все снова будут счастливы.

Правда в том, что на этой стадии своего развития дети буквально не могут слышать вас, когда находятся в состоянии истерики.

А вы знали?

Учёные Университета Миннесоты подсчитали, что средняя продолжительность истерик у малышей составляет всего 3 минуты. А через 10 минут ребёнок обычно вообще забывает, из-за чего он устроил такой дебош.

Сначала назови меня по имени

С малышами случается такое весьма часто. Представьте себе ситуацию, когда ваш ребёнок забирается на стул, а вы кричите: «Не лезь». Ваш малыш, скорее всего, услышал слово «лезь», и продолжил карабкаться. Гораздо лучше, если вы сначала назовёте его по имени, чтобы привлечь внимание, а уже потом дадите указание, что делать или не делать.

Я не нарочно!

Это может быть одна из самых важных вещей, которые дети хотят, чтобы родители знали: они не специально. Взрослые часто могут думать, что малыши намеренно ведет себя плохо или они «манипулируют» родителями, чтобы получить то, что хотят. У но у 2-3-летних малышей нет способностей к этому, так что винить их тут нельзя.

Я просто хочу быть с тобой

Если у вас выдался тяжёлый день с ребёнком, что в какой-то момент случается со всеми родителями, это, скорее всего, означает, что ему надо, чтобы вы проводили с ним больше времени. Когда вам кажется, что дети преследуют вас повсюду или постоянно ноют и зовут, это их способ сказать вам, что они хотят провести с вами побольше времени.

Новый термин специалистов — «затроганность». Затроганность молодых мам, когда они устают от постоянного тактильного контакта с детьми, может стать проблемой всей семьи. И вот что с этим можно сделать.

Отойди, ты мне очень нужна!

Малыши только начинают осознавать, что они отделены с родителями — не единое целое, и что они сами по себе люди, имеющие выбор. Часто это может проявляться в упрямом и крайне независимом поведении, но дети хотят, чтобы вы знали: вы им всё ещё очень нужны! Им по-прежнему необходимо, чтобы вы были рядом, защищали их и помогали справляться с этим большим миром.

Хорошо бы уметь читать мысли наших детей, но это, увы, невозможно. Капризы и истерики будут частью взросления малыша, и главное уметь с ними справляться с минимальными потерями. Поможет вам в этом статья «5 способов усилить истерику у ребёнка: не делайте так!».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.12.2023 16:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская психология: учебник / Е.О. Смирнова 2016
General parenting strategies: Practical suggestions for common child behavior issues / Kavan MG, Shailendra K, Rafiq N. // Am Fam Physician 2018
Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M. // Emotion 2011

Читайте также

Бытовая химия: как выбирать и на что обращать внимание?
Что в составе: разбираемся в бытовой химии и средствах для стирки, как профи.
Способы профилактики конфликта: как избежать ссор с ребёнком
Могут ли родители и дети не ссориться? Разбираемся в причинах и способах решения конфликтов в семье.
Эргономичный рюкзак для школьника: как выбрать хорошую модель для поддержки спины?
Готовитесь к школе, подбираете хороший рюкзак для школьника? Читайте обзор самых популярных моделей на российском рынке.
10 способов избежать детской истерики перед сном: лайфхаки для родителей
Как укладывать ребёнка на ночь без капризов и походов на кухню, в туалет и к маме?
5 способов усилить истерику у ребёнка: не делайте так!
Вспышки гнева и капризы будут только усиливаться: что многие родители делают неправильно?
Психология детей: важные принципы воспитания
Детская психология: о чём должны знать родители? Важные принципы воспитания детей. Как правильно выстраивать отношения?